1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è mercoledì 26 giugno 2019, 17:06

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 8 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 43 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2019, 13:06 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9277
Località: Francia Corta (Bs)
columbia ha scritto:
Comunque i 90" di esposizione non sono stati sufficienti..
tra l'altro era anche molto basso..
non c'è nella foto! :|

Per Kleopatra 90 s sono anche troppi.
Per gli asteroidi di 21^ è il fondo del cielo che conta.
Io penso che riuscirei a prenderli col mio tele, se fosse collocato in orbita come Hubble, ma qui da me il fondo del cielo è più chiaro degli asteroidi. Il limite è quello: ad un certo punto, allungando le pose, tutto si spappola in una poltiglia biancastra … :angel: :shifty: mannajja 8)
Quando c'è la Luna Piena, ad esempio, non sfondo un tubo (16.5^ma, quasi 17^ma)
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2019, 14:14 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 376
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Quindi dici che c'è?
Io proprio non lo vedo..
Ho un dubbio, per l'ora esatta, come mi consigli di fare?

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2019, 14:43 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9277
Località: Francia Corta (Bs)
columbia ha scritto:
Quindi dici che c'è?
...

Deve distinguersi dal fondo cielo. Io non so che cielo hai e quanto è buio.
Fai delle prove e vedi che magnitudine raggiungi. :thumbup:
Comunque vedrai che sarà tutto molto evidente, tra una magnitudine e la successiva c'è una notevole differenza perché la scala è logaritmica.

columbia ha scritto:
...
Ho un dubbio, per l'ora esatta, come mi consigli di fare?

Quella devi verificarla bene (la vogliono precisa al secondo, per le misure). E' riferita al Tempo Universale (U.T. di Greenwich) e per noi c'è il fuso:
http://web.mclink.it/MC4868/orologio/orautc.htm
Di solito il PC collegato in rete si aggiorna con l'ora esatta, comunque controlla coi siti che riportano l' U.T.
(Il tempo di acquisizione dell'immagine compare nell'intestazione dei fit).
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 11 marzo 2019, 14:56 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 376
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Ho paura di non aver indicato correttamente l'ora..
stasera verifico.

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: martedì 12 marzo 2019, 9:03 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 376
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Confermo che non ho settato l'ora in UT, ma ora mi sorge un grande dubbio..
convertendo le immagini in fits, non perdo le proprietà, e più precisamente, gli orari?
Perchè non vedo più gli orari di inizio e fine scatto nelle proprietà, cosa che trovavo nel raw nativo della reflex..

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: martedì 12 marzo 2019, 11:12 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9277
Località: Francia Corta (Bs)
i fit sono file-immagine per l'astronomia che hanno un file di testo incorporato con tutta la storia dell'immagine.
Prova ad editare il header con Astrometrica, vedrai che ci capisci.
Se c'è stata qualche variante probabilmente te ne accorgi:
Allegato:
display header astrom.jpg
display header astrom.jpg [ 183.27 KiB | Osservato 216 volte ]

:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 13:02 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 376
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Costanzo, sono confuso..
prima di tutto ho risolto il problema con fitworks, nel senso che l'ho disinstallato perchè come parametri registrava i dati di conversione e non di acquisizione.
Smanettando con Iris sono riuscito a fargli vedere i nef quindi sono a posto e funziona tutto in maniera impeccabile.
E' andando su astrometrica però che mi vengono dei dubbi.
Carico il dark, il flat e l'immagine, faccio partire la riduzione che va a buon fine.
Mi indica dove dovrebbe essere il 216-Kleopatra, ma nel rettangolo non c'è, a mio avviso non c'è nemmeno nelle vicinanze..
Eppure se clicco su qualche stella passo la 15^ magnitudine..
Il blink non riesco a farlo, non mi sovrappone le immagini, come se una la ruotasse e la va a mettere largamente fuori posizione,
ho così provato a fare la verifica sovrapponendo con photoshop ma non riesco a trovare nulla..
sono molto confuso..
:crazy: :crazy: :crazy: :crazy:

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 13:26 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9277
Località: Francia Corta (Bs)
columbia ha scritto:
...
Mi indica dove dovrebbe essere il 216-Kleopatra, ma nel rettangolo non c'è, a mio avviso non c'è nemmeno nelle vicinanze..
...

Quando chiedi ad Astrometrica di fare la riduzione dell'immagine inserisci Kleopatra:
Allegato:
Kleo.jpg
Kleo.jpg [ 108.32 KiB | Osservato 183 volte ]

Astrometrica scarica la mappa delle stelle intorno a Kleopatra alla data della foto.
La data della foto la puoi editare (questa è di esempio)
Allegato:
data.jpg
data.jpg [ 42.79 KiB | Osservato 183 volte ]

In fase di prova, inizialmente, la puoi anche correggere, se è molto sballata.
Evidentemente, però, la data (con l'ora) costituisce un elemento essenziale della misura e non va poi modificata tanto a cuor leggero, ma, per provare all'inizio, puoi modificarla anche di minuto in minuto e vedere che la posizione presunta dell'asteroide (quadratino rosso) cambia.
(Al limite posta la foto* con Kieopatra e la data, anche in jpg, che provo)
:wave:
*PS: se sono due le foto è meglio. :wink:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 14:02 

Iscritto il: giovedì 21 giugno 2018, 11:31
Messaggi: 376
Località: Santarcangelo di Romagna
Tipo di Astrofilo: Visualista aspirante Fotografo
Si il procedimento che mi hai indicato è quello che seguo, quindi potrebbe essere problema di orario..
va a finire che nemmeno l'ho preso..
Faccio una cosa migliore..domani se è bello faccio una nuova acquisizione controllando di fare tutto bene, a partire dall'orario, poi vediamo.

_________________
Emanuele


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problemi con astrometrica
MessaggioInviato: lunedì 18 marzo 2019, 14:29 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 9277
Località: Francia Corta (Bs)
Se ti può consolare, l'ultimo neo l'ho sbagliato clamorosamente. :facepalm:
Però era velocissimo e avevo altre grosse attenuanti …. :rotfl:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 43 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4, 5  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010