1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 22 agosto 2019, 6:21

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: mintron: funziona?
MessaggioInviato: martedì 23 maggio 2006, 14:18 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 20:41
Messaggi: 205
Località: ascoli piceno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
ciao!!

ogni tanto si sente parlare della camera mintron usata per autoguidare con software tipo astroart, maxim o anche k3ccd.

siccome i miei tentativi di usare come autoguida una mx5 usata stanno andando a vuoto, pensavo di provare la mintron.

c'è qualcuno che la usa o l'ha usata in passato? che mi sapete dire?

grazie

Lorenzo


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: martedì 23 maggio 2006, 17:06 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 23:43
Messaggi: 2441
Località: Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Quali sono i problemi che incontri cona la mx5? Dovrebbe poter funzionare.

Usi Astroart?


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: martedì 23 maggio 2006, 19:36 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 20:41
Messaggi: 205
Località: ascoli piceno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
uso maxim ccd.
per gran parte del tempo il software tiene
l'errore della montatura intorno a +- 0.15 pixel, un valore ottimo,
ma non riesco in nessun modo ad evitare che, 3-4 volte durante il
giro della vite senza fine, ci siano dei picchi che fanno arrivare
l'errore anche a mezzo pixel.
cambiare il tempo di esposizione o la velocità di guida non è
servito a niente.

l'autoguida con la webcam ek3ccd invece risulta molto
più efficace, ma non sempre si trova una stella di guida.

avevo a questo punto pensato di acquistare una mintron ed usarla per
guidare con k3ccd e stardriver (il programma di gestione del da2): la sua maggiore sensibilità rispetto
ad una classica webcam dovrebbe permettermi di trovare con facilità
stelle su cui guidare.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: martedì 23 maggio 2006, 21:06 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 23:43
Messaggi: 2441
Località: Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Non penso dipenda dal ccd, potrebbe essere che col ccd (in questo anche con la mintron) si rilevino stelle meno luminose che potrebbero risentire maggiormente del cattivo seeing.
Io guido con astrosart e mi è capitato di avere un problema probabilmente analogo al tuo, ho provato a spostare la soglia minima molto alta per fare in modo che l'autoguida non intervenga anche per semplici oscillazioni della stella indipendenti dall'inseguimento ed ho notato che gli spostamenti entro 0,5 pixel con una focale di 1100 mm
erano dovuti principalmente al cattivo seeing infatti la stella rimaneva a lungo comunque ben posizionata sullo 0 0,1 con oscillazioni da seeing che rientravano da sole fino al momeno in cui il picco minimo passava a 0,2 0,3 con massimo 0,7 a quel punto era necessario fare intervenire la guida così ho settato un valore minimo di 0,6 tu hai visto M51 ottenuta con pose fino a 10 min.

Con soglia minima più bassa, almeno nel mio caso con la mia montatura a volte andava in sovracorrezzione e mi dava delle stelle strisciate, quindi ho pensato che probabilmente in quel caso venisse letto lo seeing e non l'errore di inseguimento, da questo l'immagine sbagliata.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: martedì 23 maggio 2006, 21:44 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:55
Messaggi: 10272
Località: Salento
a mio avviso la riuscita della webcam dipende dalla dimensione inferiore dei pixel...

Io insisterei con la mx5 ed eventualmente aumenterei la focale.

Ci descrivi il setup?


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: martedì 23 maggio 2006, 22:37 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16667
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
lore_sga ha scritto:
uso maxim ccd.
per gran parte del tempo il software tiene
l'errore della montatura intorno a +- 0.15 pixel, un valore ottimo,
ma non riesco in nessun modo ad evitare che, 3-4 volte durante il
giro della vite senza fine, ci siano dei picchi che fanno arrivare
l'errore anche a mezzo pixel.
cambiare il tempo di esposizione o la velocità di guida non è
servito a niente.

Il problema che hai è dovuto al periodismo della montatura più che a una stella di guida.
Prova a misurare il periodismo e vedrai che hai due o tre picchi abbastanza repentini che ti danno quegli "scossoni".
Non credo che spendere soldi in una nuova camera risolva il problema. FOrse è meglio spenderli in una lappatura della vite senza fine e della corona.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mercoledì 24 maggio 2006, 8:41 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:55
Messaggi: 10272
Località: Salento
questo e' vero Renzo,
pero' se con la webcam riesce a guidare senza problemi mi viene da pensare che sia + una sproporzione tra risoluzione di ripresa e di guida.

Ciao


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mercoledì 24 maggio 2006, 12:46 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 20:41
Messaggi: 205
Località: ascoli piceno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
è proprio questo il fatto: se i picchi fossero dovuti all'errore periodico della eq6 (l'ultima volta che l'ho misurato tra l'altro era molto buono), il problema dovrebbe presentarsi anche guidando a focale 1000 con la webcam e non solo guidando a focale 500 con la ccd

Christian che intendi per "sproporzione di risoluzione?" il tele con cui fotografo è un newton focale 800

Lorenzo


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mercoledì 24 maggio 2006, 13:20 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:55
Messaggi: 10272
Località: Salento
intendo dire che la risoluzione di ripresa deve essere comparabile alla risoluzione di guida. (anche meno se l'autoguida calcola il subpixel)

Quindi ottica di ripresa: 800mm di focale
camera?

ottica di guida=?
camera=mx5

Ciao


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: mercoledì 24 maggio 2006, 13:45 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 20:41
Messaggi: 205
Località: ascoli piceno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
per christian: camera di ripresa: eos 300d


ottica di guida : rifrattore 70/500

dici che devo provare la barlow con la mx5?


lorenzo


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010