1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 24 giugno 2018, 7:43

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: sabato 24 febbraio 2018, 11:45 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 75
Buon giorno a tutti,
sto effettuando delle foto dal centro città (Genova) e la strumentazione è la seguente :
1) gso6 + riduttore di focale x0.75 + filtro IDAS-LPS-D1
2) camera HY8L (gain:5, offset:120, temperatura:-15)
3) tempi di esposizione 150sec
Nel processo manuale di PixInsight ho utilizzato 10 Bias, 10Dark,10Flat e 32 light ed alla fine del
processo manuale (non ho usato lo script BatchPreproccessing) ho ottenuto l'immagine allegata con una dominante rossa. MI sarei aspettato una dominante verde legata alla matrice di bayer, ma non rossa.
Ho anche allegato l'immagine M51_000s.jpg che si ottiene dal processo BathPreprocessing + Image Integration (in questo processo non ho incluso i FLAT perché, l'utilizzo di questi, mi escludeva 27 light nel processo di allineamento). In questo caso l'immagine ottenuta M51_000s.jpg ha una dominanza verde.
Non riesco a comprendere questa diversità di dominanza, potrebbe essere un problema legato ai flat file ?
Ringrazio anticipatamente.
Dimitri


Allegati:
M51.JPG
M51.JPG [ 118.74 KiB | Osservato 304 volte ]
M51_000s.JPG
M51_000s.JPG [ 46.17 KiB | Osservato 304 volte ]
Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 25 febbraio 2018, 16:04 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 26 gennaio 2010, 14:19
Messaggi: 3497
Località: Rescaldina (Mi)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Dimitri Bologna ha scritto:
Ho anche allegato l'immagine M51_000s.jpg che si ottiene dal processo BathPreprocessing + Image Integration (in questo processo non ho incluso i FLAT perché, l'utilizzo di questi, mi escludeva 27 light nel processo di allineamento)

Non ho capito il motivo per cui non hai potuto includere i flat, che cosa c'entra con l'allineamento dei light?
Prima devi calibrare ogni light con il master dark e master flat, poi allinei tutti i light calibrati e infine li sommi.
Prova a non usare lo script ma i passaggi manuali per fare le operazioni di cui sopra.

_________________
Roberto Marinoni
http://www.astrobin.com/users/Bluesky71/


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 25 febbraio 2018, 17:34 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 75
Grazie Bluesky71.
L'immagine M51.JPG è stata generata utilizzando i processi manuali step by step.
1-Integrazione (BIAS) --> generazione MasterBias --> SUPERBIAS --> generazione SuperBias
2-Calibrazione + Integrazione (Dark) --> generazione MasterDark
3-Calibrazione + Integrazione (FLAT) --> generazione Master Flat
4-Calibrazione (LIGHT) --> generazione Light LIGHT_1 (usandi SuperBias, MasterDark e Master Flat(
5-Debayerizzaione(LIGHT_1) --> generazione Light RGB LIGHT_2
6-Cosmetic (LIGHT_2) --> generazione light LIGHT_3
7-Selezione Frame FWHM e SNR di riferimento
8-StarAligment(LIGHT_3) --> generazione light LIGHT_4
9-Integrazione (LIGHT_4) --> integraztion/rejectionlow/rejection light

Il mio dubbio riguarda l'immagine ottenuta con il processo manuale che presenta una dominante rossa.
Perché con il processo semiautomatico non attengo la stessa dominante ?
L'utilizzo o il non utilizzo di Flat file potrebbero generare questa diversità ?
Questo problema potrebbe evidenziate il fatto che i flat file non sono corretti ?
Ciao e Grazie
Dimitri

Provo a rifare tutto il processo manuale senza utilizzare i flat file per vedere cosa ottengo.
Grazie ancora


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: domenica 25 febbraio 2018, 23:41 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 75
Proseguendo il messaggio precedente ho eseguito il processo manualmente.
In particolare o previsto di utilizzare per il processo 1 l'utilizzo dei Flat frames. ma non utilizzarli per il processo 2.
Ho eseguito tutti gli step fino all'operazione di debayerizzazione su entrambi i processi ed ho ottenuto i seguenti risultati
1) processo 1 immagine ConFlatFrames.jpg dominante rosso-arancio
2) processo 2 immagine SenzaFlatFrames.jpg dominane verde
Direi che l'immagine più corretta è quella senza l'uso dei Flat Frames, oppure i Flat frames ch sto utilizzando non vanno bene.
Rimango in attesa di suggerimenti
Grazie ancora
Dimitri


