1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è sabato 16 novembre 2019, 0:32

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: lunedì 25 febbraio 2019, 19:27 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 192
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
A volte vorrei utilizzare questo programma
per effettuare tutto il preprocessing delle
immagini, ma c'é qualcosa che mi sfugge,
o meglio un qualcosa che probabilmente
non ho ben capito.
Quando vado a salvare la foto, che sia in
Fit, in Tiff, o direttamente in Photoshop,
quando vado a riaprirla con gli altri programmi,
l'immagine è tutta "sballata".
Cercando di informarmi in giro, ho letto che
basta semplicemente aggiustare l'istogramma
e il problema è risolto, mentre altri affermano
che lui gestisce la cosa in modo diverso.
Praticamente si tratta di valori che vanno
per metà in positivo e l'altra metà in negativo,
riferito (credo) ai 65535 adu in 16 Bit e quindi
la parte in negativo viene persa!
Mi sapete dire qualcosa di più in proposito?
Ed eventualmente, c'é un modo per raggirare
questo fastidioso problema?
Grazie.
:wave:

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: martedì 26 febbraio 2019, 0:14 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 28 settembre 2011, 23:28
Messaggi: 2888
Località: Torvajanica
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Dopo aver salvato il file direttamente nel formato .psd di Photoshop col comando "savepsd2 nomefile", lo apro in PS correggendo subito i livelli per una corretta visualizzazione, semplicemente portando il cursore di sinistra vicino alla campana dell'istogramma e se necessario regolo anche il cursore centrale dei toni medi.
È una regolazione molto rapida e banale, nulla di fastidioso.

_________________
www.flickr.com/photogallery_H-persei
"...Con tanta fatica che la m'era insopportabile; e pure io mi sforzavo." (Benvenuto Cellini artista rinascimentale, autore del Perseo di bronzo)
_______________________________________________________________________________________________
Newton Konus 200/1000 - Rc8" Tecnosky - Ts Komakorr -
Skywatcher 80ED Pro - Riduttore/correttore Sw 0.85x -
Neq6 Pro GoTo (Kit Rowan Atronomy) - Filtro Idas LPS-D1 -
Canon Eos450D Baader - QHY5L-II color


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: martedì 26 febbraio 2019, 8:41 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 settembre 2008, 9:31
Messaggi: 9226
Località: San Romualdo - Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Prima di salvare l'immagine devi assegnargli il punto di zero. Si fa con l'opzione Clipmin che trovi dal menù Processing. Fatto quel passaggio dopo puoi salvare tranquillamente in formato .tif e quando la vai ad aprire con qualsiasi programma di fotoritocco ti trovi l'immagine corretta.

Cristina

_________________
http://www.cfm2004.altervista.org


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: martedì 26 febbraio 2019, 16:29 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 28 settembre 2011, 23:28
Messaggi: 2888
Località: Torvajanica
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Questa non la sapevo neppure io. :geek:
Digito "bg" e una volta letto il valore del fondo cielo, ad esempio "200", lo porto a zero col comando "offset -200", però in questo modo devo sempre impostare la giusta visualizzazione come descritto in precedenza.
A scopo didattico devo provare questa funzione che non conoscevo, anche se alla fine, agire prima o dopo non credo mi cambi la vita; ma risponde ottimamente alla richiesta di uanesdeiro.

_________________
www.flickr.com/photogallery_H-persei
"...Con tanta fatica che la m'era insopportabile; e pure io mi sforzavo." (Benvenuto Cellini artista rinascimentale, autore del Perseo di bronzo)
_______________________________________________________________________________________________
Newton Konus 200/1000 - Rc8" Tecnosky - Ts Komakorr -
Skywatcher 80ED Pro - Riduttore/correttore Sw 0.85x -
Neq6 Pro GoTo (Kit Rowan Atronomy) - Filtro Idas LPS-D1 -
Canon Eos450D Baader - QHY5L-II color


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: martedì 26 febbraio 2019, 21:38 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 192
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Vi ringrazio!
L'unica cosa che non ho capito,
è riferita al fatto che come ho
già spiegato, sembra che i valori
sotto lo zero, si perdono.
E' così, oppure no?

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: mercoledì 27 febbraio 2019, 8:39 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 settembre 2008, 9:31
Messaggi: 9226
Località: San Romualdo - Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Con il Clipmin al valore più basso viene assegnato il valore di zero per cui, in questo modo, non perdi la dinamica.

Cristina

_________________
http://www.cfm2004.altervista.org


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: mercoledì 27 febbraio 2019, 10:51 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 15122
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Io vedo la questione un po' più complessa di così...
In effetti "clipmin 0 0" taglia in basso perche' porta a zero tutti i valori piu' bassi dello 0. Se e' quello che vuoi, i.e. non hai niente di utile sotto lo 0, sei a cavallo. viceversa, con "offset n" con n il valore opposto del minimo che vuoi salvare porti tutto piu' in su di n, pero' a questo punto tagli in alto.

Cita:
CLIPMIN [OLD] [NEW]

A tutti i pixel con un'intensità inferiore a [old] viene assegnato il valore [new].
Il comando CLIPMIN è pratico per rendere il contenuto di un'immagine strettamente positivo. Per esempio:
CLIPMIN 0 0


La questione di fondo e' che hai 15 bit per metterci dentro tutto quello che vuoi prendere. Se davvero ti servisse prendere tutto potresti addirittura pensare di scalare l'intera dinamica dell'immagine dividendola per 2, ma perderesti qualcosa in dinamica (ammesso che l'informazione di partenza sia a 16bit, cosa che non e' in verita' molto realistica).


Oppure semplicemente usi SAVEPSD2 :roll:
Cita:
SAVEPSD2 [NAME]
Come SAVEPSD, ma la naturale codifica interna di Iris [-32768..32767] è mappata in [0..65535].

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 9:09 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 192
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Non vorrei aver sbagliato qualcosa, ma ho fatto in questo modo:
ho aperto la finestra "clip min" e non sapendo cosa fare
ho lasciato tutto a zero, di conseguenza non cambia niente!
Come faccio a conoscere i giusti valori da inserire?
Già che ci sono vorrei fare un'altra domanda strana:
perché il pulsante "Undo" non funziona?
Anzi, non mi ha mai funzionato!!!
Grazie

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 10:48 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 settembre 2008, 9:31
Messaggi: 9226
Località: San Romualdo - Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Che versione di Iris stai usando? Io ho su la 5.59. Quando lancio Clipmin lascio i due valori a zero e poi salvo in tif.

Cristina

_________________
http://www.cfm2004.altervista.org


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Ancora una info su Iris
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 12:37 

Iscritto il: lunedì 15 settembre 2014, 11:58
Messaggi: 192
Località: Tra Livorno e Pisa
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Si, ho la 5.59 e credo sia l'ultima.
L'unica cosa è che facendo una prova
adesso, ha funzionato, però si trattava
di foto in FIT scattate con Maxim,
mentre nell'altra prova che avevo fatto,
si trattava di foto scattate con la Canon,
quindi devo riprovare.
Mentre per il discorso del pulsante "Undo"
mi sai dire qualcosa?
Grazie
:wave: :wave: :wave:

_________________
Skywatcher Explorer-150mm/750mm PDS - TS Astrografo 80/352 - Vixen SXP + Starbook Ten - Canon EOS 60D Modificata.
Autoguida SynGuider2/CCD Atik Titan Color - Tele di guida rifrattore 60/230.


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 17 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010