1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 15 novembre 2018, 7:10

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: mercoledì 9 maggio 2018, 8:22 

Iscritto il: domenica 30 marzo 2008, 19:44
Messaggi: 122
Salve a tutti,
volevo iniziare a fare qualche foto di luna e pianeti con una macchina reflex collegata direttamente al telescopio: è necessario che la macchina abbia il filtro UV anche per questi soggetti o la si può usare senza?
Essendo le prime prove, che macchina mi consigliate di utilizzare? (ovviamente prenderò un usato, anzi se sapete di qualcuno che ne vende una a buon prezzo, avvisatemi:)
grazie
Paolo


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 9 maggio 2018, 17:26 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 12 febbraio 2009, 9:29
Messaggi: 353
Località: IMPERIA
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
ciao ieri sera ho fatto quello che chiedi tu,giusto una prova su Giove.
Canon 550d
barlow 5x
mak 90mm
newton 150 f5
scatti ottenuti dalla somma dei migliori frame di due video acquisiti in modalita' video crop della canon stessa.


Allegati:
gio4.jpg
gio4.jpg [ 404.37 KiB | Osservato 478 volte ]
out_21agiomak.jpg
out_21agiomak.jpg [ 69.43 KiB | Osservato 478 volte ]

_________________
Newton 150 f5-mak 90/1250-.550d,eq5 syscan,spc900nc
Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 9 maggio 2018, 17:31 

Iscritto il: domenica 30 marzo 2008, 19:44
Messaggi: 122
Grazie Rob, la tua Canon 550D ha il filtro ir uv cut ?
oppure è una normalissima macchina fotografica senza la "modifica" della sostituzione del filtro?
grazie ancora
Paolo


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 9 maggio 2018, 17:51 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 12 febbraio 2009, 9:29
Messaggi: 353
Località: IMPERIA
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
No normalissima reflex di fabbrica.

_________________
Newton 150 f5-mak 90/1250-.550d,eq5 syscan,spc900nc


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 9 maggio 2018, 18:19 

Iscritto il: domenica 30 marzo 2008, 19:44
Messaggi: 122
ok grazie mille rob, molto gentile !
paolo


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 10 maggio 2018, 7:36 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1247
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Secondo me se l’uso che ne vuoi fare è prettamente quello della fotografia planetaria ed hai intenzione di comprare una camera apposta, ti consiglierei di prenderne una dedicata, anche “senza spendere troppo”, tipo una asi120mc che tra l’altro nell’usato la trovi ad un prezzo nettamente inferiore rispetto ad una reflex discreta e ti restituirá risultati decisamente migliori...per il planetario.

Discorso diverso se possiedi già una reflex o comunque se l’uso che ne vuoi fare è di vario genere...però poi ti devi accontentare dei risultati sui pianeti per cui la reflex appunto non è la soluzione più indicata.

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: giovedì 10 maggio 2018, 13:35 

Iscritto il: domenica 30 marzo 2008, 19:44
Messaggi: 122
grazie Daniele,
in effetti adesso ho una ZWO ASI a colori che sto usando per luna e planetario.
Però volevo provare a fare qualcosa anche con una reflex perchè tempo fa ne avevo usata una imprestata da un amico per fare la luna e sono stato soddisfatto , col vantaggio che usare una reflex è molto più pratico perchè si fa a meno del PC.
Quindi mi chiedevo se la stessa reflex poteva essere usata sul planetario e se doveva essere "baaderizzata".
Dici che per il planetario non ne vale la pena ?
Poi userei la reflex anche per altri usi, visto che non ce l'ho ...
SOLO PER CURIOSITA' : qualcuno ha mai provato una full frame attaccata al telescopio ?


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 10 maggio 2018, 20:51 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1247
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Considerando che hai già una asi a colori (da usare con un filtro ir-cut) e che la reflex ti servirà anche per altri scopi non ti resta che comprarla e provarla per renderti conto delle differenze.
La comodità di non usare il pc credo che può valere per la fotografia deep, ma mi sentirei di dire che per le riprese planetarie sia decisamente penalizzante.
La fotografia planetaria intesa come alta risoluzione richiede accortezze che un piccolo schermo della reflex, nonchè i suoi settaggi, difficilmente possono dare risultati paragonabili ad un sistema dedicato (di cui tuttavia mi pare che già disponi).
Forse la reflex ha senso solo sulla Luna quando si vuole riprenderla per intero facendo magari una serie di scatti per poi sommarli.

Baaderizzare la reflex è molto utile per fare fotografia deep sky mentre per i pianeti suppongo che non faccia molta differenza.

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: venerdì 11 maggio 2018, 4:14 

Iscritto il: domenica 30 marzo 2008, 19:44
Messaggi: 122
grazie Daniele, buona giornata!


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 18 giugno 2018, 12:30 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 10 marzo 2011, 13:48
Messaggi: 151
Località: Bologna
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti,
uso anche io una 550D ma con magiclantern installato che mi permette di gestire il crop sul sensore, il frame rate e di riprendere in viedo raw.
Allego una ripresa (stack di 160 frame) della luna fatta con un mak90


Allegati:
M26-2130_000002.jpg
M26-2130_000002.jpg [ 131.13 KiB | Osservato 306 volte ]

_________________
"Un chimico non muore, raggiunge l'equilibrio..."
Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 3 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010