1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 23 novembre 2017, 21:22

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Bing [Bot], DRAGO92, fusi ilario, Google [Bot] e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 12:31 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 19:14
Messaggi: 807
Ciao a tutti,

c'è qualcuno che utilizza wxAstroCapture per la parte di autoguida ? Sto cercando di farlo andare con il tele ( Lx200 ) collegato ad una porta seriale "virtuale" ( il device è ttyACM0 ) e wxAstroCapture non riesce a rivelarlo perchè quando fa il test delle porte disponibili non verifica (enumera) le ttyACMx.
C'è qualcosa che non va nella mia installazione di wxAstroCapture o devo impostare qualcosa che mi è sfuggito ?
Sto usando l'ultima versione disponibile 1.9.1 su Ubuntu 16.04

Grazie per qualunque suggerimento !
Marco

_________________
SkyWatcher 120ED + Camere CCD Autocostruite con Kodak KAI-4021M ( 4Mpixel ) e KAF8300 ( 8.3Mpixel )
http://mpaolilli.blogspot.com/
http://www.uai.it/ccd/


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 15:55 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 9 maggio 2012, 13:59
Messaggi: 1003
Località: Provincia di Sondrio
Hai provato creando un link??

ln -sf /dev/ttyACMx /dev/ttySx

_________________
Oculari ES 82° 32mm 18mm 11mm
SQM L
Il resto venduto tutto!!


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 16:17 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 19:14
Messaggi: 807
Sì, avevo provato questa strada qualche giorno fa.
Non andava lo stesso, ma mi pare che in quel caso dicesse che mancava il descrittore della porta ( o qualcosa del genere )
Non ho l'attrezzatura sotto mano e non riesco a fare la prova per dirti esattamente qual'era l'errore. Spero di riuscirci in serata.
Grazie !!

_________________
SkyWatcher 120ED + Camere CCD Autocostruite con Kodak KAI-4021M ( 4Mpixel ) e KAF8300 ( 8.3Mpixel )
http://mpaolilli.blogspot.com/
http://www.uai.it/ccd/


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 16:38 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 19:14
Messaggi: 807
Allora ... ho creato il link da ttyACM0 a ttyS0 con :

sudo ln -sf /dev/ttyACM0 /dev/ttyS0

Lancio wxAstroCapture da terminale e si apre normalmente. Quando clicco sul menù "Settings" parte il rilevamento delle porte e sul terminale scrive :

Codice:
PortEnumUX::EnumeratePorts - Starting Port detection ...
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport0 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport1 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport2 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport3 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport4 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport5 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport6 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport7 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport8 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport9 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS0 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS1 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS2 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS3 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS4 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS5 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS6 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS7 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS8 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS9 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB0 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB1 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB2 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB3 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB4 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB5 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB6 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB7 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB8 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB9 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateGPUSBport - detecting GPUSB now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateLXUSBport - detecting LXUSB now - does not exist

PortEnumUX::EnumeratePorts - Starting Port detection ...
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport0 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport1 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport2 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport3 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport4 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport5 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport6 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport7 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport8 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateParport - detecting parport9 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS0 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS1 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS2 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS3 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS4 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS5 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS6 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS7 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS8 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateSerport - detecting ttyS9 now - resources file does not exist - not a serialport that can be identified
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB0 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB1 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB2 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB3 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB4 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB5 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB6 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB7 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB8 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateUSBSerport - detecting ttyUSB9 now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateGPUSBport - detecting GPUSB now - does not exist
PortEnumUX::EnumerateLXUSBport - detecting LXUSB now - does not exist



Non so perchè ci prova due volte, ma in ogni caso sembra che ttys0 continui a non esistere.

P.S. Lanciando il programma noto una "stranezza" cliccando su Settings perchè, a differenza di quanto riportato sul manuale, a fianco del TAB della LE Control Port , manca il TAB "Guide Port". Non so se si attiva solo quando trova almeno una porta o se c'è qualche altro problema....

Verificando con : ls -la /dev

lrwxrwxrwx 1 root root 12 apr 18 17:24 ttyS0 -> /dev/ttyACM0


Ciao !

_________________
SkyWatcher 120ED + Camere CCD Autocostruite con Kodak KAI-4021M ( 4Mpixel ) e KAF8300 ( 8.3Mpixel )
http://mpaolilli.blogspot.com/
http://www.uai.it/ccd/


Ultima modifica di Angelo Cutolo il martedì 18 aprile 2017, 23:40, modificato 1 volta in totale.
Uniti post consecutivi.


