1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è mercoledì 21 agosto 2019, 4:38

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Problemi di allineamento con Maxim
MessaggioInviato: mercoledì 3 luglio 2019, 21:56 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 185
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Mi ha sempre allineato di tutto;
anche le cose più impensabili,
adesso non so cosa sia successo,
ma al termine mi da sempre errore.
Devo allineare una serie di foto
riprese in 6 serate e nonostante
sia sempre riuscito a mantenere
più o meno la stessa inquadratura,
praticamente mi allinea quelle della
prima serie e le altre mi da errore.
Ora, siccome sono più di 100 immagini,
è ovvio che è un po' (tanto) scomodo
allinearle tutte a mano!!!
Cosa potrebbe essere successo?

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 3 luglio 2019, 22:39 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7794
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Oltre al messaggio d’errore viene creato un log. Potresti postarlo?


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: domenica 7 luglio 2019, 10:13 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 185
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Alla fine ho optato per l'allineamento manuale a 2 stelle,
ma è stata un'impresa, perché le immagini erano troppe!
Comunque questa è una cosa che mi piacerebbe rimediare,
perché prima non me lo faceva.
Non vorrei dire cavolate, ma una volta per sbaglio ci buttai
dentro delle immagini che erano state scattate dopo l'inversione
del meridiano e me le ritrovai a posto senza nessun errore!
Visto che ho ancora gli originali, potrei riprovare giusto per
prendere il log, ma sembra proprio che gli diano fastidio
tutte le foto che sono un po' spostate rispetto alla reference.

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 16 luglio 2019, 21:27 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 185
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Dunque, il problema si è ripresentato e sono diversi
giorni che ci impazzisco, senza riuscire a risolvere il problema. :cry:
In questo caso si tratta di una sequenza ripresa in una
sola notte, quindi la cosa dovrebbe essere più facile,
ma così non è stato; le immagini non vengono allineate,
o al limite ne allinea tre o quattro e il resto no.
Ora, è vero che in questo caso ho fatto il Dithering,
ma la cosa non dovrebbe comportare nessun problema,
visto che l'ho fatto anche altre volte, con esito positivo.
Io pensavo di aver toccato un qualche parametro o una
qualche impostazione, che mi ha portato a questo,
ma il fatto strano è che il problema, mi si è presentato
anche su un'altro computer e quindi non riesco più a capirci niente.
Metto il log, nel caso qualcuno riuscisse a capirci qualcosa.
Grazie.
MaxIm DL Version 5.24 started on --------------
Process, Stack
41 files added in 1 group (new) [59.50 sec]
Process, Stack (OK)
File, Open
File, Open (OK)
Process, Align: N-America_268828676_240s_005.fit
Process, Align (OK)
File, Close All
Process, Stack
Could not align N-America_268828676_240s_002.fit
Could not align N-America_268828676_240s_004.fit
Could not align N-America_268828676_240s_006.fit
Could not align N-America_268828676_240s_007.fit
Could not align N-America_268828676_240s_008.fit
Could not align N-America_268828676_240s_009.fit
Could not align N-America_268828676_240s_010.fit
Could not align N-America_268828676_240s_011.fit
Could not align N-America_268828676_240s_012.fit
Could not align N-America_268828676_240s_013.fit
Could not align N-America_268828676_240s_014.fit
Could not align N-America_268828676_240s_015.fit
Could not align N-America_268828676_240s_016.fit
Could not align N-America_268828676_240s_017.fit
Could not align N-America_268828676_240s_018.fit
Could not align N-America_268828676_240s_019.fit
Could not align N-America_268828676_240s_020.fit
Could not align N-America_268828676_240s_021.fit
Could not align N-America_268828676_240s_023.fit
Could not align N-America_268828676_240s_024.fit
Could not align N-America_268828676_240s_025.fit
Could not align N-America_268828676_240s_026.fit
Could not align N-America_268828676_240s_027.fit
Could not align N-America_268828676_240s_028.fit
Could not align N-America_268828676_240s_029.fit
Could not align N-America_268828676_240s_030.fit
Could not align N-America_268828676_240s_031.fit
Could not align N-America_268828676_240s_032.fit
Could not align N-America_268828676_240s_033.fit
Could not align N-America_268828676_240s_034.fit
Could not align N-America_268828676_240s_035.fit
Could not align N-America_268828676_240s_036.fit
Could not align N-America_268828676_240s_037.fit
Could not align N-America_268828676_240s_038.fit
Could not align N-America_268828676_240s_039.fit
Could not align N-America_268828676_240s_040.fit
Could not align N-America_268828676_240s_041.fit
Added 4 images for Group1 [218.40 sec]
Sigma Clip factor 3.00: clipped 60.8% (32895542 of 54074790 pixels)
Sigma Clip combine succeeded using 511928KB memory [7.83 sec]

