1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è lunedì 22 ottobre 2018, 0:23

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 11 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: martedì 10 aprile 2018, 16:56 

Iscritto il: lunedì 15 agosto 2011, 9:32
Messaggi: 111
Località: Livorno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Ciao a tutti....è una vita che non scrivo. Nel frattempo ho venduto e ricomprato tutto. La mia passione è sempre l'astronomia, niente da fare :D
Vi chiedo lumi in merito ad una questione fastidiosa che mi affligge prima d'iniziare qualunque sessione fotografica: sto parlando di sincronizzare (tramite apposito tasto) il software planetario Cartes du Ciel con la mia Skywatcher AZ-EQ6 collegata tramite EQMod. L'operazione sembra facile: avendo già tutto connesso tramite ASCOM (planetario, montatura, EQMod stesso ed immaginando di avere già una lista vuota di punti inseriti in EQMod (modalità "Append on sync"), si puntano varie stelle tramite planetario, le si centrano davvero e si preme, appunto il tasto "Sync". Il modello inserito in memoria dovrebbe garantire, ripetendo l'operazione su più stelle, un buon puntamento dell'ottica (nel mio caso un C9.25). Ho pure verificato la creazione dei punti in tempo reale in EQMod...ma se faccio un GoTo verso altre zone di cielo per poi tornare su oggetti già sincronizzati (o comunque) vicini ai punti già inseriti...il GoTo fa schifo, sbagliando di grosso e non riuscendo a mettere il soggetto neanche nel sensore della reflex! :(
Ho provato ad inserirne 5-6-7...ma sembra che il telescopio punti sempre male. Ma insomma...dove sto sbagliando?

_________________
Celestron C9.25 su Skywatcher AZ-EQ6, SW 70/500 per guida, EOS 7D, EOS 5D Mark IV, ZWO ASI 1600MM-C PRO, ZWO ASI 224mc...e svariate lenti CANON.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: martedì 10 aprile 2018, 17:18 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20486
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Dalla tastiera prova a disattivare gli encoders. A me finchè li avevo attivati la montatura puntava male. Tanto non servono a nulla a meno che tu non voglia movimentare la montatura a mano. Probabilmente hanno qualche problema, tantochè nell'ultimo modello li hanno cambiati. Sempre che tu non abbia l'ultimo modello, identificabile con le scale graduate colorate in verde.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: martedì 10 aprile 2018, 17:41 

Iscritto il: lunedì 15 agosto 2011, 9:32
Messaggi: 111
Località: Livorno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Grazie Fabio della pronta risposta! In effetti già sapevo degli encoders "bizzosi" (ho un esemplare recente ma NON con le finiture verdi), e li disabilitai appena presa. Poi però, forse, potrei averli abilitati di nuovo per fare prove con i vari software. Idiozia certa, visto che muovere la montatura a mano non serve a un tubo :mrgreen:
Devo verificare. Speriamo tu ci abbia azzeccato alla prima, perché funziona tutto a meraviglia...ma non riesco ad avere un goto vagamente affidabile ed impiego un'ora per centrare il soggetto :facepalm:

_________________
Celestron C9.25 su Skywatcher AZ-EQ6, SW 70/500 per guida, EOS 7D, EOS 5D Mark IV, ZWO ASI 1600MM-C PRO, ZWO ASI 224mc...e svariate lenti CANON.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: martedì 10 aprile 2018, 17:45 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20486
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ti dirò, io trovo più comodo avere gli encoders disinseriti, almeno se voglio correggere il puntamento a mano sblocco la frizione e posso spostare il punto inquadrato. Con gli encoders attivi invece non si può fare perchè lui si accorge dello spostamento e ne tiene conto.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: giovedì 12 aprile 2018, 20:00 

Iscritto il: lunedì 15 agosto 2011, 9:32
Messaggi: 111
Località: Livorno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Non va bene Fabio :(
Ho acceso la AZ-EQ6 smontata nella borsa, giusto per verificare l'impostazione degli encoders...e purtroppo erano ancora disinseriti. Speravo di averli riattivati ed essermene dimenticato, ma così non è.
Al momento l'unica procedura per velocizzare il puntamento di un soggetto resta quella di sincronizzare su una stella abbastanza luminosa vicina, e poi far finire il soggetto nel campo del sensore della reflex. Il problema è duplice, però: prima di tutto è da stupidi usare un software planetario il cui modello celeste non si allinea con la montatura (niente GOTO preciso)...ed oltretutto, quando passerò ad una camera dedicata (ho in mente la ZWO 174mm raffreddata), il sensore ancora più piccolo renderà quasi impossibile "fare centro alla cieca" :cry:

Hai altri suggerimenti per me? Un indizio che può essere utile: l'ultima volta che ho provato a sincronizzare CdC ho notato che spostando il puntamento in certe zone di cielo usando EQMod...il crocicchio della posizione sulla mappa celeste subiva dei "salti" (2-3 gradi). Se lentamente muovevo indietro il puntamento...di nuovo il salto alla rovescia. Questo con già svariati punti inseriti e sincronizzati. Difficile spiegare a parole, ma spero tu abbia capito.

