1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è mercoledì 21 agosto 2019, 1:43

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:05 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 270
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Buongiorno a tutti.
E' da tempo che vorrei condividere un problema che ho sempre avuto con la mia montatura EQ6-R: lo star align.
Ieri ho provato ad seguire minuziosamente i vari - a dire il vero semplicissimi - passaggi.

1 - Messa in bolla del treppiede
2 - Montaggio della testa e ri-verifica della messa in bolla
3 - Allineamento polare
4 - Settaggio della testa su posizione home, con l'ausilio di una livella.

Accesa quindi la montatura ho inserito i seguenti dati:

- Data e ora corrette con fuso orario +1 e Daylight saving: Yes
- Posizione geografica con coordinate corrette (recuperate dal gps dello smartphone)

Procedo quindi con la prova più semplice: l'allineamento a una stella.
Scelgo Deneb.
I motori si accendono, ma, come sempre, l'operazione termina con un puntamento finale completamente sballato.
Per intenderci, piuttosto che nelle vicinanze di Deneb, mi sono trovato pressoché in prossimità di Sadr.
Con l'ausilio del mio laser verde, inserito al posto del cercatore, aggiusto il tiro mediante la pulsantiera.

Morale della favola: non sono mai riuscito, nemmeno una volta, ad ottenere un primo puntamento in fase di allineamento che avesse un errore accettabile.

Ogni consiglio è ben accetto.

Giancarlo.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:15 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9550
Località: Francia Corta (Bs)
:wave:
Parti dalla posizione Home?

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:30 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 270
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Si, parto dalla home position.
La configuro in questo modo:

- Estraggo la barra dei contrappesi
- Allento la frizione R.A.
- Ruoto in senso antiorario, posizionando la barra dei contrappesi parallela al pavimento, con l'ausilio di una livella.
- Stringo la frizione R.A.
- Allento il cerchio graduato, portandolo su valore 0 (c'è un indicatore in rilievo)
- Stringo il cerchio graduato
- Allento la frizione R.A.
- Ruoto in senso orario fino ad arrivare al valore 6 sul cerchio graduato
- Effettuo le stesse operazioni per quanto riguarda la declinazione (qua però la ruoto in senso orario, in modo da avere i morsetti verso l'alto)


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:35 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9550
Località: Francia Corta (Bs)
Parcheggi in Home, alla fine, immagino. :think:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:37 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 270
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Non sempre.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:38 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1599
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
ippogrifo ha scritto:
Parcheggi in Home, alla fine, immagino. :think:


Poi spegni e riaccendi la montatura reinserendo tutti i dati?

Dico una banalità ma mi viene in mente anche la fase 3- la procedura la esegui correttamente? hai verificato che il cannocchiale polare sia ben collimato e che la posizione oraria della polare sia corretta in fase di stazionamento (riferimento circa al 2020)?

Altra cosa che mi viene in mente potrebbe essere anche l’alimentazione?

Immagino che tu abbia questo cannocchiale polare(?):


Allegati:
097998BB-E7B6-4A3E-9831-B3BC3576419D.jpeg
097998BB-E7B6-4A3E-9831-B3BC3576419D.jpeg [ 643.36 KiB | Osservato 283 volte ]

_________________
Daniele
Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:48 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9550
Località: Francia Corta (Bs)
E' giusta l'entità dell'errore?
Allegato:
Errore.jpg
Errore.jpg [ 270.29 KiB | Osservato 280 volte ]

:think:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 9:51 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 18 ottobre 2006, 14:34
Messaggi: 270
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Cita:
Poi spegni e riaccendi la montatura reinserendo tutti i dati?

mmm no, nel senso: io accendo la montatura già in home position, e poi inserisco i dati

Cita:
la procedura la esegui correttamente?

Cita:
hai verificato che il cannocchiale polare sia ben collimato

il cannocchiale non è mai stato collimato, in ogni caso, ho avuto lo stesso identico problema anche dopo un allineamento polare molto preciso, effettuato col PoleMaster.

Cita:
Altra cosa che mi viene in mente potrebbe essere anche l’alimentazione?

Questa in realtà è un bella pulce nell'orecchio.
qualche volta infatti il led rosso della testa prende a lampeggiare - ieri non è successo comunque -, indice di un problema di voltaggio?


Cita:
E' giusta l'entità dell'errore?

Eh si, più o meno siamo li.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 10:03 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1599
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Può dipendere dal tipo di alimentatore che utilizzi...?

Secondo me comunque il problema potrebbe essere ancora più banale: dopo aver inserito i dati nella pulsantiera, dopo aver messo la polare al suo posto in base all’orario suggerito dal synscan, dopo aver riportato la montatura in home position, devi spegnere e riaccendere la montatura.

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: EQ6-R - Allineamento sballato
MessaggioInviato: martedì 30 luglio 2019, 10:08 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9550
Località: Francia Corta (Bs)
Setup Eqmod trasmissione. Tutto oK?
Allegato:
setup EQMOD.jpg
setup EQMOD.jpg [ 257.7 KiB | Osservato 275 volte ]

:think:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 6 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010