1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è mercoledì 13 dicembre 2017, 9:57

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 7 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: giovedì 1 giugno 2017, 15:02 

Iscritto il: domenica 16 ottobre 2016, 14:29
Messaggi: 52
Località: Busto Arsizio (Va)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Buongiorno a tutti
sono un felice possessore di C8 su AVX.
Chiedevo se esiste un software o comunque un dispositivo da pc simile a Nexremote che supporti pienamente Starsense.
Ho chiesto a Celestron e mi hanno detto che Nexremote non lo supporta, quindi di usare i software astronomici di terzi quali Stellarium, però il problema è che Stellarium prima devi fare l'allineamento del telescopio e poi far partire Stellarium.

Tutto questo perché vorrei remotizzare il più possibile il mio telescopio quando in setup fotografico per essere anche automatico (con Raspberry Pi ad esempio): ossia accendo la montatura e basta, e controllo tutto da pc
mentre con Stellarium dovrei accendere la montatura, prendere fisicamente la tastiera e fare le selezioni di allineamento, tornare davanti al pc, accendere stellarium eccetera.

Grazie a tutti!


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: giovedì 1 giugno 2017, 16:57 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18534
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se parcheggi la montatura non c'è bisogno di rifare il setup, quando la riaccendi riparti con l'ultimo setup effettuato. Ovviamente se la montatura non è in una postazione fissa l'allineamento va rifatto per forza. Stellarium è bello, ma non è il top per usare la montatura in remoto.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 12 giugno 2017, 14:40 

Iscritto il: domenica 16 ottobre 2016, 14:29
Messaggi: 52
Località: Busto Arsizio (Va)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Stazionamento non fisso ovviamente

Io volevo accendere il telescopio e basta, poi comandare tutto da remoto, visto che Starsense fa tutto lui l'allineamento in automatico.
Poi le immagini vederle da remoto tramite camera planetaria collegata.


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: lunedì 12 giugno 2017, 15:42 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18534
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ma scusa, se monti ogni volta la montatura non la puoi stazionare in remoto, quindi anche se fai l'allineamento in remoto questa punterà bene gli oggetti ma li inseguirà malissimo e tutte le foto verranno mosse. Lo stazionamento, ossia il mettere l'asse polare della montatura parallelo a quello terrestre, non è fattibile in remoto a meno di non costruire una montatura fatta appositamente.
Potresti fare quello che desideri con una montatura altoazimutale, ma per fare fotografia dovresti usare un derotatore di campo ed alla fine dovresti gestire un setup così complesso che dubito che ci potresti riuscire, a parte il costo.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 14 giugno 2017, 14:44 

Iscritto il: domenica 16 ottobre 2016, 14:29
Messaggi: 52
Località: Busto Arsizio (Va)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ti spiego cosa voglio fare:

- montatura AVX, sopra C8 con Starsense
- allineo grossolanamente al polo nord
- accendo il telescopio e me ne vado
- all'interno ho pc (collegato via cavo oppure wifi tramite minipc direttamente al telescopio), sul desktop ho tastiera Starsense.
- accendo Starsense, lui si allinea....... altrimenti Starsense cosa serve.....
- allineamento completato, ok inizio a fotografare

Secondo voi come si può fare a remotizzare Starsense che è l'unico punto dolente di questa cosa?


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 14 giugno 2017, 15:04 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18534
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
E' una procedura completamente sbagliata. Perchè ritieni che la montatura per fare le foto debba essere allineata. Invece no, deve essere stazionata, che è una cosa completamente diversa. Lo starsense serve ad allineare la montatura, ossia a far sì che centri col goto le stelle, ma poi se non è stazionata le stelle durante il normale inseguimento camminano nel campo dell'oculare o sul sensore della macchina fotografica e le foto vengono strisciate.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 14 giugno 2017, 17:27 

Iscritto il: domenica 16 ottobre 2016, 14:29
Messaggi: 52
Località: Busto Arsizio (Va)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Quindi se io ALLINEO con Starsense e aspetto due minuti, non trovo più nulla nell'oculare perché non è STAZIONATO?....

