1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è sabato 21 luglio 2018, 18:20

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 8:20 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 219
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
...alla ruota portafiltri!!!!

Ero felicissimo possessore di una sbig ST8300 con ruota sbig fw8, chi mi conosce o chi mi ha seguito sa che la ccd è stata bruciata da un fulmine. Ho deciso di acquistare il nuovo modello della sbig ovvero la ST-F 8300 così da poter continuare a sfruttare la ruota fw8-8300 già in mio possesso dato che sono compatibili al 1000%. Ieri sera ho fatto le prime prove ed ecco i problemi (premetto che la ccd funziona bene, ho già acquisito una libreria dark e bias a varie temperature):

- ccd e ruota collegati tra di loro, li alimento e sento che la ruota gira correttamente eseguendo un giro completo e posizionandosi nella posizione 1, come sempre e come è ghiusto che sia.
- collego la ccd al computer tramite usb, la ccd risponde corretamente a tutti i comandi, la ruota invece inizia a girare nel senso opposto :eh: accompagnata da un rumore bruttissimo dovuto al motorino che ruota in senso opposto al consueto. Ruotando così non solo ho l'ordine invertito dei filtri ma la ruota si ferma in posizioni anomale e intermedie tra un filtro e l'altro.

Dato che stavo usando sequence generator pro ho pensato di provare il programma nativo di sbig ovvero CCDOPS ma la cosa non cambia, inoltre con ccdops posso eseguire una calibrazione/inizializzazione della ruota ma ottengo vari messaggi di errore tra cui:
_ la tua ruota non ha bisogno di calibrazione
_ il motore della ruota non risponde
_ ruota impegnata
e sempre continua a muoversi in senso opposto!

Ho subito pensato ad un problema di drivers ma quelli della ccd sono aggiornati all'ultima versione e la ruota non credo abbia dei suoi drivers dato che in teoria è un pacchetto completo con quelli della ccd. Con entrambi i software (ccdops e sgp) ho sia selezionato il modello di ruota esatto che selezionato il metodo di rilevamento automatico ma la situazione non cambia.
La vecchia ccd con la solita ruota fu comprata usata e quindi non so se inizialmente dobbiamo fare una qualche istallazione della ruota sulla ccd... ma come detto i drivers sono un pacchetto unico e non saprei proprio...

Come ca :silent: :silent: :silent: faccio a dire che la ruota deve girare in un senso e non nell'altro!?!?!?!?!?!?!?!?

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 11:52 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 maggio 2014, 5:29
Messaggi: 1867
che roba strana...

_________________
http://themaurosky.wix.com/astrophotography


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 12:14 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 7669
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Propendo per un problema di drivers (o di impostazioni) … a meno ché … il cavetto … no (!)... :wtf:
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 13:09 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 settembre 2008, 9:31
Messaggi: 8161
Località: San Romualdo - Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Questo è un hobby diabolico... hai tutto il mio sostegno... però non so adiutarti...

Cristina

_________________
http://www.cfm2004.altervista.org


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 13:34 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 3 marzo 2011, 19:10
Messaggi: 136
Località: Civitella Casanova (PE)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Molto strano.
Posseggo la ruota a 5 posizioni che avevo montato sulla stf 8300 ma non c'è stato bisogno di nessuna installazione o driver per farla funzionare. E' sempre andata bene con maxim astroart ed ovviamente ccdops.
Propendo anche io per il cavo......


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 14:25 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 3 giugno 2018, 12:20
Messaggi: 83
Località: ROMA
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
cfm2004 ha scritto:
Questo è un hobby diabolico... hai tutto il mio sostegno... però non so adiutarti...

Cristina


Concordo sul "diabolico". Ho elaborato ormai alcune Leggi Fondamentali dell'astrofilo, ma sono sicuro che ce sono delle altre..... :D


1) L'acquisto di un accessorio nuovo comporterà almeno 3gg di cielo inspiegabilmente nuvoloso.

