1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è martedì 21 novembre 2017, 9:04

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 13:38 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 18:27
Messaggi: 689
Località: Rosarno (RC)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Ciao a tutti,
è da tempo che ho qualche problema con le riprese del flat, vi allego uno screen di come mi viene sia se lo faccio con il pannello flat dell'osservatorio sia se lo faccio sul cielo al tramonto.
Mediando il master flat con le immagini ottengo poi una immagine che diventa più buia verso il centro e molto luminosa ai bordi.
Riprendo con MaximDl 6 e con CCD FingerLakes 1001.
Non rieco a venirne a capo, ho provato anche scendere sotto i 20000 ADU ma nulla, sempre stesso risulato.
Spero possiate aiutarmi a capire.

Grazie


Allegati:
FlatBin1F4.jpg
FlatBin1F4.jpg [ 214.88 KiB | Osservato 222 volte ]
Coordinate-219.jpg
Coordinate-219.jpg [ 630.69 KiB | Osservato 222 volte ]

_________________
Tony B.

Strumentazione:
RC 500 mm F8 + CCD FLI PLI 1001 + rifrattore guida 127 mm f9
Newton SW Black Diamond 250 mm + CCD Atik 314L + rifrattore guida 80mm f5
EQ6 Pro
SC Meade LX200 10" f6.3
EQ6 Pro
SkyWatcher Star Adventurer
Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 17:19 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 6 maggio 2008, 11:59
Messaggi: 8077
Località: San Francesco al Campo [TO]
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
rocketman ha scritto:
Mediando il master flat con le immagini
Mediando?
Scusa, ma la calibrazione delle immagini la fai con Maxim?

_________________
Simone Martina
(a.k.a. gaeeb)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gruppo Astrofili Edward Emerson Barnard
Home Page: www.gaeeb.org
Facebook: facebook.com/gaeeb
Twitter: twitter.com/gaeeb_org

autocostruttite.wordpress.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 19:25 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 18:27
Messaggi: 689
Località: Rosarno (RC)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Simone Martina ha scritto:
rocketman ha scritto:
Mediando il master flat con le immagini
Mediando?
Scusa, ma la calibrazione delle immagini la fai con Maxim?


Sia con maxim che con astroart sempre stesso risultato, sia facendo media che mediana

_________________
Tony B.

Strumentazione:
RC 500 mm F8 + CCD FLI PLI 1001 + rifrattore guida 127 mm f9
Newton SW Black Diamond 250 mm + CCD Atik 314L + rifrattore guida 80mm f5
EQ6 Pro
SC Meade LX200 10" f6.3
EQ6 Pro
SkyWatcher Star Adventurer


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 19:32 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7483
Tipo di Astrofilo: Fotografo
È chiaro che c’è una sovracorrezione, ma è difficile sapere il perché. Bisognerebbe esaminare i FITS originali. Lo stretch dice poco o nulla in questi casi.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 20:15 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 13:15
Messaggi: 396
Località: Roma
Ciao Tony,
usi anche la correzione dei flat per il loro corrispondente master_darkflat ?
Allego lo schema con il corretto processo di calibrazione dei frame.

Saluti
Lorenzo Franco


---------------------------------------------------------------------
A81 Balzaretto Observatory, Rome
http://digilander.libero.it/A81_Observatory/
https://www.facebook.com/a81balzarettobservatory/


Allegati:
Processo_calibrazione.png
Processo_calibrazione.png [ 261.71 KiB | Osservato 180 volte ]
Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 20:26 

Iscritto il: venerdì 13 gennaio 2017, 14:19
Messaggi: 137
Località: Belo Horizonte
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Secondo me è l'esposizione del flat che non va bene.
Prova a calcolare gli adu del flat come scritto qui: http://astrofiloneofita.altervista.org/ ... etti-flat/


Avevo il tuo stesso problema e ritarando l'esposizione ho risolto.

Ciao

PS: ho fatto due calcoli veloci con il tuo modello di CCD, prova 7300ADU

_________________
https://www.astrobin.com/users/rob77/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 20:52 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 18:27
Messaggi: 689
Località: Rosarno (RC)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Lorenzo2 ha scritto:
Ciao Tony,
usi anche la correzione dei flat per il loro corrispondente master_darkflat ?
Allego lo schema con il corretto processo di calibrazione dei frame.

Saluti
Lorenzo Franco


Ciao Lorenze, ben ritrovato..
Ovviamente quando faccio i masterFlat riprendo circa 31/35 flat e poi faccio media o mediana con i dark e i bias,come ben sai il mio software fa questa procedura automaticamente perciò a fine della procedura flat riprende anche i dark dei flat e i bias e mi restituisce il master flat pronto.
Purtroppo però ho questo problema dei flat sovraesposti e devo trovare una soluzione perché ho grossi problemi in fotometria.
Un caro saluto

_________________
Tony B.

Strumentazione:
RC 500 mm F8 + CCD FLI PLI 1001 + rifrattore guida 127 mm f9
Newton SW Black Diamond 250 mm + CCD Atik 314L + rifrattore guida 80mm f5
EQ6 Pro
SC Meade LX200 10" f6.3
EQ6 Pro
SkyWatcher Star Adventurer


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 20:53 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 18:27
Messaggi: 689
Località: Rosarno (RC)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
rcolombari ha scritto:
Secondo me è l'esposizione del flat che non va bene.
Prova a calcolare gli adu del flat come scritto qui: http://astrofiloneofita.altervista.org/ ... etti-flat/


Avevo il tuo stesso problema e ritarando l'esposizione ho risolto.

Ciao

PS: ho fatto due calcoli veloci con il tuo modello di CCD, prova 7300ADU


Ho provato a farlo anche da 5000 ADU ma ottengo semplicemente un punto luminosissimo come se fosse saturato il centro. Ho valutato di agire sulla luminosità del pannello flat per vedere se succede qualcosa.

_________________
Tony B.

Strumentazione:
RC 500 mm F8 + CCD FLI PLI 1001 + rifrattore guida 127 mm f9
Newton SW Black Diamond 250 mm + CCD Atik 314L + rifrattore guida 80mm f5
EQ6 Pro
SC Meade LX200 10" f6.3
EQ6 Pro
SkyWatcher Star Adventurer


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 21:01 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 13:15
Messaggi: 396
Località: Roma
Ciao Tony,
solo per cercare di individuare il problema, prova a prendere un singolo flat e calibralo con il corrispondente dark (il bias non serve se hai il dark con lo stesso tempo di esposizione del flat).
Prova con astroart o con un qualche altro software che ti permette di controllare bene quello che stai facendo. Dovresti ottenere un flat perfetto anche se più rumoroso.

Saluti
Lorenzo Franco

---------------------------------------------------------------------
A81 Balzaretto Observatory, Rome
http://digilander.libero.it/A81_Observatory/
https://www.facebook.com/a81balzarettobservatory/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema Flat
MessaggioInviato: martedì 26 settembre 2017, 23:01 

Iscritto il: venerdì 13 gennaio 2017, 14:19
Messaggi: 137
Località: Belo Horizonte
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Puoi caricare un flat singolo, una luce e il masterbias ?

_________________
https://www.astrobin.com/users/rob77/


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 1 ospite


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010