1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è sabato 18 agosto 2018, 20:44

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: lunedì 11 giugno 2018, 16:23 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 10 luglio 2012, 10:05
Messaggi: 630
Località: Pesaro
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti signori! :ook: E' un pezzo che non scrivo sul forum, ma il periodo di latitanza è quasi coinciso anche con una piccola pausa dal mondo dell'astrofotografia. E ora che si ricomincia, ricominciano pure i problemi. :thumbup:

Come gruppo astrofili, possediamo una montatura Bellincioni Alpha con motorizzazione Skysensor 2000 PC e tubo ottico Celestron C14. Stiamo ultimando il nostro osservatorio privato e quindi abbiamo iniziato a fare tutte le prove di gestione dello skysensor direttamente dal PC. Abbiamo un assurdo problema di discrepanza di coordinate tra lo skysensor e Maxim. E' una cosa anche molto complicata da spiegare quindi sper si capisca qualcosa :mrgreen: . La procedura che eseguiamo è la seguente:

- Ho scaricato dal sito Ascom i driver Vixen Skysensor e ho installato il tutto. http://www.ascom-standards.org/Downloads/ScopeDrivers.htm
- Preparato il cavo seriale con annesso convertitore Serial-USB per collegamento al PC (come descritto nel manuale dello SS)
- Apro Maxim, nella schermata "telescope" imposto il driver e dalle opzioni avanzate posso scegliere i seguenti protocolli: Skysensor 2000 PC, LX200 e Ultima2000.
- Imposto dallo skysensor lo stesso protocollo che seleziono sul driver ascom.

**PUNTO1**

*Se seleziono Skysensor PC, non riesco a connettermi; procedo quindi con LX200.
*Con LX200 si collega immediatamente e lo skysensor fa un Beep.
*Con Ultima2000 non si connette.

************
A questo punto quindi lo skysensor è collegato ed effettivamente riesco a muoverlo con Maxim. Non ci sono varie funzioni, tra cui la funzione PARK ma vabbè, parliamo di un sistema che ha la mia età ci può stare. Procedo con l'allineamento a 3 stelle che lo SS deve fare per essere preciso. Seleziono dal catalog di maxim una stella (es VEGA), il telescopio viene puntato verso l'oggetto in maniera abbastanza precisa, con le frecce direzionali della pulsantiera lo si sistema perfettamente al centro dell'inquadratura e successivamente mando il sync da Maxim. Lo skysensor fa un Beep (segno che ha accettato la sincronizzazione). Una volta fatto questo (3 volte) puntiamo un oggetto deep. L'oggetto appare nella foto, ma non del tutto centrato. A questo punto iniziamo a fare varie riduzioni astrometriche per affinare il puntamento. A questo punto, notiamo un'evidente discrepanza tra le coordinate dello SS e quelle di Maxim nel senso che secondo lo skysensor l'oggetto è perfettamente puntato, mentre su Maxim, nella schermata "Zoom" il puntatore è spostato lateralmente di circa un 1' rispetto alla posizione reale. Effettivamente le coordinate sullo skysensor differiscono da Maxim proprio di quel valore. :facepalm: :facepalm: Abbiamo provato di tutto, ma senza successo. L'unica cosa che ci è venuta in mente è che il driver (essendo LX200) non comunichi correttamente con lo skysensor...è una cosa stranissima in realtà, ma le abbiamo provate davvero tutte. C'è qualcuno di voi che utilizza lo skysensor con il protocollo Skysensor PC su ascom per avere un termine di confronto?

100000 grazie!!! :beer:

_________________
OTA: SW 150/750 & SW MC90 Black Diamond & SW 80/400 Acro & TSAPO65Q
Obiettivi: Sigma 70-300 AF Macro
Mount: Orion Panda4x4 Robocop SKF Synscan
Camera: Canon EOS 1100D, Starlight LodestarM, Philips Toucam Pro II
Accessori: Filtro IR-cut Astronomik, Filtro Astronomik EosClip Ha 12nm, Filtro Astronomik Eos Clip UHC, collimatore Laser Baader MARKIII , Lacerta OAG
Web: http://www.carlofanuli.it


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: martedì 12 giugno 2018, 5:30 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16592
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se il collegamento avviene e si tratta solo di un differente output di coordinate può darsi che i due database dei software (pc/Skysensor) presentino delle variazioni. La cosa più ovvia è che uno dei due sia a J2000,00 e l'altro a JNow
Lo stesso problema mi appariva anche con il collegamento fra il pc e l'FS2.
Ti consiglio di fare qualche test per controllo e poi decidi a quale delle due raffigurazioni vuoi dare retta.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: martedì 12 giugno 2018, 8:42 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 10 luglio 2012, 10:05
Messaggi: 630
Località: Pesaro
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao Renzo e grazie per la risposta!
Purtroppo è una cosa che avevamo pensato anche noi. I due sistemi comunque, PC e Skysensor, lavorano tutti e due con J2000. Quindi, per logica, dovrebbero parlare la stessa lingua. :| :|

