1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è mercoledì 19 giugno 2019, 23:41

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: mercoledì 2 gennaio 2019, 16:31 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9253
Località: Francia Corta (Bs)
Skyhopeful ha scritto:
...
Tutto poi avviene in maniera "improvvisa", un'accelerata della montatura incomprensibile. ...

Questo è interessante … tu hai l'impressione che la montatura acceleri, non che resti indietro :think:
Perché a me succedeva (in casi simili) che si spegnesse l'inseguimento siderale … e le stelle strisciavano in avanti ...
E' che l'autoguida la puoi provare solo di notte.
Però forse la stabilità del sistema si può testare anche di giorno per più ore.
:think:
(Ricordo qualcuno del forum che ha avuto noie nella guida con un portatile un po' datato …)

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 2 gennaio 2019, 16:51 

Iscritto il: lunedì 15 agosto 2011, 9:32
Messaggi: 148
Località: Livorno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Confermo quanto scritto da Ippogrifo: quando utilizzavo il cavo con l'adattatore USB-RS232 e la pulsantiera in Direct Mode spesso la montatura "staccava"...stoppava la velocità inseguimento siderale...e le stelle se ne andavano via. Risolsi inizialmente disabilitando i limiti, poi semplicemente col cavo diretto USB-EQMod (senza pulsantiera) il problema non si è più presentato. E io non ho più impostato alcun limite; ho solo curato il setup fisico come ingombri ed impostato il meridian flip automatico via SGP, oltre ad aver ruotato le zampe del treppiedi. Né il C9.25 e né il 107/700 rischiano adesso di impattare nelle gambe. Ma sembra che il prblema presentato sia diverso :?:

_________________
Celestron C9.25 su Skywatcher AZ-EQ6, Sharpstar 107/700 APO, SW 70/500, EOS 5D Mark IV, ZWO ASI 1600MM-C PRO, ZWO ASI 224mc...e svariate lenti CANON.


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 2 gennaio 2019, 17:59 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 5 settembre 2015, 17:55
Messaggi: 48
Sapete che ora che mi ci fate pensare... :shock:
In effetti, la montatura aveva già effettuato il flip del meridiano ed il tele puntava leggermente verso OVEST.

M31 è "scomparsa" in modo abbastanza centrato verticalmente e verso l'alto, il tele è un APO e pertanto l'immagine è ruotata di 180°... :wtf:
Avete ragione! Probabilmente il tele era fermo mentre M31 si spostava verso OVEST...

Essendo rimasta centrata verticalmente e avendo sentito il rumore dei motori (forse quello di DEC) ancora in funzione ne dovrei desumere che si è stoppato l'asse di AR?

P.S.: utilizzo anche io un cavo diretto USB-EQMod senza pulsantiera.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 13:13 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 5 settembre 2015, 17:55
Messaggi: 48
Niente, ci risiamo.
Ieri sera ennesima (e rara dato il meteo) uscita fallimentare.
Mi ero illuso che rimpiazzando il la guida ST4 con EQMOD la cosa si fosse risolta, e data la precedente uscita sembrava così.

E invece stasera ben la AZ-EQ6 si è piantata ben 3 volte.
Di seguito qualche immagine che spero possa chiarire il fenomeno.

1 - Diagramma PHD2: come si vede da un certo punto in poi stella persa e su entrambi gli assi si perde completamente il controllo. Prima del disastro l'errore è anche inferiore al pixel.
Su PHD2 compare il messaggio che vedete sotto la barra dei comandi "...impostazione della massima DEC sta impedendo a PHD2 di effettuare le adeguate correzioni per tenere la stella guida bloccata...".
Allegato:
Diagramma PHD2.png
Diagramma PHD2.png [ 486.68 KiB | Osservato 223 volte ]


2 - Questo quello che accade negli ultimi (60?) secondi di un'esposizione da 150sec ripresa con APT. Una bella strisciata (prevalentemente in AR) dovuta al bloccarsi della montatura...spero in verità non si tratti anche di qualche spostamento "al contrario", continua a sembrarmi troppo veloce ed evidente per così pochi secondi...
Allegato:
Frame.jpg
Frame.jpg [ 558.37 KiB | Osservato 223 volte ]


Alcune osservazioni del fenomeno:

- Il primo blocco è avvenuto durante la fase di ditering
- L'impressione è che la AZ-EQ6 rimanga "bloccata" su entrambi gli assi.
- Il programma EQMOD nel frattempo resta "sordo" a qualsiasi comando.
- Il solo riavvio del PC non ha sortito alcun effetto: la montatura resta bloccata e non riprende ad inseguire.
- L'unico modo per sbloccare la situazione è riportare manualmente la montatura in posizione di parcheggio, spegnere e riaccendere la montatura e riavviare i programmi EQMOD-PHD2-APT sul PC.
- Connessione EQMOD-->AZ-EQ6 diretta, senza telecomando e scheda motori aggiornata all'ultimo firmware.