Quindi Starsense a cosa serve?.... (premetto che non l'ho ancora usato)
perché se faccio allineamento 3 stelle Celestron, anche mezz'ora dopo l'oggetto lo vedo nell'oculare con bassi ingrandimenti............


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 14 giugno 2017, 18:23 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18534
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
La Celestron AVX quando fa il normale inseguimento, ossia ruota in sincronia con l'asse terrestre, ruota soltanto attorno all'asse polare, quello che è obliquo angolato alla latitudine del luogo e non fa nessuna correzione sull'altro asse. Quindi se l'asse polare non è ben disposto, ossia non è parallelo all'asse terrestre ma fa un certo angolo con questo, l'oggetto inquadrato inevitabilmente non rimane più puntato precisamente, ossia si sposta lentamente nel campo dell'oculare o sul sensore della macchina fotografica. Per stazionare la montatura o si usa il canocchiale polare, ma forse nella tua non c'è nemmeno, oppure si usa una apposita routine di allineamento al polo che c'è nella pulsantiera. Questa prevede di fare prima l'allineamento alle stelle, poi di lanciare la procedura che necessita che noi si punti una stella, poi la montatura si sposta e si deve ripuntare la stella agendo soltanto meccanicamente, ossia con le due viti per regolare l'azimuth (quelle una contro l'altra orizzontali) e regolando l'inclinazione dell'asse polare con gli appositi manettini. A quel punto la montatura è stazionata ed insegue bene, quindi si può usare per la fotografia. Lo Starsense serve per registrare il modello del cielo con quello "vero" ossia pe allineare il software, però se l'asse polare è inclinato male non può agire meccanicamente e "girare le viti". Se non si fa fotografia magari basta stazionare al polo anche approssimativamente e usare lo Starsense, anche se l'oggetto inquadrato si sposta un poco non ci se ne accorge nemmeno, poi basta correggere ogni tanto con le freccette, invece per la fotografia le condizioni sono più stringenti.
Quindi una volta che la montatura è ben stazionata, ossia con l'asse polare ben allineato con il polo, poi si può anche remotizzare e comandare a distanza.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 15 giugno 2017, 1:18 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2009, 20:22
Messaggi: 3001
Località: Locarno e Laveno Mombello - Lago Maggiore
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Lorix ha scritto:
Quindi Starsense a cosa serve?.... (premetto che non l'ho ancora usato)
Lo StarSense serve ad allineare e non a stazionare, procedura quest'ultima che se lavori in equatoriale devi fare forzatamente in loco e non puoi remotizzare. Forse hai equivocato sulla funzione dello StarSense. Inoltre, dopo lo stazionamento, da farsi rigorosamente a mano e in loco come dicevo, ci sono software gratuiti che autoallineano con il plate solve automatico anche meglio e sicuramente più velocemente di StarSense.
Io lo uso con profitto su un CPC1100 quando esco per il visuale, ma solo per comodità in quanto a volte, anzi troppe volte, SkyAlign abortisce l'allineamento.

_________________
My gallery
Skype ID: xwicxgunnar
Osservo con un binocolo RP Optix 25x100 su PantoMaxi, con un dobson RP Astro NGC16 e CPC 1100 XLT. Fotografo con riflettore Newton Orion UK 250mm/f4,8 Carbon Fiber + Moonlite focuser 2,5" DRO - Fornax51 + Gemini Pulsar2, + Atik 383L+ mono


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 15 giugno 2017, 8:33 

Iscritto il: domenica 16 ottobre 2016, 14:29
Messaggi: 52
Località: Busto Arsizio (Va)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ok, tagliando la testa al toro, questo come ha fatto????

https://www.youtube.com/watch?v=KhOp-i0nfzA


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010