1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è martedì 20 novembre 2018, 13:02

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 7 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Autore Messaggio
MessaggioInviato: mercoledì 7 febbraio 2018, 23:20 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 80
Buona sera a Tutti,
ho un forte dubbio nell'utilizzo di PixInsight con la camere qhY8L :
1) nel corso della calibrazione è necessario specificare il tipo di maschera di bayer utilizzata dalla camera, io ho impostato GBRG. Dovrebbe essere quella corretta.
2) al termine del processo di integrazione uno zoom cospicuo sull'immagine deve ancora rivelare la maschera di bayer ?

Grazie
Dimitri


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 8 febbraio 2018, 16:52 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 23 aprile 2007, 23:13
Messaggi: 2819
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Si, GBRG è la matrice corretta. Una volta finito il processo di calibrazione ed integrazione, la debayerizzazione è avvenuta, e ottieni il file a colori senza che si veda la griglia o matrice di Bayer.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 9 aprile 2018, 21:17 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 80
Ciao Roberto,
sapendo che possiedi anche tu una camera QHY8L vorrei proporti una delle tante immagini ottenute al termine del processo di calibrazione e integrazione. Tutte le immagine presentano una parte buia sul lato sinistro e sul lato destro, inoltre le due parti differiscono. La parte buia di destra è più grande di quella di sinistra. Anche tu ottieni immagini di questo tipo oppure la mia camera ha qualche problema ? Oppure sto sbagliando qualche cosa ?
Grazie e Ciao
Dimitri


Allegati:
M51.JPG
M51.JPG [ 40.53 KiB | Osservato 204 volte ]
Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 10 aprile 2018, 9:43 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1252
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Questo lo vedi sui singoli scatti? Per scrupolo controlla la risoluzione perchè a me è accaduto qualcosa simile in fase di acquisizione e le immagini venivano fuori a 3328x2030px anzichè i soliti 3040x2016 e di conseguenza si presentavano come la tua immagine. L’errore per me era nei settaggi di maxim.

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 11 aprile 2018, 11:04 

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2011, 19:01
Messaggi: 416
Località: AREZZO
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Giusto quello che ti ha detto Daniele ! Controlla la risoluzione.....Con quale software hai acquisito ? Se lo fai con EzCap tieni settato "Ignore Overscan Area " nelle impostazioni, ti consente di tagliare via quei bordi neri....
CIELI SERENI

_________________
Camera: Canon Eos 450 modificata Baader
Ottica: Celestron C 8 - Skywacther Explorer 130/650 DSO
Guida: SW 70/500 con Orion Starshoot Autoguider PHD Guiding
Montatura: SkyWacther NE Q 6 Pro
Filtri: IDAS LPS P2 - Astronomik Eos Clip UHC


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: giovedì 12 aprile 2018, 7:16 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 80
Grazie delle informazioni B&W e Galassia60.

Eseguo la cattura delle immagini con il software EzCap.
Avevo notato che se abilito "Ignore Overscan Area" non riesco ad eseguire il setup della camera. Infatti se nel corso del setup abilito questa voce ottengo valori completamente diversi di RSM e non riesco ad identificare un corretto valore di Gain e di Offset.
Quello che mi suggerisci è attivare questa voce solo dopo la fase di setup per l'acquisizione di immagini ?
Grazie e Ciao
Dimitri


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 12 aprile 2018, 13:15 

Iscritto il: venerdì 4 novembre 2011, 19:01
Messaggi: 416
Località: AREZZO
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Non ho capito bene cosa intendi. Per la mia esperienza comunque tengo sempre flaggata quella opzione, e anzi, quando mi è capitato per sbaglio di disinserirla. mi sono ritrovato con problemi di errata risoluzione. Con la suddetta spunta, i valori di settaggio della mia ccd sono: Gain 5 e Offset 121.

CIELI SERENI

_________________
Camera: Canon Eos 450 modificata Baader
Ottica: Celestron C 8 - Skywacther Explorer 130/650 DSO
Guida: SW 70/500 con Orion Starshoot Autoguider PHD Guiding
Montatura: SkyWacther NE Q 6 Pro
Filtri: IDAS LPS P2 - Astronomik Eos Clip UHC


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: giovedì 12 aprile 2018, 23:20 

Iscritto il: sabato 28 febbraio 2015, 11:58
Messaggi: 80
Ciao Galassia 60,
la mia camera viene indicata sul certificato QHY8L-C.
Inoltre io sto utilizzando la versione v3.36 di EzCap, tu che versione di software stai utilizzando ?

Se flaggo la voce "Ignore Overscan Area" in fase di setup con :
1) tappo inserito
2) gain =0
3) offset = 120
e provo a catturare una immagine ottengo il messaggio di "Warn: Offset is too low"
se provo a portare l'offset a 256 mantenendo gain a 0 ottengo come valore di rms 5.5
Direi che il funzionamento della mia camera differisce dalla tua, forse è solo questione di software.
Ciao
Dimitri


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 13 aprile 2018, 12:41 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1252
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Dimitri Bologna ha scritto:
Quello che mi suggerisci è attivare questa voce solo dopo la fase di setup per l'acquisizione di immagini ?


Non uso ezcap ma andando per una logica suppongo di si. Forse qualcosa mi sfugge e potrei sbagliarmi ma una volta trovati i giusti valori di gain e offset per la tua camera non vedo perchè cercarli nuovamente. :think:

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 19 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010