1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è lunedì 19 novembre 2018, 12:21

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot], Simone Martina e 12 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: domenica 8 luglio 2018, 23:33 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8168
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ahia. Era una piccola speranza :shifty:
Dal filmato mi sono anche fatto l'idea che sia bacata una parte della logica a bordo ruota … boh ...
:shifty: :wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 9 luglio 2018, 8:18 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14827
Località: ̶T̶o̶r̶v̶a̶j̶a̶n̶i̶c̶a̶ Kleve
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Tommaso Rubechi ha scritto:
La ditta SBIG mi ha risposto dicendomi che i colori dei cavi non contano nulla dato che nel corso degli anni ha usato colori diversi, ciò che conta è che i cavi siano saldato nella posizione corretta e non il loro colore. dato che la ruota con la vecchia ccd funzionava si può dire che la posizione dei cavi è corretta. Inoltre mi hanno detto che il messaggio di errore "busy" che a volte può essere attribuito ad un fusibile esploso nella camera, io ho chiesto chiarimenti dato che la camera è nuova il fusibile è esploso alla prima volta che l'ho accesa??? mi pare strano! poi questo errore mi capita in modo casuale, o vari messaggi di errore e non sempre il solito.


Insomma, la Sbig non ti ha prospettato altra soluzione che mandarla in assistenza?

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: lunedì 9 luglio 2018, 13:12 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 250
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Loro vorrebbero la ruota per fare le loro valutazioni, capisco che sia difficile dire cosa è che non va senza far misure dirette sulla scheda.
Io però stasera vado da un amico a proviamo a far due misure nella speranza di trovare il componente difettoso. Se non riusciamo a trovarlo potrei comprarmi la scheda nuova e sostituirla per intero risparmiando i soldi ed i tempi della spedizione, ma non so se SBIG vende le sole schede!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 9 luglio 2018, 23:02 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 30 marzo 2013, 1:46
Messaggi: 58
Località: Grosseto
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Loop di massa? Prova a staccare fisicamente la camera dalla ruota portafiltri.... se non danno problemi basterebbe isolare la massa (negativo) dalla carcassa dell'uno o dell'altro.

Inviato dal mio SM-N9005 utilizzando Tapatalk

_________________
Montatura: Celestron CGEM
Ottiche: SW Newton 250/1200 Black Diamond; Celestron Newton 130/600; SW 80/600ED Black Diamond; SW MAK180/2700 Black Diamond; TecnoSky Tripletto APO 130/900; Rifrattorino 90/500 per guida
Sensori: Nikon D5100 senza filtro IR + modifica software; Nikon D5100; Magzero MZ5C+; Lacerta MGEN


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 10 luglio 2018, 8:23 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Dubito che la SBIG fornisca componenti separate.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 10 luglio 2018, 13:08 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 250
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Signori ci siamo!!

Prima di inviare la ruota a SBIG o di chiedere pezzi nuovi ho voluto fare delle prove aiutato da Luca, genio elettronico del nostro gruppo astrofili!

Abbiamo iniziato dai pin in cui si salda il cavo che collega la ruota alla ccd,cerchiati in foto
Allegato:
FilterWheel-001.jpg
FilterWheel-001.jpg [ 920.38 KiB | Osservato 136 volte ]


quello che per i suoi colori diversi mi aveva fatto storcere il naso. Segnali e valori tutti coerenti e corretti e collegamento dei pin esatto (ho avuto da sbig il giusto ordine!). Quindi il segnale proveniente dalla ccd arrivava in modo corretto.
Ho pensato di eseguire delle misure nel punto in cui si salda il cavo che dalla scheda elettronica scende al motorino passo passo, così avremmo potuto capire se il problema stava nella scheda
Allegato:
FilterWheel.jpg
FilterWheel.jpg [ 922.01 KiB | Osservato 136 volte ]


La scheda sembrava buona. é sorto un problema, o meglio misure anomale, nel cavetto giallo che ci ha fatto pensare subito ad un problema al motorino passo passo.
Ma vedevo Luca che non era contento, qualcosa lo turbava. misura e rimisura alla fine se ne esce con
"il problema non è nel motorino, non è nella scheda, ma è nel mezzo cioè proprio nel cavo giallo!"
Ma per estrarre i fili va smontata la scheda, vi faccio infatti notare che i cavi passano sotto la scheda elettronica per arrivare al motorino
Allegato:
FilterWheel2.jpg
FilterWheel2.jpg [ 938.91 KiB | Osservato 136 volte ]


Mi armo di cacciavite, levo la scheda e subito il problema salta all'occhio!!
Il cavo giallo infatti era stato schiacciato setto la scheda, la guina isolante era deformata ed il cavo non più schermato andava a massa! quindi il povero motorino passo passo riceveva un segnale strano che lo faceva impazzire!!
Allegato:
36889842_10216278506100447_4323997349320851456_n.jpg
36889842_10216278506100447_4323997349320851456_n.jpg [ 273.12 KiB | Osservato 136 volte ]


Io non ho mai toccato la scheda della ccd, quindi mi viene in mente che quel cavo sia stato stretto li in fase di montaggio dalla ditta e dopo anni e anni ha perso la schermature in modo naturale, senza la mano di nessuno. Fatto sta che con un giro di nastro isolante e fissando i cavi con attenzione sotto la scheda la ruota ha ripreso vita! :beer:
Sono al tempo stesso contentissimo e arrabbiato! contento per aver risolto il problema senza spendere un euro, arrabbiato perchè una ruota che costa 1000€ non può impazzire per un cavo stretto troppo!! se la mandavo in assistenza avrei speso diversi soldini! ovviamente ora mando la mail a sbig per informarli ella situazione e di come si è risolta, magari mi dicono che non è il primo caso di cavo schiacciato!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 10 luglio 2018, 13:17 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
No, di sicuro risponderanno che è il primo caso che capita loro, anche se ne avessero avuti altri 100! :mrgreen: Comunque bene così, a volte basta una sciocchezza per bloccare lo strumento meglio progettato.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 10 luglio 2018, 13:30 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:08
Messaggi: 8368
Località: Roma
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Bellissimo caso risolto che rimarrà ai posteri!
E poi venitemi a dire cosa servono i Forum :twisted:
Cari saluti,

Danilo Pivato

N.B. Tommaso, non nego il piacere nell'aver letto che hai risolto brillantemente il problema.
Però adesso offri almeno una birra al tuo amico... Luca! :lol:

_________________
Immagine


Latest New: https://www.danilopivato.com/introduction/latest_news/latest_news.html


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 10 luglio 2018, 13:54 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8168
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Complimenti.
Era dura perché c'erano molti elementi fuorvianti tra i quali il fulmine, il cambio di camera, i drivers, i colori dei fili :rotfl: ecc.
Davvero bravi. Chi la dura la vince!
Non capita spesso. :ook:
:ook: :clap: :ook:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 10 luglio 2018, 13:58 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 250
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Il grande Luca sarà dignitosissimamente ripagato!!!!
Grazie a tutti per i numerosi consigli!!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot], Simone Martina e 12 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010