1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 19 agosto 2018, 14:05

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Antmag89, emazzoni e 9 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: mercoledì 13 dicembre 2017, 11:06 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1358
Località: Biella (BI)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti,
è da diversi anni che ho la EQ6 e non ho mai avuto problemi di questo genere. Lo scorso week end, faccio per allinearla alla stella polare ed il cannocchiale era completamente fuori fuoco tant'è che al posto della stella polare vedevo un bel bottone bianco enorme.
Ho guardato il manuale/youtube/google ma non ho trovato informazioni in merito. Siccome ho dierse viti da avvitare/svitare e non vorrei fare casini, voi sapere come posso rimetterlo a fuoco?

Qui una foto (presa da internet):
Allegato:
eq6_002.jpg
eq6_002.jpg [ 91.48 KiB | Osservato 456 volte ]


Grazie mille come al solito.

:wave: Alex.

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
http://www.alexbattu.com
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000, Autoguida con Mak 90 f5.6, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: mercoledì 13 dicembre 2017, 12:05 
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 10 febbraio 2006, 0:42
Messaggi: 23930
Località: 41°N 16°E
Tipo di Astrofilo: Visualista
Se ti serve mettere a fuoco la stella, ti basta ruotare la ghiera più esterna (della foto è quella in basso).

Se vuoi mettere a fuoco il vetrino, allora devi svitare tutto il blocco (tanto in questo modo non si scollima nulla) e agire sulle ghiere interne.
Capito il gioco, è tutto molto semplice. Puoi sempre tornare indietro.

PS: ho visitato il tuo nuovo (?) sito. Bellissimo! :D

_________________
Immagine


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: mercoledì 13 dicembre 2017, 15:11 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1358
Località: Biella (BI)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao Davide!
Grazie mille per la risposta, giusto per capire, è quella che si vede con i numeri 2-3-4-5 vero? Perchè ho provato a ruotarla ed è veramente durissima.

Ad ogni modo si, mi serve solamente mettere a fuoco la stella.

PS: eh si, nuovo restiling del sito, il vecchio Pineta è stato, dopo 10 anni, sorpassato...ed allora quello nuovo è stata la mia ultima fatica visto che ci ho messo quasi 6 mesi..sono però mooooooolto contento che ti piaccia. :oops: :oops: grazie mille, ho voluto tenere una struttura più "minimal" inserendo però tutti i contenuti che mi interessavano.

:wave: Alex.

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
http://www.alexbattu.com
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000, Autoguida con Mak 90 f5.6, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: mercoledì 13 dicembre 2017, 15:17 
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 10 febbraio 2006, 0:42
Messaggi: 23930
Località: 41°N 16°E
Tipo di Astrofilo: Visualista
Pineta1984 ha scritto:
è quella che si vede con i numeri 2-3-4-5 vero?


No.
E' quella su cui poggi l'occhio ;)

_________________
Immagine


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: mercoledì 13 dicembre 2017, 15:22 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1358
Località: Biella (BI)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
mmm ok. Quella è l'unica che ho provato a ruotare fino praticamente quasi a svitarla completamente ma il fuoco non è migliorato.... :crazy:

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
http://www.alexbattu.com
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000, Autoguida con Mak 90 f5.6, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: mercoledì 13 dicembre 2017, 17:05 

Iscritto il: lunedì 3 dicembre 2012, 20:09
Messaggi: 1335
Prova a svitare completamente l'oculare e guardalo bene contro luce, se rivela opacità o qualche anomalia. Se l'oculare è a posto, togli il cannocchiale polare e guarda l'obiettivo: che per una qualche ragione non sia uscito di sede, o non abbia un'ostruzione.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: giovedì 14 dicembre 2017, 15:05 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1358
Località: Biella (BI)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ok proverò a darci un occhio anche se, di primo acchito, mi sembra non esserci nulla di strano.
E' particolare questa situazione in quanto non ho mai avuto di questi problemi ed è strano che da un giorno all'altro sia successo... :crazy:

:wave: Alex.

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
http://www.alexbattu.com
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000, Autoguida con Mak 90 f5.6, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: sabato 16 dicembre 2017, 18:30 

Iscritto il: lunedì 3 dicembre 2012, 20:09
Messaggi: 1335
E' impossibile che un cannocchiale polare, che in fin dei conti è come un telescopietto, da ieri a oggi non vada più a fuoco: bisognerebbe che l'oculare fosse stato maltrattato o avvitato fuori vite o comunque fessurato per una caduta(?) Potrebbe essere anche una ditata di grasso sulle lenti, o un corpo estraneo che fa come da diaframma tra le due lenti. Insisto, togli dalla montatura il cannocchiale ed esaminalo da cima a fondo, devi per forza trovare la causa.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: lunedì 18 dicembre 2017, 11:20 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 17 febbraio 2007, 12:10
Messaggi: 1358
Località: Biella (BI)
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ho svitato tutto e pulito, probabilmente c'era qualcosa di sporco o altro non so cosa in quanto subito dopo è andato tutto a fuoco nuovamente. L'unica differenza con "prima" è che ho dovuto estrarre, ruotandola, la ghiera esterna del cannocchiale per andare a fuoco. Mi spiego, il punto di fuoco, rispetto a prima, è con la ghiera molto più estratta rispetto a prima....ma no problem.

Ora però ho un piccolo prolema....ehm...ok domanda da super niubbo :oops: :oops: ma non ho ci ho mai messo troppa mano al cannocchiale visto che stazionavo con EQmod senza problemi.
La mia bella immagine con la polare e le costellazioni che usavo per allineare la montatura è sempre stata alle ore 18:00 (quindi perpendicolare al terreno), riavvitando il cannocchiale polare, con la montatura in posizione di parcheggio, è da tutt'altra parte, per girarla la devo "svitare" di un pochino...ma non penso che sia la cosa giusta da fare... ergo...come la faccio tornare alla posizione precedente?

Intanto mi leggo un po' di "teoria" su queste cose che è meglio.....però attendo lumi. :idea: :idea:

Grazie mille.

:wave: Alex.

_________________
***Non cercare di esserlo, convinciti di esserlo***
http://www.alexbattu.com
***Siamo umani perchè osserviamo le stelle, o le osserviamo perchè siamo umani?***
EQ6 Synscan PRO, Newton Skywatcher 200/1000, Autoguida con Mak 90 f5.6, Canon EOS 6D.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Messa a fuoco cannocchiale polare
MessaggioInviato: lunedì 18 dicembre 2017, 17:55 

Iscritto il: lunedì 3 dicembre 2012, 20:09
Messaggi: 1335
Sono contento che tu abbia risolto il problema. Per quanto riguarda la posizione della Polare che non è più quella di prima, se tu sei visualista come me e non fai fotografie, poco importa. Devi proseguire come hai sempre fatto: Polare nel cerchietto e al suo posto trovi il PNC (che non si vede); prima però devi fare l'apparente sovrapposizione delle costellazioni serigrafate nel vetrino a quelle reali in cielo, ruotando l'asse polare. Fatto questo non ti resta che allinearti alla stella prescelta fra quelle suggerite dal syn scan. A questo punto sei pronto per procedere all'osservazione degli oggetti celesti. Se invece fai fotografie, la procedura è un po' complessa e non saprei indicartela: è la procedura esatta per ottenere il massimo della precisione, necessaria per la fotografia.


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 20 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Antmag89, emazzoni e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010