1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è venerdì 21 settembre 2018, 5:00

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: sabato 7 luglio 2018, 10:26 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 7934
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Tommaso Rubechi ha scritto:
... come mai ho trovato 4 ruote identiche alla mia cche hanno tutte e 4 ordine e colori identici tra di loro mentre la mia è diversa? ...

Azzardo che ci sia stata una sostituzione o un cambio del cavo :wtf: :?: :!:
Tommaso Rubechi ha scritto:
… come detto all'inizio quando accendo la ruota essa si muove in maniera corretta, esegue un primo giro per posizionarsi esattamente in posizione 1. Poi una volta connessa inizia a dar di matto. se fosse colpa del firmware, magari danneggiato sempre dal fulmine come è stato ipotizzato, è normale che il primo giro di posizionamento avvenga in modo corretto? non dovrebbe non fare nemmeno quello?

Per certi versi la routine corretta del posizionamento iniziale è confortante perché escluderebbe problemi al motore, alla sezione di azionamento/alimentazione del motore e forse anche al firmware della ruota.
Sembra proprio che sia la comunicazione dati che non fila …
ma è una scommessa … :angel:
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: sabato 7 luglio 2018, 11:12 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 3 giugno 2018, 12:20
Messaggi: 91
Località: ROMA
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Potresti pubblicare una foto con il particolare dei cavi saldati perfettamente a fuoco? Quando si salda in fabbrica, sia che si usi un robot che un povero schiavo che fa saldature per 8 ore al giorno (se basta) in genere vengono tutte uguali ed omogenee. Se qualcuno ci ha messo le mani si potrebbe vedere.

_________________
Celestron MAK 127 SLT - WO Zenithstar 61 APO + flattener - Bresser 20x80
Montature: Celestron SLT - Celestron AVX - Skywatcher Star Adventurer
Camere: Neximage 10 - ZWO ASI 178 MC - Canon 600D
Oculari Celestron / Baader / Ortho anni 80 / Meade


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: sabato 7 luglio 2018, 11:54 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 7934
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Giusto per farsi un'idea.

La ruota reca a bordo un processore:
Allegato:
Processore Ruota.png
Processore Ruota.png [ 812 KiB | Osservato 102 volte ]

nel quale è scritto il firmware;
i probabili datasheets del processore sono questi:
https://www.silabs.com/documents/public/data-sheets/C8051F31x.pdf
e la probabile piedinatura del processore è questa:
Allegato:
Processore Ruota estratto datasheet.png
Processore Ruota estratto datasheet.png [ 108.5 KiB | Osservato 102 volte ]


:shifty: :wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: sabato 7 luglio 2018, 11:59 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14714
Località: ̶T̶o̶r̶v̶a̶j̶a̶n̶i̶c̶a̶ Kleve
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Il fatto che all'avvio la ruota faccia il suo dovere è sicuramente un buon segno. A questo punto sembra ragionevole pensare ad un problema nella trasmissione dati. Quello che mi incuriosisce è la ruota con il vecchio CCD funzionava. In più, ammettendo che per qualche oscura ragione arrivino comandi errati al controllore, come gli è venuto in mente di scrivere un codice che accetta un comando che fa girare la ruota al contrario? E' un comando che può davvero servire a qualcosa?
Si potrebbe provare a scambiare SDA e SCL, ma meglio aspettare la risposta della casa.

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: sabato 7 luglio 2018, 13:46 

Iscritto il: martedì 26 dicembre 2017, 11:48
Messaggi: 209
Hai per caso fatto l'aggiornamento a Windows 10? Nel caso prova a far girare il PC in modalità > compatibilità> Windows 8-7.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: sabato 7 luglio 2018, 18:33 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 7934
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Un momento.
Che cosa c'è dentro la guaina termo-restringente del tuo cavetto che non vedo negli altri????
Allegato:
Sorpresa.png
Sorpresa.png [ 1.3 MiB | Osservato 80 volte ]

Che ingrossamento è???? Che cosa è stato fagocitato? :wtf: occhio.
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 8 luglio 2018, 19:51 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 243
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
rispondo un pò a tutti!

