1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 26 gennaio 2020, 23:03

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 9:26 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 maggio 2007, 21:28
Messaggi: 6135
Da quando ho il c11 con barra losmandy ho sempre trovato scomodissimo dover montare il tubo facendo passare la barra losmandy dal basso verso l'alto sull'attacco della montatura (eq6 con adattatore geoptik che monta vixen e losmandy, quello arancione).
Non so se mi sono spiegato bene ma non riesco mai al primo colpo a montare il telescopio così.
Invece con barra vixen, quando avevo altri tubi, o come con l'fsq attuale poggio il telescopio da sopra sulla montatura e avvito.
Non c'è un sistema più comodo? Poggiare da sopra non è possibile con la barra losmandy e devo far sempre scivolare dal basso verso l'alto e con i 15 kg del tubo del c11 è una bella rottura.
Chi ha tubi con barra losmandy può darmi un riscontro? Può essere un limite dell'adattatore geoptik?


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 10:13 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 6 maggio 2008, 11:59
Messaggi: 9076
Località: San Francesco al Campo [TO]
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao Guido, io ho avuto la pinza vixen+losmandy della Geoptik e, allentando il lardone, inserivo il maschio losmandy da sopra senza farlo scorrere.
http://autocostruttite.files.wordpress.com/2012/03/c8_losmandy05.jpg
Tu che pinza hai?

_________________
Simone Martina
(a.k.a. gaeeb)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gruppo Astrofili Edward Emerson Barnard
Home Page: www.gaeeb.org
Facebook: facebook.com/gaeeb
Twitter: twitter.com/gaeeb_org

autocostruttite.wordpress.com


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 10:22 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 maggio 2007, 21:28
Messaggi: 6135
Ciao Simone, è proprio la stessa configurazione che ho io quella che hai messo in foto :ook:
Appunto io per caricare il c11 devo farlo passare da sotto, facendo scorrere la barra losmandy sull'attacco geoptik andando poi verso l'alto. E trovo la cosa scomodissima. Con un c9 sicuramente il rpoblema è minore visto che il tubo me lo ricordo molto più leggero.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 10:29 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 6 maggio 2008, 11:59
Messaggi: 9076
Località: San Francesco al Campo [TO]
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Il mio è un volgarissimo C8. In ogni caso c'è qualcosa che non torna, non ho mai dovuto far scorrere la coda.

Cosa succede se smolli le manopole fino a che la coda passa? Si stacca il lardone?

_________________
Simone Martina
(a.k.a. gaeeb)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gruppo Astrofili Edward Emerson Barnard
Home Page: www.gaeeb.org
Facebook: facebook.com/gaeeb
Twitter: twitter.com/gaeeb_org

autocostruttite.wordpress.com


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 10:33 

Iscritto il: mercoledì 25 agosto 2010, 17:32
Messaggi: 567
Dipende dal morsetto che hai purtroppo.
Avevo la cgem e il morsetto si allargava tanto da permettermi di poggiare subito il tubo in posizione e successivamente stringere.
Invece adesso ho la Sphinx con morsetto losmandy ADM e sono costretto ad infilarlo dall'estremità della barra nella slitta. è scomodo e con strumenti pesanti è anche faticoso, ma è più sicuro.
Preferirei però poter allargare il morsetto come sulla cgem, ma ormai ho quello... u_u


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 10:57 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Però il morsetto ADM che ho io, anzi ne ho due di tipo Losmandy, si apre a sufficienza da far entrare la barra Losmandy da sopra, senza doverla infilare.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 11:11 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 13 febbraio 2013, 17:28
Messaggi: 830
Località: Vimercate (MB)
Tipo di Astrofilo: Visualista
Ho anch'io la slitta e il telescopio come il tuo.
Ruota l'asse di declinazione fino a disporre la slitta in orizzontale con le viti di bloccaggio rivolte verso l'alto e allentandole più che puoi, poi posizioni il tubo inserendo la barra appoggiandola sulla base e poi spingendo il tubo sul fianco con la mano destra stringi i pomelli con la sinistra. Poi di solito lo ruoto di 180° e ristringo i pomelli per essere sicura

_________________
Laura Leoni since 1988
*****14/11/2015 Nulla sarà più come prima!!*****
Osservo con: Celestron 11 CF su montatura Sky Watcher NEQ6 Pro
Il resto? Vedi il mio profilo! :-)

"Cenerentola è la prova che un paio di scarpe giuste ti cambiano la vita!"
"Se non ti alleni non meriti di vincere!"
"Fuck the racism, be as a Panda: white, black and Asian!"


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 14:13 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 maggio 2007, 21:28
Messaggi: 6135
Eh si, l'adattatore Geoptik non è largo a sufficienza per metterci la barra direttamente sopra, evidentemente perchè ha dei limiti dovuti alla doppia compatibilità losmandy/vixen.
L'idea di Lauralions88 mi pare buona, la devo provare sul campo... la paura di far cadere il tubo c'è!


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 14:46 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:41
Messaggi: 21685
mmmm
io con la piastra della e6 (che ha il doppio passo vixen/losmandy) riesco ad entrarci "da sopra", senza bisogno di sfilare...
sicuramente hai già provato ad allentare completamente i bulloni, vero?

_________________
qa'plà!
Radical chic certified


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 18 giugno 2014, 15:00 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 maggio 2007, 21:28
Messaggi: 6135
Ciao Antonio, si si già provato, con quel tipo non piastra non entra così. C'è la parte fissa che è troppo stretta per far "cadere" il c11 dall'alto.


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 14 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010