1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è sabato 17 novembre 2018, 7:40

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: reynolds e 7 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 45 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 13 luglio 2018, 15:03 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 190
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Ciao a tutti, avevo bisogno di capire il funzionamento dell'autoguida.
Io "opero" con una neq6pro e volevo capire quale porta utilizzare sulla montatura guidando con phd.
Utilizzerei una asi034mc a colori vecchio modello, quindi senza porta st4, di conseguenza mandarei il suo usb al pc dove phd segue la stella guida.
Ora, il cavo seriale/st4, lo devo collegare alla tastiera o alla porta dell'autoguida?
A me verrebbe da dire la seconda ma se funzionasse anche con la tastiera potrei, una volta disattivata l'autoguida, comandare il puntamento da planetario..
Magari la domanda è stupida ma non vorrei fare danni..
:wave:

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 13 luglio 2018, 16:48 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8163
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ciao :wave: .
Io uso PHD guiding con la NEq6Pro; ho installato anche il pacchetto di driver EQASCOM che fa da tramite e per il puntamento uso Cartes du ciel; ho un convertitore USB-COM che va dal PC alla Pulsantiera settata in PC DIRECT MODE, ma si può andare da PC alla Neq6 in modo diretto bypassando la Pulsantiera (che viene tolta) con un cavo/convertitore apposta.
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Ultima modifica di ippogrifo il venerdì 13 luglio 2018, 16:56, modificato 1 volta in totale.

Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 13 luglio 2018, 16:56 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 190
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
ippogrifo ha scritto:
Ciao :wave: .
Io uso PHD guiding con la NEq6Pro; ho installato anche il pacchetto di driver EQASCOM che fa da tramite e per il puntamento uso Cartes du ciel; ho un convertitore USB-COM che va alla Pulsantiera
:wave:


Ok fino a qui ci sono!

Quindi phd da i comandi di inseguimento direttamente alla tastiera, senza passare dalla porta autoguida?

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 13 luglio 2018, 16:57 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8163
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Sì. Tramite EQAscom. :thumbup:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 13 luglio 2018, 17:10 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Però non è necessario usare EQascom ed usare un cavetto apposito al posto della pulsantiera, basta collegare la pulsantiera al PC col cavetto di serie ed il convertitore USB-seriale come si fa quando si aggiorna il firmware della pulsantiera ed usare i driver per la Skywatcher della piattaforma Ascom. La pulsantiera si mette nella modalità PC direct mode, ma con le più vecchie versioni del firmware non serve neppure farlo. PHD-Guiding va impostato per la guida attraverso Ascom (e non con la ST4). Il cavetto ST4 in questo caso non serve.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: sabato 14 luglio 2018, 17:30 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 190
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Si scusate, ho scritto male..
ho il cavetto seriale con l'adattatore usb per collegarlo al pc..
quindi gestisco tutto tramite i driver ascom..
a questo punto non mi resta che aprire phd e fare un test..
tempo e impegni permettendo..
intanto grazie!
poi se incontro difficoltà vi faccio sapere..

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: sabato 14 luglio 2018, 19:39 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 190
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Adesso però ho una curiosità..avete detto che bisogna impostare da pulsantiera il pc direct mode..
Ma chi ha un osservatorio gestito da remoto come fa?
La cosa più razionale che mi viene in mente è che rimane in memoria come impostazione e te la ritrovi alla riaccensione..
Dopo l'allineamento lo si può fare dal software synscan pro..
Ma è così?

_________________
Emanuele


Ultima modifica di columbia il domenica 15 luglio 2018, 21:23, modificato 1 volta in totale.

Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: sabato 14 luglio 2018, 20:24 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8163
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
columbia ha scritto:
La cosa più razionale che mi viene in mente è che rimane in memoria come impostazione e te la ritrovi alla riaccensione..

Se la montatura si spegne bisogna re-impostare PC DIRECT MODE, purtroppo.
In remoto totale non so come fanno, ma penso abbiano il cavetto speciale USB-montatura che elimina l'uso della pulsantiera (ci sono dei post nel forum …) :wave:
Si chiama Cavo EQMOD Usb per Eq6:
Allegato:
cavo.jpg
cavo.jpg [ 20.61 KiB | Osservato 402 volte ]

:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 24 agosto 2018, 8:58 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 190
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
fabio_bocci ha scritto:
Però non è necessario usare EQascom ed usare un cavetto apposito al posto della pulsantiera, basta collegare la pulsantiera al PC col cavetto di serie ed il convertitore USB-seriale come si fa quando si aggiorna il firmware della pulsantiera ed usare i driver per la Skywatcher della piattaforma Ascom. La pulsantiera si mette nella modalità PC direct mode, ma con le più vecchie versioni del firmware non serve neppure farlo. PHD-Guiding va impostato per la guida attraverso Ascom (e non con la ST4). Il cavetto ST4 in questo caso non serve.


Perdonate la domanda, ma ieri sera ho provato a fare l'allineamento polare tramite la funzione "allineamento con deriva (drift)" di phd2..
ma sembra non si muovesse la montatura..
Fabio parlava di dire a phd che deve guidare attraverso ascom e non con la st4..
possibile mi manchi questo passaggio?
Non sono però riuscito a trovarlo e dopo 3 ore di prove ho chiuso tutto e me ne sono andato a dormire.
:cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry: :cry:

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Autoguida con neq6pro da phd
MessaggioInviato: venerdì 24 agosto 2018, 9:06 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7728
Tipo di Astrofilo: Fotografo
ippogrifo ha scritto:
In remoto totale non so come fanno, ma penso abbiano il cavetto speciale USB-montatura che elimina l'uso della pulsantiera...

Pensi bene. Il “cavetto speciale” si chiama EQDIR.


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 45 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: reynolds e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010