2) L'acquisto di un OTA nuovo comporterà un numero inaspettato di serate nuvolose direttamente proporzionale al diametro dello strumento.

3) Appena comprato l'accessorio della tua vita scoprirai che ti manca, nella tua smisurata collezione di cavi, proprio il cavetto giusto per alimentarlo con il Power Bank.

4) Quando sei sul campo le probabilità che qualcosa sul tuo Pc non ne voglia sapere di funzionare sono direttamente proporzionali all'importanza del soggetto che vuoi riprendere.

5) Sempre quando sei sul campo e alimenti tutto a batterie, le stesse si consumeranno molto più velocemente di quando sei a casa, anche d'estate con un clima secco.

_________________
Celestron MAK 127 SLT - WO Zenithstar 61 APO + flattener - Bresser 20x80
Montature: Celestron SLT - Celestron AVX - Skywatcher Star Adventurer
Camere: Neximage 10 - ZWO ASI 178 MC - Canon 600D
Oculari Celestron / Baader / Ortho anni 80 / Meade


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 16:55 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 219
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Allora forse potete aiutarmi di più desso:
Ho controllato la ruota internamente ed ho notato una cosa, come potete vedere in foto il cavo i2c va a saldarsi nella scheda madre della ruota con questo ordine

_rosso
_arancione
_viola
_giallo
_trasparente
Allegato:
36682157_10216249536896235_5492751082633297920_n.jpg
36682157_10216249536896235_5492751082633297920_n.jpg [ 620.27 KiB | Osservato 220 volte ]


Invece cercando sul web ho trovato immagini del solito modello della ruota con cavi di colore ed ordine inverso, in particolare
_giallo
_blu
_verde
_rosso
_trasparente (un pò verdolino più che trasparente)

Quindi vorrei sapere due cose dal forum, primo se come sospetto ogni colore corrisponde a qualcosa di specifico e di conseguenza potrebbero essere i cavi invertiti, e secondo se qualche possessore della mia solita ruota può per caso controllare il suo ordine dei cavi così da fugare ogni dubbio.
Magari nel corso degli anni hanno cambiato l'ordine dei cavi e di conseguenza la mia ruota che ha diversi anni anche se compatibile non risponde bene, son o ipotesi ovviamente!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 17:28 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 219
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
questa invece è una foto presa dal web
Allegato:
FilterWheel-001.jpg
FilterWheel-001.jpg [ 904.92 KiB | Osservato 213 volte ]


e questa un altra sempre da web
Allegato:
IMG_0033.JPG
IMG_0033.JPG [ 447.1 KiB | Osservato 213 volte ]


in entrambe l'ordine è giallo viola verde arancio trasparente, diverso dal mio!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 17:33 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:08
Messaggi: 7981
Località: Roma
Tipo di Astrofilo: Fotografo
L'inversione dei fili era il mio principale sospetto per quanto riguarda l'inversione del moto della ruota, però
pur non avendo quella specifica ruota, ho la 10 che è decisamente diversa, non ne capirei il motivo dell'inversione.
Hai provato a chiedere al vecchio proprietario?

_________________
Immagine

Latest New: http://www.danilopivato.com/introduction/latest_news/latest_news.html


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: venerdì 6 luglio 2018, 17:39 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14584
Località: ̶T̶o̶r̶v̶a̶j̶a̶n̶i̶c̶a̶ Kleve
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Mi sembra incredibile che possano aver cambiato la piedinatura per capriccio. Comunque sia, quando dici "cavo i2c" intendi dire che utilizza il protocollo i2c? Se è così, e quindi è un cavo per trasmissione dati, scambiando i fili cesserebbe semplicemente di funzionare; a questo punto un malfunzionamento così particolare lo attribuirei più ad un problema sul firmware, magari sempre a causa del fulmine, e richiederebbe l'intervento della casa madre.

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 41 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010