Per iniziare il vecchio proprietario mi ha confermato di non aver mai modificato nulla anche perchè non ne aveva motivo.

La ditta SBIG mi ha risposto dicendomi che i colori dei cavi non contano nulla dato che nel corso degli anni ha usato colori diversi, ciò che conta è che i cavi siano saldato nella posizione corretta e non il loro colore. dato che la ruota con la vecchia ccd funzionava si può dire che la posizione dei cavi è corretta. Inoltre mi hanno detto che il messaggio di errore "busy" che a volte può essere attribuito ad un fusibile esploso nella camera, io ho chiesto chiarimenti dato che la camera è nuova il fusibile è esploso alla prima volta che l'ho accesa??? mi pare strano! poi questo errore mi capita in modo casuale, o vari messaggi di errore e non sempre il solito.

HO fatto un video per mostrarvi direttamente il problema, lo trovate qui
https://youtu.be/aL88WAzLcjo

Adesso devo fare un chiarimento che può essere fondamentale: dopo il fulmine che mi ha bruciato la CCd, il pc e la montatura io non ho mai avuto modo di riprovare la ruota, infatti avendo la CCD rotta non avevo modo di sapere se funzionava o meno. Con l'arrivo della nuova CCD l'ho montata ed ho scoperto il tutto! inizio ad avere l'enorme paura che sia stata beccata anch'essa dal fulmine, alla fine essendo il mio un osservatorio fisso la strumentazione era tutta montata e collegata, ruota compresa. La CCd non era ovviamente alimentata ma era collegata al pc via usb, il pc era collegato alla rete e proprio quella porta usb è stata bruciata dal fulmine che probabilmente tramite il cavo usb è arrivato alla ccd e da qui alla ruota. Insomma, ho la grande paura che dopo 4 mesi dal temporale sono ancora a far la conta dei danni!

Per concludere vi mando le foto fatte un pò meglio sulle saldature.


Allegati:
IMG_20180708_183656.jpg
IMG_20180708_183656.jpg [ 1020.82 KiB | Osservato 59 volte ]
IMG_20180708_183702.jpg
IMG_20180708_183702.jpg [ 933.18 KiB | Osservato 59 volte ]
IMG_20180708_183800.jpg
IMG_20180708_183800.jpg [ 1010.2 KiB | Osservato 59 volte ]
IMG_20180708_183810.jpg
IMG_20180708_183810.jpg [ 1001.18 KiB | Osservato 59 volte ]

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione
Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 8 luglio 2018, 20:40 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 7934
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ok.
Ma che c'è nella guaina del cavo?:
ippogrifo ha scritto:
Un momento.
Che cosa c'è dentro la guaina termo-restringente del tuo cavetto che non vedo negli altri????
Che ingrossamento è???? Che cosa è stato fagocitato? :wtf: occhio.
:wave:

Allegato:
Sorpresa.png
Sorpresa.png [ 1.3 MiB | Osservato 55 volte ]

:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 8 luglio 2018, 21:35 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 3 giugno 2018, 12:20
Messaggi: 91
Località: ROMA
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Mah, forse nella guaina c'è un minuscolo filtro in ferrite? Forse anche no, ma stiamo diventando curiosi. :D
Comunque, mi sa che visto che la USB che alimentava tutto, ruota compresa, ha "fatto il botto" mi sa che qualche danno a uno o più componenti allora c'è stato.

_________________
Celestron MAK 127 SLT - WO Zenithstar 61 APO + flattener - Bresser 20x80
Montature: Celestron SLT - Celestron AVX - Skywatcher Star Adventurer
Camere: Neximage 10 - ZWO ASI 178 MC - Canon 600D
Oculari Celestron / Baader / Ortho anni 80 / Meade


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 8 luglio 2018, 22:31 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 243
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Perdonami ippo mi son dimenticato di rispondere!
C'è della semplice ferrite!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010