1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 16 dicembre 2018, 21:40

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: reynolds e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 9:46 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 258
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti.
Domanda ai possessori della montatura AZEQ5 o AZEQ6.
A voi funziona il Sync delle coordinate da PC?
Quello che viene fatto ad esempio durante il plate solving.
Io ho provato ma, nonostante non ci sia alcun errore, la montatura non viene aggiornata.
Sono connesso direttamente alla pulsantiera.
Con la vecchia EQ5 Synscan, tutto funzionava, con la nuova AZEQ5 invece non va.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 9:55 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Non faccio mai questa procedura, ma da quello che ho osservato, quando si comanda la montatura da PC la pulsantiera rimane passiva. Ossia da PC tutto funziona e se si muove con le freccette della pulsantiera la montatura si sposta, ma non si ha l'aggiornamento delle coordinate con quelle del PC. C'è da dire che il driver Ascom è la prima versione rilasciata ed ha diversi bugs, infatti a volte se si cambia planetario od altro qualcosa si impasticcia e si blocca tutto.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 10:03 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 258
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Grazie Fabio.
La cosa strana è che con la vecchia EQ5, sempre collegato alla pulsantiera, tutto funziona a dovere.
Vorrei anche provare il collegamento diretto alla porta USB, che, a quanto scritto sul manuale, dovrebbe consentire il controllo, il problema è che non so proprio come connettermi.
Una volta collegato il cavo usb al pc, vedo la porta COM disponibile (la montatura ha un convertitore serial-usb a bordo), ma da quel momento in poi, non so come configurare i driver ASCOM per la connessione.
Qualche consiglio?


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 10:20 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Vuoi connettere il PC senza usare la pulsantiera? Ossia direttamente? Non si può fare con un semplice cavo, ci vuole un accessorio come questo, che ha all'interno un poco di elettronica: http://www.teleskop-express.de/shop/pro ... ounts.html dopo si può usare Eqascom/Eqmod.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 10:25 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 258
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Questo cavo però andrebbe connesso alla porta ST4, che già è utilizzata dalla camera guida.
La AZEQ5 ha anche un ingresso diretto USB Type-B (quello delle stampanti), e sul manuale scrivono che questa connessione consente sia l'aggiornamento del firmware, sia il controllo remoto.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 10:43 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Janx ha scritto:
Questo cavo però andrebbe connesso alla porta ST4...
No, quel cavo (che peraltro posseggo anche se non l'ho ancora usato) si connette alla porta sulla quale andrebbe la pulsantiera, che non si usa più. La porta ST4 rimane libera. Io ho una AZ-EQ6, ma i collegamenti con la pulsantiera Synscan sono gli stessi.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 10:49 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 258
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Capito. Ma quindi l'uscita usb, a parte l'aggiornamento del firmware, a che serve?

Inviato dal mio SM-N910F utilizzando Tapatalk


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: domenica 26 marzo 2017, 10:57 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Questo non te lo saprei dire, visto che sulla mia montatura non c'è. Probabilmente con quella presa si potrebbe anche fare il collegamento diretto con il PC senza usare il cavetto che indicavo prima, ma va visto cosa dice il manuale e quale tipo di cavetto ci vuole.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: lunedì 27 marzo 2017, 16:35 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 1 aprile 2012, 21:01
Messaggi: 307
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao, serve il cavo EQdir che va collegato nella stessa presa usata dalla pulsantiera (diventerà superflua). Dopodichè bisogna installare la Ascom Platform e si potrà pilotare in EQmod oppure tramite Maxil DL, Cartes Du Ciel ecc ecc. configurando il driver. Io ho l'AZ-EQ6 e la pulsantiera non ricordo nemmeno dove l'ho messa.... :)


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: AZEQ5/6 Sync da PC
MessaggioInviato: lunedì 27 marzo 2017, 16:42 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 258
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao Fabio, si, questo vale per la AZ-EQ6, ma la AZ-EQ5 dispone anche direttamente di una porta USB, che, a quanto dice il manuale, può essere usata per comandare i motori. All'interno infatti, questa testa dispone già di un convertitore RS232->USB, tant'è che, collegando la testa direttamente al pc, vedo la porta COM disponibile.
Leggendo in qualche forum, leggo che probabilmente dovrò modificare alcuni parametri (come ad esempio il baud-rate).
Stasera farò qualche prova e vi farò sapere.
Grazie!


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 13 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: reynolds e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010