_________________
OTA: SW 150/750 & SW MC90 Black Diamond & SW 80/400 Acro & TSAPO65Q
Obiettivi: Sigma 70-300 AF Macro
Mount: Orion Panda4x4 Robocop SKF Synscan
Camera: Canon EOS 1100D, Starlight LodestarM, Philips Toucam Pro II
Accessori: Filtro IR-cut Astronomik, Filtro Astronomik EosClip Ha 12nm, Filtro Astronomik Eos Clip UHC, collimatore Laser Baader MARKIII , Lacerta OAG
Web: http://www.carlofanuli.it


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: martedì 12 giugno 2018, 9:08 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 19972
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Non ho mai usato lo Skysensor. Però se il driver Ascom non è quello suo ma quello Meade LX200 è molto probabile che le discrepanze vengano da li.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: martedì 12 giugno 2018, 14:28 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 10 luglio 2012, 10:05
Messaggi: 630
Località: Pesaro
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Infatti ero curioso di capire se qualcuno usa lo skysensor con il driver ascom relativo. Cioè, praticamente nel driver Ascom l'unico che funziona è l'LX200 (o che sono riuscito a far funzionare io).

Skysensor ---> driver Ascom Skysensor 2000 PC ---> Maxim = non funziona

Skysensor ---> driver Ascom LX200 ---> Maxim = funziona

Skysensor ---> driver Ascom Ultima2000 ---> Maxim = non funziona

Io non so che dire... :facepalm:

_________________
OTA: SW 150/750 & SW MC90 Black Diamond & SW 80/400 Acro & TSAPO65Q
Obiettivi: Sigma 70-300 AF Macro
Mount: Orion Panda4x4 Robocop SKF Synscan
Camera: Canon EOS 1100D, Starlight LodestarM, Philips Toucam Pro II
Accessori: Filtro IR-cut Astronomik, Filtro Astronomik EosClip Ha 12nm, Filtro Astronomik Eos Clip UHC, collimatore Laser Baader MARKIII , Lacerta OAG
Web: http://www.carlofanuli.it


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: martedì 12 giugno 2018, 14:36 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 19972
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Dovresti fare qualche altra verifica, provando ad adoperare il giusto driver Ascom ed un software differente, ad esempio Cartes du Ciel o C2A, almeno per fare una prova. Perchè a volte alcuni driver Ascom con alcuni programmi non funzionano. Almeno così puoi verificare quali siano le compatibilità. Per l'uso da postazione fissa ci sarebbe TheSkyX della Software Bisque, che ha la possibilità di usare T-point che consente di allineare su n stelle in modo da ottenere dei puntamenti molto precisi.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: martedì 12 giugno 2018, 15:49 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 10 luglio 2012, 10:05
Messaggi: 630
Località: Pesaro
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Grazie Fabio!! Questa prova credo di non averla fatta! Vi aggiorno!

_________________
OTA: SW 150/750 & SW MC90 Black Diamond & SW 80/400 Acro & TSAPO65Q
Obiettivi: Sigma 70-300 AF Macro
Mount: Orion Panda4x4 Robocop SKF Synscan
Camera: Canon EOS 1100D, Starlight LodestarM, Philips Toucam Pro II
Accessori: Filtro IR-cut Astronomik, Filtro Astronomik EosClip Ha 12nm, Filtro Astronomik Eos Clip UHC, collimatore Laser Baader MARKIII , Lacerta OAG
Web: http://www.carlofanuli.it


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: mercoledì 13 giugno 2018, 5:22 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16592
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Lo Skysensor l'ho venduto molti anni fa per cui vado a memoria.
Fra i settaggi c'è una voce, se ricordo bene, che indica quale tipo di protocollo utilizzare per il collegamento al PC Probabilmente hai impostato proprio il protocollo LX200.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 7:00 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 10 luglio 2012, 10:05
Messaggi: 630
Località: Pesaro
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Si, quel protocollo deve coincidere con quello che usi nel driver. Se su Ascom scelgo Skysensor, sullo skysensor devo scegliere la stessa cosa e uguale per gli altri protocolli. Solo che funziona solo LX200. :facepalm:

_________________
OTA: SW 150/750 & SW MC90 Black Diamond & SW 80/400 Acro & TSAPO65Q
Obiettivi: Sigma 70-300 AF Macro
Mount: Orion Panda4x4 Robocop SKF Synscan
Camera: Canon EOS 1100D, Starlight LodestarM, Philips Toucam Pro II
Accessori: Filtro IR-cut Astronomik, Filtro Astronomik EosClip Ha 12nm, Filtro Astronomik Eos Clip UHC, collimatore Laser Baader MARKIII , Lacerta OAG
Web: http://www.carlofanuli.it


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Skysensor 2000 PC + Maxim DL
MessaggioInviato: giovedì 14 giugno 2018, 10:57 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 19972
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Comunque, se ti fa piacere saperlo, o meglio dispiacere... capita anche a me (che non uso lo Skysensor) che le coordinate che mostra il planetario non corrispondano con quelle che mostra la pulsantiera. La differenza non è grande ma c'è.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 12 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010