_________________
Celestron C9.25 su Skywatcher AZ-EQ6, SW 70/500 per guida, EOS 7D, EOS 5D Mark IV, ZWO ASI 1600MM-C PRO, ZWO ASI 224mc...e svariate lenti CANON.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: giovedì 12 aprile 2018, 20:20 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8056
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ciao DoctorFrag.
Ho l'AZ-EQ6 comandata da Cartes du Ciel tramite EqMod.
Ho impostato il rapporto della trasmissione in EqMod così *:
Allegato:
impostazioni trasmissione AZ-Eq6.jpg
impostazioni trasmissione AZ-Eq6.jpg [ 101.38 KiB | Osservato 300 volte ]

Per il puntamento di precisione uso (manualmente):
Allegato:
All Sky Plate Solver_.jpg
All Sky Plate Solver_.jpg [ 28.53 KiB | Osservato 300 volte ]

Non so se ti può essere utile.
:wave:

NOTA
*estratta da:
Allegato:
impostazioni trasmissione.jpg
impostazioni trasmissione.jpg [ 499.59 KiB | Osservato 283 volte ]

:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: venerdì 13 aprile 2018, 8:20 

Iscritto il: lunedì 3 febbraio 2014, 9:33
Messaggi: 314
Località: Roma
Ciao, anche a me con la eq6 non funzionava, ma poi ho capito che dipendeva dalla posizione del tele prima della sinc. Innanzitutto la montatura era nella posizione Home e poi premo il tasto di unpark e sincronizzo. Terminata la sessione parcheggio nella posizione Home. Attenzione se fai la messa in polare tutte le volte che osservi, alla fine di questa procedura riporto il tele nella posizione Home e poi faccio il sync.
Un'altra cosa a volte se il modello delle stelle non e' fatto bene, CDC ti sincronizza malamente: costruisci il modello con il plate solving e fai qualche test..


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: venerdì 13 aprile 2018, 11:09 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20486
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se si vuole un puntamento perfetto, in modalità equatoriale, c'è anche la possibilità di usare TheSkyX con l'aggiuntivo TPoint (della Sofware Bisque), che consente di fare un allineamento super preciso con quante stelle si vuole. Purtroppo è a pagamento, ma è da tenere presente. Senza dubbio è la soluzione nel caso si abbia una postazione fissa. Comanda quasi tutte le montature direttamente ed anche le Skywatcher tramite Ascom.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: venerdì 13 aprile 2018, 17:52 

Iscritto il: lunedì 15 agosto 2011, 9:32
Messaggi: 111
Località: Livorno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
ippogrifo ha scritto:
Ciao DoctorFrag.
Ho l'AZ-EQ6 comandata da Cartes du Ciel tramite EqMod.
Ho impostato il rapporto della trasmissione in EqMod così *:
Allegato:
L’allegato impostazioni trasmissione AZ-Eq6.jpg non è disponibile

Per il puntamento di precisione uso (manualmente):
Allegato:
L’allegato impostazioni trasmissione AZ-Eq6.jpg non è disponibile

Non so se ti può essere utile.
:wave:

NOTA
*estratta da:
Allegato:
L’allegato impostazioni trasmissione AZ-Eq6.jpg non è disponibile

:wave:


Ti ringrazio per le informazioni che mi fornisci, ma nelle impostazioni di EQMod sembrano esserci più opzioni per la EQ6 PRO/Atlas: quale dovrei selezionare? Ad ogni modo...non dovrebbe riconoscere da solo la montatura? :?:
Allegato:
20180413_184313.jpg
20180413_184313.jpg [ 344.54 KiB | Osservato 239 volte ]



Ulteriori precisazioni, sperando possano tornare utili a coloro che stanno gentilmente provando ad aiutarmi:

1. Non ho una postazione fissa: ripeto tutto il procedimento di messa in bolla, stazionamento, collegamento ad EQMod ogni volta :(
2. Parto sempre con la montatura in Home Position, ma devo lanciare il planetario prima di eseguire l'UNparking?
3. Ho letto in giro che potrebbe funzionare meglio la modalità "Dialogue Mode" invece che "Append on sync". Devo provare???

Ragazzi, siete gentili davvero. Con questo clima da Borneo, però, non riesco a provare un cacchio nulla! :facepalm:

_________________
Celestron C9.25 su Skywatcher AZ-EQ6, SW 70/500 per guida, EOS 7D, EOS 5D Mark IV, ZWO ASI 1600MM-C PRO, ZWO ASI 224mc...e svariate lenti CANON.


Ultima modifica di Angelo Cutolo il venerdì 13 aprile 2018, 19:51, modificato 1 volta in totale.
Uniti post consecutivi.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sincronizzare Cartes du Ciel ?!
MessaggioInviato: venerdì 13 aprile 2018, 18:04 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20486
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ma hai provato a vedere cosa succede senza usare Eqmode? Ossia ad usare la tastiera per l'allineamento e quindi Cartes du Ciel?

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 22 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 11 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010