1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è sabato 23 ottobre 2021, 16:21

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: mercoledì 15 settembre 2021, 18:39 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 12861
Località: (Bs)
Un consiglio mi è d'obbligo:
considerate l'opportunità di adottare AstroEq.
Due driver per i motori, un arduino mega, caricate il firmware, un po' di smanettamenti, ma siete Voi i padroni (in barba ai Cinesi). :matusa: :mrgreen:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: mercoledì 15 settembre 2021, 20:56 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 2971
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Grazie Ippo, avevo seguito il tuo thread viewtopic.php?f=15&t=107311

Il fatto è che quando riprendo i pianeti il classico synscan e la pulsantiera sono per me di una comodità oserei dire irrinunciabile. Senza dire che in quel frangente il notebook (che non è esattamente una Ferrari) deve soltanto occuparsi di firecapture e null’altro per garantire le massime prestazioni possibili in termini di framerate e salvataggio dati. Forse è solo una mia fissa…

_________________
Daniele

https://www.flickr.com/photos/182162372@N05/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: mercoledì 15 settembre 2021, 21:16 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 12861
Località: (Bs)
Ti ringrazio per la citazione.
E' solo una proposta sotto forma di battuta di spirito, nulla di più. Ognuno, giustamente, si costruisce i propri strumenti come meglio se li adatta.

Aggiungo solo che mi sono trovato a manovrare "a mano" con AstroEQ tramite il joystick al posto della pulsantiera eliminata. Per dovere di cronaca, EqMod (che dialoga con AstroEQ) accetta il joystick. La catena di comando è quindi: Joystick -> EqMod -> AstroEQ -> Driver di potenza -> Montatura.

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: giovedì 16 settembre 2021, 8:24 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 2971
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Assolutamente e penso che sia una gran soluzione, certamente me la studierò ed è al vaglio anche l’idea di dedicare un secondo notebook esclusivamente all’alta risoluzione. Al momento uso un i5 con solo 8GB di ram ed SSD di soli 250GB che tra una cosa e l’altra me ne lascia liberi si e no 150 che sono davvero pochi, soprattutto quando i pianeti da riprendere in una serata sono 3 (compreso Marte e senza mettere in mezzo la Luna) si riempie in un attimo e questa cosa è limitante, va risolta.

_________________
Daniele

https://www.flickr.com/photos/182162372@N05/


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: giovedì 14 ottobre 2021, 12:47 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 2971
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Vorrei aggiornare il thread essendo venuto a capo della situazione relativa al cavo eqmod: intanto la azeq6 non aveva alcun problema. Il punto debole risiedeva nel cavo stesso, entrambi in realtà, in quanto erano sì con chip FTDI ma entrambi non garantivano i 5V necessari per le montature più o meno di ultima generazione. Cavi che con la HEQ5 funzionano bene perchè mi pare di aver capito che "l'elettronica è meno esigente".
Ho quindi preso un cavo eqmod FTDI a 5V da specifiche e tutto funziona perfettamente sia sulla azeq6 che sulla eq6R (che l'ha recentemente sostituita).


Allegati:
Cavo eqmod_IMG_9744.jpg
Cavo eqmod_IMG_9744.jpg [ 176.67 KiB | Osservato 87 volte ]

_________________
Daniele

https://www.flickr.com/photos/182162372@N05/
Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: giovedì 14 ottobre 2021, 12:55 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 12861
Località: (Bs)
Gira, rigira ... era ancora gira.
Embè ora sai una cosa in più ... e anche io; grazie per averla condivisa. :thumbup:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: giovedì 14 ottobre 2021, 16:33 

Iscritto il: mercoledì 3 dicembre 2014, 12:36
Messaggi: 458
Località: Como
Tipo di Astrofilo: Strumentofilo
B&W ha scritto:
Vorrei aggiornare il thread essendo venuto a capo della situazione relativa al cavo eqmod: intanto la azeq6 non aveva alcun problema. Il punto debole risiedeva nel cavo stesso, entrambi in realtà, in quanto erano sì con chip FTDI ma entrambi non garantivano i 5V necessari per le montature più o meno di ultima generazione. Cavi che con la HEQ5 funzionano bene perchè mi pare di aver capito che "l'elettronica è meno esigente".
Ho quindi preso un cavo eqmod FTDI a 5V da specifiche e tutto funziona perfettamente sia sulla azeq6 che sulla eq6R (che l'ha recentemente sostituita).


Eh,sì ... la maggior parte di quegli adattatori NON sono autoalimentati e necessitato di prelevare dal socket della montatura i 5 Volt necessari.
L'HEQ5 ha nel suo socket il pin 'caldo' da 5 Volt, ma non è così in tutte le montature. Un'acconcia modifica in questi casi è però sempre possibile.

Beppe

_________________
WO Zenithstar 80FD 10th Anniversary (il mio gioiellino)
SW ED 120 Pro Series (oro)
SW 200 f4 (modificato "sonotube like")
Celestron Comet Catcher originale 1985
Celestron Comet Catcher 1986 (profondamente modificato per astrofotografia DSO)
Celestron Cometron Comet Catcher Junior (Bird Jones completamente ottimizzato per l'osservazione planetaria)
Newton 20 f5.6 autocostruito con specchio corretto a meno di lambda/16 (il mio migliore strumento per il planetario)


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: giovedì 14 ottobre 2021, 17:11 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 12861
Località: (Bs)
Portava fuori strada il fatto che avesse sempre funzionato prima, mi sembra di ricordare ... :wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: giovedì 14 ottobre 2021, 19:20 

Iscritto il: mercoledì 3 dicembre 2014, 12:36
Messaggi: 458
Località: Como
Tipo di Astrofilo: Strumentofilo
ippogrifo ha scritto:
Portava fuori strada il fatto che avesse sempre funzionato prima, mi sembra di ricordare ... :wave:


Tutto frutto della mia passione per lo 'smanettamento' in generale :rotfl:

Beppe

_________________
WO Zenithstar 80FD 10th Anniversary (il mio gioiellino)
SW ED 120 Pro Series (oro)
SW 200 f4 (modificato "sonotube like")
Celestron Comet Catcher originale 1985
Celestron Comet Catcher 1986 (profondamente modificato per astrofotografia DSO)
Celestron Cometron Comet Catcher Junior (Bird Jones completamente ottimizzato per l'osservazione planetaria)
Newton 20 f5.6 autocostruito con specchio corretto a meno di lambda/16 (il mio migliore strumento per il planetario)


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema eqdir
MessaggioInviato: venerdì 15 ottobre 2021, 7:58 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 2971
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
ippogrifo ha scritto:
Portava fuori strada il fatto che avesse sempre funzionato prima, mi sembra di ricordare ... :wave:


Infatti questa è la cosa che non so spiegare…

_________________
Daniele

https://www.flickr.com/photos/182162372@N05/


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 21 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 30 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010