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 19:31 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 9 maggio 2012, 13:59
Messaggi: 1003
Località: Provincia di Sondrio
Non sono un superesperto...
Hai provato a controllare se l'user di logon faccia parte del gruppo tty?
Prova a controllare
ls -l /dev/ttyACM0
Ed al limite aggiungilo
Sudo adduser pippo dialout

Altro non saprei dirti...

_________________
Oculari ES 82° 32mm 18mm 11mm
SQM L
Il resto venduto tutto!!


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 20:54 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 19:14
Messaggi: 807
Sì, purtroppo ho già controllato anche quello. Avevo avuto lo stesso problema per far vedere una scheda ad Arduino e avevo già aggiunto il mio user a dialout.

Grazie comunque per i suggerimenti. Perdonami lo sfogo, ma francamente non è che mi stia piacendo più di tanto quello che sto trovando in ambiente Linux.

Prima è stato un casino far vedere una stupida webcam ad Indi (tra l'altro un modello Microsoft molto diffuso che funziona perfettamente coi programmi standard di linux ). Dopo settimane di prove e domande sul forum di Indi è venuto fuori che il driver indi_v4L2_ccd ha un sacco di problemi. Soluzione suggerita : utilizzare un work around alla partenza e provare a ricompilare con alcune modifiche al sorgente ( ma è normale ?? )

Poi collegare il tele con un semplicissimo protocollo LX200, cosa che uso da anni via Ascom, non ne vuole proprio sapere di andare. Pare che il colloquio gestito dal driver indi_lx200basic non sia esattamente "Lx200" ...

Ora un semplice programma di autoguida ( wxAstroCapture ) non riesce a gestire le porte del PC...

Non mi sembra di avere aspettative particolarmente elevate, ma la qualità di quello che si trova mi pare decisamente discutibile ( ed è un peccato perchè il sistema operativo è veramente valido e performante )

_________________
SkyWatcher 120ED + Camere CCD Autocostruite con Kodak KAI-4021M ( 4Mpixel ) e KAF8300 ( 8.3Mpixel )
http://mpaolilli.blogspot.com/
http://www.uai.it/ccd/


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 21:02 

Iscritto il: domenica 21 giugno 2009, 14:33
Messaggi: 1400
Località: Termoli (CB) Italy
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ho provato anch'io con wxatrocapture su linux, ma senza risultati.
Sono tornato quindi su window s.
L'altro giorno però ho riaperto wxastricapture su windows, cercando di guidare su Giove, per tenerlo fermo nel campo visivo.
Ebbene il SW non guidava l'autostar, perché la porta com era occupata dal SW della Meade che gestisce da PC la tastiera del tele.
Ho dovuto chiudere wxastrcapture ed uscire dalla guida da PC.
Dopo di che ho riaperto wxastrocapture che ha finalmente ricosciuto la porta com.
Non è che ti è successo la stessa cosa?


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 21:21 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14006
Località: ̶T̶o̶r̶v̶a̶j̶a̶n̶i̶c̶a̶ Kleve
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Che delusione!

CEO

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 23:19 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 19:14
Messaggi: 807
Cita:
Non è che ti è successo la stessa cosa?

giacampo, grazie per il suggerimento. Non credo sia dovuto a qualcosa di simile perchè la porta ttyACM0 non è utilizzata da nessuno.
Mi potresti però verificare che versione di wxAstroCapture utilizzi e se, selezionando "Settings", senza che ci sia collegato nulla al PC, ti compare anche il TAB della Guide Port ?

_________________
SkyWatcher 120ED + Camere CCD Autocostruite con Kodak KAI-4021M ( 4Mpixel ) e KAF8300 ( 8.3Mpixel )
http://mpaolilli.blogspot.com/
http://www.uai.it/ccd/


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 18 aprile 2017, 23:36 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14006
Località: ̶T̶o̶r̶v̶a̶j̶a̶n̶i̶c̶a̶ Kleve
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Io ho la 1.9-1 installata. Il tab per la guida è attivo, ma nei settings non vedo come selezionare la porta


Allegati:
Screenshot_20170419_003431.png
Screenshot_20170419_003431.png [ 190.48 KiB | Osservato 399 volte ]

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"
Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot], DRAGO92, fusi ilario, Google [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010