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 17 luglio 2019, 11:48 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7794
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Oh, questo log non dice un granché invero.
Se ti va fai un file zip con queste immagini già calibrate (praticamente le apri tutte e poi scegli "Calibrate All" e le salvi) quindi me lo mandi con WeTransfer che ci provo io.
Ti mando il mio indirizzo email in privato (non che sia difficilissimo scovarlo).


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 17 luglio 2019, 20:19 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 185
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Il problema è che sono più di 8 gb di roba e
ad inviartele ci metterei una vita!!!

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 18 luglio 2019, 21:54 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 185
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Faccio un piccolo aggiornamento:
ho trovato un sessione di lavoro di
un po' di tempo fa e ho voluto fare
una prova e il risultato è stato
inaspettatamente positivo;
tutto è andato a buon fine e in
particolare l'allineamento automatico.
Adesso si tratta di riuscire a capire
cosa possa essere successo!

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 4 agosto 2019, 11:22 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7794
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Ho fatto delle prove con i FITS che mi hai inviato. Usando la prima immagine della serie come "reference" l'allineamento automatico fallisce su tre immagini (la 4304, la 4307 e la 4309). Non sono assolutamente riuscito a comprendere il motivo di questo fatto, ad un'ispezione visiva le immagini in questione non sembrano avere nulla di particolare. Anche i valori ADU e SNR sono in linea con le altre immagini. Ho visto che l'allineamento astrometrico funziona senza scartare immagini (è più lento, ma più preciso). Per farlo ho impostato RA 20 51 35, Dec 31 20 50 e scala a 2.517 asec/px.

Effettuando l'allineamento con la funzione "Align" anziché nella finestra di "Stack" le tre immagini incriminate si allineano con la prima solo se si attiva la voce "V4 Star Identification" nelle opzioni, ma questa voce non sembra essere documentata e non so cosa faccia.


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: domenica 4 agosto 2019, 19:16 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 185
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ti ringrazio, io non riesco a capire da cosa possa
dipendere questo problema!
All'inizio avevo dato la colpa della sprecisione
dell'inquadratura nelle varie serate, ma come
hai visto lo fa anche così con solo una!
Ho provato su un'altro Maxim che ho sul portatile
che non uso mai e fa esattamente la stessa cosa.
Tempo dopo ho fatto la Nord America con il
Pellicano insieme e ho avuto lo stesso problema,
mentre con una sessione di qualche anno fa,
è andato tutto bene, quindi non capisco.....
Mentre con Iris tutto ha funzionato, ma il problema
è che non mi ci trovo un gran che!
Considera che prima di dargli in pasto le foto,
io le controllo sempre e quindi ci metto solo quelle
buone e di conseguenza non ho mai dovuto scegliere
la reference, perché lo ha sempre fatto in automatico.
L'unica che non ho provato è Astrometrico, perché
non ho la minima idea di come si usa!
Comunque ci proverò!
Per adesso ti ringrazio TANTISSIMO per il tuo
interessamento e per il tuo aiuto.
Adesso vado a fare un'altra sessione e poi quando
uscirà la Luna, ci penseremo!!!
Grazie.
Ciao

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 9 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010