1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 15 settembre 2019, 19:38

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: E adesso???
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 15:05 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 133
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti amici del forum!!Finalmente mi è arrivata la 350D :D
Ieri sera ho provato a fare qualche scatto anche se il seeing non era prprio il massimo e sono rimasto molto soddisfatto delle singole immagini.
Ora vorrei provare a sommarne un paio ma non so da dove partire :(
Aspetto qulasiasi consiglio :lol:
Vi posto un immagine di M27 effettuat con questa strumentazione:cge11 e canon350D a fuoco diretto senza riduttore 6.3. Immagine


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: E adesso???
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 15:46 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16673
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Nadir ha scritto:
Ciao a tutti amici del forum!!Finalmente mi è arrivata la 350D :D
Ieri sera ho provato a fare qualche scatto anche se il seeing non era prprio il massimo e sono rimasto molto soddisfatto delle singole immagini.
Ora vorrei provare a sommarne un paio ma non so da dove partire :(
Aspetto qulasiasi consiglio :lol:
Vi posto un immagine di M27 effettuat con questa strumentazione:cge11 e canon350D a fuoco diretto senza riduttore 6.3.

Per sommare varie immagini puoi usare software come Registar, Iris, Maxim Dl, Astroart.
Per quanto riguarda M27 dovresti dare qualche dato in più (tempo di esposizione, sensibilità, posa guidata o no) per poter fare una valutazione corretta.
Si nota un po' di sfocatura e uno shift che però non so se è dovuto a problemi di inseguimento o a flessioni.
Dacci qualche dato in più.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 18:14 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 133
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ecco i dati: due minuti di esposizione con 1600 di sensibilità senza guidare.
Io credo che lo shift di cui parli sia sicuramente dovuto a un inseguimento scarso visto che dal balcone di casa faccio fatica ad allineare il tele. :(
Per la messa a fuoco mi sono proprio oggi procurato il programma DSLR focus visti i problemi avuti ieri sera.
Se questa sera il tempo permetterà, salirò in montagna e provero a fare qualcosa di meglio :)


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 18:18 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16673
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Due minuti non guidati a quella focale.
Complimenti!!!!
Fai qualche decina di riprese, magari di 90 secondi l'una, e sommale.
Se la messa a fuoco la indovini viene fuori il mondo!!

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 18:35 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 11 febbraio 2006, 19:47
Messaggi: 133
Località: Vasto (CH)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Grazie per i consigli Renzo!!Sai sono all'inizio nella fotografia deep-sky e non so bene come muovermi...secondo me ti chiederò aiuto molto spesso :lol:
P.s. hai mai provato a sommare le foto con il programma Photostudio5 che esce con la 350D?
Io posseggo sul portatile o questo programma(Photostudio5) oppure Iris.Secondo te devo procurarmi Photoshop e similari oppure posso lavorare inizialmente con qualcosa di piu facile come Photostudio5?


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 19:06 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16673
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Non conosco photostudio per cui non posso aiutarti.
Per quanto riguarda Iris può acquisire le immagini della Canon, convertirle in pic, sommarle, elaborarle e poi salvarle nel formato cha vuoi.
Leggiti bene i tutorial in rete e usa questo, per cominciare.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 22:06 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 19:58
Messaggi: 8005
Località: Cesena (Fc)
ciao nadir, ciao renzo
Mi trovo nelle stesse condizioni di nadir ma non sono riuscito a fare una foto non guidata di 2 minuti così bene!
Renzo, da tuo consiglio mi sono procurato registar e ho constatato che gira bene anche sul mio pc...l'unica cosa è che quando sommo 2 foto di 5minuti con il comando "combine" con l'opzione 'sum' mi viene un'immagine sovraesposta di brutto!! Devo fare foto di meno di 5 minuti o devo ridurre la luminosità in partenza prima della somma? (mi aspettavo questo effetto, come diavolo avviene una somma non sovraesposta??)

ciao nadir! Anch'io ho preso dslr focus e mi son fatto fare il cavetto..
non l'ho ancora usato però.
Mi piacerebbe programmare gli scatti, ma usando il riduttore di rumore automatico nell 350d, ci metterei troppo e preferisco scattare manualmente (sempre con telecomando o col dslr focus).


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 22:24 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16673
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
jasha ha scritto:
ciao nadir, ciao renzo
Mi trovo nelle stesse condizioni di nadir ma non sono riuscito a fare una foto non guidata di 2 minuti così bene!
Renzo, da tuo consiglio mi sono procurato registar e ho constatato che gira bene anche sul mio pc...l'unica cosa è che quando sommo 2 foto di 5minuti con il comando "combine" con l'opzione 'sum' mi viene un'immagine sovraesposta di brutto!! Devo fare foto di meno di 5 minuti o devo ridurre la luminosità in partenza prima della somma? (mi aspettavo questo effetto, come diavolo avviene una somma non sovraesposta??)

ciao nadir! Anch'io ho preso dslr focus e mi son fatto fare il cavetto..
non l'ho ancora usato però.
Mi piacerebbe programmare gli scatti, ma usando il riduttore di rumore automatico nell 350d, ci metterei troppo e preferisco scattare manualmente (sempre con telecomando o col dslr focus).

Con registar io non faccio mai "sum" ma average, Min, Median o mean a seconda dei casi. Ultimamente li faccio tutti e tre e poi li medio con PS
Il rumore sparisce.
Per quanto riguarda DslrFocus prova a non programmare il riduttore di rumore e fagli fare più immagini possibili. Poi uniscile come ti ho detto.
Vedrai il risultato.
Al limite fai una prova anche con il riduttore di rumore inserito e confronta.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 22:55 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 9 febbraio 2006, 19:58
Messaggi: 8005
Località: Cesena (Fc)
grazie mille! senza riduttore ci sono molti hotpixel rossi..potrei fare la sottrazione del darkframe..(ma è un'opzione in più ancora da studiare).
Facendo con 'average' non mi accorgo della differenza tra la somma di 3 foto di 5minuti e la foto singola. Devo allora sommare molte più foto! Non l'ho ancora fatto perchè con il riduttore di rumore inserito dovevo aspettare troppo tempo tra una posa e l'altra, ma la prossima notte farò senza!
Grazie Renzo!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio:
MessaggioInviato: lunedì 22 maggio 2006, 23:35 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16673
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
La somma di molte immagini non serve solo ad aumentare la dinamica (che comunque parte già buona con pose mirate) ma per migliorare il rapporto segnale rumore. E' questo fattore che permette poi un'elaborazione pulita.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 11 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010