1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 20 maggio 2018, 14:55

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 7 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Autore Messaggio
MessaggioInviato: lunedì 5 febbraio 2018, 14:34 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 21 dicembre 2007, 13:49
Messaggi: 4541
Località: Roma / Amelia (TR)
Tipo di Astrofilo: Visualista
NPE è il Non Perpendicular Error, cioè il fatto che gli assi di movimento non siano esattamente perpendicolari fra loro: Allineando a due stelle il Synscan non riesce a capire se c'è un errore di questo tipo, quindi tiene buoni i valori che aveva dentro. Allineando a tre stelle invece lo ricalcola, ma non so se si può fare su una montatura dobson.

_________________
Ci sedemmo dalla parte del torto, visto che tutti gli altri posti erano occupati.

Dobson GSO 10" con Telrad - Celestron CPC800 - Meade ETX-70
Panoptic 24mm - FF 19 mm - Hyperion zoom 8-24 mm - Genuine Ortho 5mm - Barlow Televue 2X - Astronomik OIII
Zwo ASI 120 MC


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 5 febbraio 2018, 14:57 

Iscritto il: giovedì 21 gennaio 2016, 14:23
Messaggi: 183
Se è così basterebbe rimettere bene in bolla il dobson, fermando e regolando l'orizzontalità con la bolla d'aria sulla verticale di ciascuno dei tre piedi, fino a che, a un giro completo del telescopio la bolla non si muove più.

E' quindi cosa normale che un errore di settaggio iniziale, vada ad aumentare man mano che passa il tempo, E se l'errore è gande, porta fuori campo il tele in pochi minuti.

_________________
WWW.GRATTAVETRO.IT, blog del fai da te astronomico


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 5 febbraio 2018, 15:27 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2009, 20:22
Messaggi: 3013
Località: Locarno e Laveno Mombello - Lago Maggiore
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Forse abbiamo trovato il problema, è l'encoder in altezza.

Escludendo gli encoders dal setup e simulando un allineamento dentro in casa, rispettando con precisione l'altezza (ci sono i cerchi graduati) e l'azimuth simulato con un goniometro, controllate le posizioni con SkySafari, tutto funziona, punta in modo coerente ma ovviamente così lavora con i passi dei motori e non so quanto possa essere preciso.

Con il CPC1100 che ha solo i motori passo-passo senza encoder la precisione di puntamento era elevatissima, ma il SynScan lo sarò ugualmente?

Ovviamente ora avviso il rivenditore e chiaramente mi deve risolvere la situazione.

Vi aggiorno.

_________________
My gallery
Skype ID: xwicxgunnar
Osservo con un binocolo RP Optix 25x100 su PantoMaxi e con un dobson SkyWatcher 12" Synscan GoTo


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 5 febbraio 2018, 15:37 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 19466
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Il messaggio "Attenzione è stato applicato il valore del precedente NPE" è normale, vuol dire che non ha ricalcolato il valore del non perpendicular error. Magari c'è solo qualche decimale adesso, non cambia nulla. Detto valore lo puoi anche cancellare, da qualche parte nel menù c'è l'opzione. Io ho la AZ-EQ6 che uso in modalità altoazimutale, quindi col medesimo software. Se abilito gli encoders punta malissimo mentre se li escludo punta benissimo. Quindi ho idea che quel problema si potrà risolvere cambiando gli encoders oppure non si risolverà mai. Con la montatura mi trovo meglio senza gli encoders abilitati, mentre col Dobson forse sarebbe meglio averli abilitati, per poter muovere anche "a mano". Sull'ultima versione della AZ-EQ6 hanno cambiato modello di encoders, quindi ho idea che sia un difetto congenito che si possa rimediare solo cambiando encoders e motori e mettendo l'ultima versione, se quella per i Dobson è stata aggiornata. Questo significa che potrebbe anche darsi che la soluzione non sia tanto semplice...

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 5 febbraio 2018, 15:49 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2009, 20:22
Messaggi: 3013
Località: Locarno e Laveno Mombello - Lago Maggiore
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Grazie Fabio, ora la situazione è piu chiara. Attendo notizie dal rivenditore.

_________________
My gallery
Skype ID: xwicxgunnar
Osservo con un binocolo RP Optix 25x100 su PantoMaxi e con un dobson SkyWatcher 12" Synscan GoTo


Ultima modifica di Angelo Cutolo il lunedì 5 febbraio 2018, 22:02, modificato 1 volta in totale.
Eliminato quote integrale del post precedente.


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 6 febbraio 2018, 16:52 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2009, 20:22
Messaggi: 3013
Località: Locarno e Laveno Mombello - Lago Maggiore
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Confermato, è l'encoder in altezza che non funziona :(

_________________
My gallery
Skype ID: xwicxgunnar
Osservo con un binocolo RP Optix 25x100 su PantoMaxi e con un dobson SkyWatcher 12" Synscan GoTo


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 6 febbraio 2018, 17:00 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 19466
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se non funziona per nulla c'è speranza di farselo cambiare. Se invece "funzionicchia" è peggio. Come fate a dire che non funziona? Si può verificare anche in casa. Basta abilitare gli encoders, accendere il tutto e andare sul menù dove si leggono le coordinate (altoazimutali) della montatura. A questo punto si sposta a mano il tubo e si guarda cosa viene riportato dalla pulsantiera. Se l'encoder è rotto oppure bloccato si hanno letture assurde oppure la lettura rimane ferma.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 6 febbraio 2018, 21:56 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2009, 20:22
Messaggi: 3013
Località: Locarno e Laveno Mombello - Lago Maggiore
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Le ho già fatte le prove per capire che il problema deriva dagli encoders (da quello in altezza) perchè disabilitandoli non fa l'errore di puntare oltre lo zenith senza fermarsi. Ora si tratta di vedere se senza encoders punta preciso. Il rivenditore mi ha consigliato di provarlo sul cielo e poi decidere che fare. Se punta preciso lo tengo e poi prima che scadano i 2 anni di garanzia faccio valere il miei diritti per quanto riguarda gli encoders.

_________________
My gallery
Skype ID: xwicxgunnar
Osservo con un binocolo RP Optix 25x100 su PantoMaxi e con un dobson SkyWatcher 12" Synscan GoTo


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 7 febbraio 2018, 11:48 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 19466
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Comunque fai la prova che ti ho descritto prima, per vedere se apparentemente gli encoders funzionino. Il fatto che abbiano cambiato sistema di encoders sui motori della AZ-EQ6 secondo me la dice lunga.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 7 febbraio 2018, 12:18 
Avatar utente

Iscritto il: martedì 13 gennaio 2009, 20:22
Messaggi: 3013
Località: Locarno e Laveno Mombello - Lago Maggiore
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ok stasera ci provo ;)

_________________
My gallery
Skype ID: xwicxgunnar
Osservo con un binocolo RP Optix 25x100 su PantoMaxi e con un dobson SkyWatcher 12" Synscan GoTo


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 7 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010