Qualche suggerimento per evitarmi "camicie bianche con abbottonature al contrario"?

Grazie!


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 13:32 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 23 aprile 2007, 23:13
Messaggi: 2933
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Prova ad allegare il Phd2 GuideLog relativo alla serata sfortunata, che si trova nella cartella Documenti\PHD2, che tutti insieme ci diamo un'occhiata..

P.S: gli impulsi vengono correttamente inviati da PHD2, a volte non è detto che la montatura risponda, per una serie di motivi sui quali bisogna fare luce: nella parte di grafico allegata, è evidente che la stella è persa. Hai provato a fermare la guida, selezionare manualmente una stella presente sul campo, e far ripartire la guida (senza ripetere la calibrazione)?

Hai abilitato EQMod e PHD2 per essere eseguiti con privilegi da amministratore sotto Windows?


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 14:09 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 5 settembre 2015, 17:55
Messaggi: 48
Grazie per la risposta Roberto.

Si, ho provato a far ripartire la guida, ma come detto l'interfaccia EQMOD rimane sorda. Risultato: phd2 prova a riagganciare mentre tutte le stelle continuano a "spostarsi verso l'alto".
Ovviamente sono amministratore del sistema e avvio tutte le applicazioni con diritti di amministratore...

Un ultimo appunto, tutt'altro che trascurabile: sulla montatura sembra esserci un residuo di tensione che "gratta" sulle superfici metalliche, probabilmente per una mancata messa a terra...che questo possa in qualche modo impallare il controller della scheda motori della AZ-EQ6 e farlo piantare fino a successivo riavvio?


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 14:43 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 23 aprile 2007, 23:13
Messaggi: 2933
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Non devi escludere nessuna ipotesi (purtroppo); come si fa ad escludere che la scheda motori (qualche componente di essa) improvvisamente non vada in blocco? Il fatto che con lo spegnimento e riaccensione di essa il problema temporaneamente si risolva, ci indirizza verso un probabile guasto di questa. Il problema è che nessuno può suggerirti di acquistare un'altra senza che tu sia certo della natura del problema. Se la montatura fosse in garanzia, potresti provare a contattare l'importatore per farti cambiare la scheda e vedere se risolvi.

Prova anche ad usare un altro alimentatore/connettore (per escludere ogni altra ipotesi, prima di una richiesta di intervento di riparazione)..


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 17:28 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9253
Località: Francia Corta (Bs)
Skyhopeful ha scritto:
...
- Il programma EQMOD nel frattempo resta "sordo" a qualsiasi comando.
- Il solo riavvio del PC non ha sortito alcun effetto: la montatura resta bloccata e non riprende ad inseguire.
...

:roll: Mi succedeva qualcosa del genere col portatile molto molto vecchio con XP. S'impallavano i driver. … :roll:
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 17:40 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 maggio 2007, 14:27
Messaggi: 1288
Località: Torino
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Hai provato a cambiare cavo EQMOD? Il cavo si muove mano a mano che la testa si sposta durante l'inseguimento e se c'è un falso contatto dovuto ad un inizio di rottura all'interno spesso questo si manifesta in determinate posizioni e come per "magia" tutto torna a posto dopo che la montatura viene parcheggiata.

Verifica prima di ammattire ...

_________________
Osservo e fotografo con: Tubi Ottici: Celestron C11 XLT, Celestron C9.25 Starbright XLT, Celestron C6 Starbright XLT, Meade 8" ACF OTA. Montature: Skywatcher AZ-EQ6, CG5 Advanced GT. Oculari: Meade UWA 5000 24mm e 12mm, Celestron X-Cel 25 mm, Siebert Ultra WA 13mm, Siebert Starglitter 6.3 mm. Cam Planetaria: Celestron NexImage 5. CCD: SBIG ST8-XME, SBIG ST2000-XM. Binocolo: Binocolo KonusVue Giant 20x80.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 30 gennaio 2019, 18:01 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 5 settembre 2015, 17:55
Messaggi: 48
Grazie per i suggerimenti!
Mah, che vi debbo dire...tutto è possibile, ma il cavo è nuovo.
Quello che posso ipotizzare è (riflessioni ad alta voce):

- che se fosse il driver del cavo, non dovrebbe essere l'accensione e lo spegnimento della montatura a risolvere il problema, ma quello del sistema operativo del PC (con possibile alimentazione/disalimentazione del convertitore seriale-USB incluso nel connettore USB lato PC)...
- Il cavo (nuovo) sembra ben "saldo" sul connettore RJ45 e il blocco avviene in modo non sistematico sia prima che dopo il flip del meridiano.
- anche se connesso, il cavo EQMOD nelle puntate precedenti veniva usato solo per puntare l'oggetto, mentre la guida era affidata alla ST4 e il blocco avveniva comunque.

Non se un eventuale test con motori montatura semplicemente accesi e non inseguito, e quindi con EQMOD fuori gioco, possa avere qualche valenza...


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010