Allegati:
ConFlatFrames.JPG
ConFlatFrames.JPG [ 172.99 KiB | Osservato 245 volte ]
SenzaFlatFrames.JPG
SenzaFlatFrames.JPG [ 118.43 KiB | Osservato 245 volte ]
Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 27 febbraio 2018, 9:58 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 26 gennaio 2010, 14:19
Messaggi: 3497
Località: Rescaldina (Mi)
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Per quella che è la mia esperienza di riprese deep da luoghi con IL, direi che l'ultima imnagine che hai postato con dominante rosso/arancio e' sicuramente più "corretta" di quella con dominante verde.
Come fai a fare i flat? Usi una flat box? Tempi di esposizione per i flat?

_________________
Roberto Marinoni
http://www.astrobin.com/users/Bluesky71/


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 27 febbraio 2018, 13:10 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 204
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Domanda: le immagini messe qui sono con applicato un STF??

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 9 aprile 2018, 21:07 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 75
Ciao Bluesky71, Tommaso R.
capisco che è passato un po' di tempo, ma ho avuto dei problemi ed ora vorrei riprendere la discussione che avevo avviato.

Bluesky71 > eseguo i flat utilizzando una flat box con 3 range di tempi
1) 10ms
2) 100ms
3) 1000ms

Tommaso R.> se con SFT intendi ScreenTransfer Function di PixInsight, Si le immagini sono ancora in formato lineare (risultato del processo di calibrazione/integrazione).

Ho un quesito per entrambi, vi sembra normale che le immagini scaricate dal ccd (QHY8L) abbiano su entrambi i lati una zona buia, inoltre la zona non ha la stessa dimensione : risulta più larga sul lato destro e più stretta sul lato sinistro. E' una cosa normale oppure il mio ccd potrebbe avere dei problemi ?
Grazie
Dimitri

:look:


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 11 aprile 2018, 11:05 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 15 gennaio 2007, 21:54
Messaggi: 1653
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Controlla, visto che hai una camera a colori, che i flat siano bilanciati.
Spesso il problema è che la flat box tende al verde/blu e quindi non lavora bene.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 11 aprile 2018, 11:35 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 204
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
allora secondo me non c'è niente anomalo, ma per esser certo ho un altra domanda da farti: quando applichi la funzione stf (screen transfer function) i canali rgb sono bloccati? ovvero, sul pannello di comando del process hai delle piccole icone tra cui un disegno di una catena, assicurati che sia disattivata! se quell'icona è attivata il process applica lo stesso stretch a tutti e tre i canali, di conseguenza la foto di verrà fuori completamente errata nei colori perchè il colore dominante prevale sugli altri. Disattivandola invece il process esegue uno stretch diverso andando a calibrare i colori.

Per quel che riguarda la banda nera laterale la trovo normalissima, io per esempio ce l'ho su tutti e 4 i lati. Quando si riprende, anche se la guida è buona, l'immagine può spostarsi su un lato o su un altro, tale effetto è accentato se esegui la tecnica del dither. quando vai a registrare tutte le immagini si crea questi bordi dovuti non perfetta sovrapposizione di tutte le immagini nella serie. Detto questo basta un semplice crop e sei apposto!

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 11 aprile 2018, 11:40 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2016, 13:00
Messaggi: 204
Località: Arezzo
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
inoltre puoi notare come la tua qhy8 abbia di base una dominante rossa, più che giustificata dato che è molto sensibile all'infrarosso, che ovviamente se non sblocchi i livelli si ripercuote sull'immagine finale. Mentre applicando i flat essi portano la dominante sul verde, segno che la tua flat box ha una dominante molto accentuata sul verde. Questo però non significa che i flat son fatti male, possono essere corretti come esposizione, significa solo che son fatti con una luce fredda!

ti propongo di leggere la prima parte di questo tutorial molto semplice che ho scritto io così magari ti chiarisci la questione delle dominanti
http://www.tommasorubechi.it/2018/02/27 ... -i-colori/

_________________
sw 80ED; ccd SBiG st8300 mono; filtri Ha - o3 - s2 - Lrgb Baader; montatura sw Heq5 PRO

http://www.tommasorubechi.it/ - sito personale con immagini e tutorial
https://www.facebook.com/belvederehomeobservatory/ - La pagina facebook del mio osservatorio casalingo
http://www.arezzoastrofili.it/ - la mia associazione


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010