1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è sabato 16 dicembre 2017, 4:29

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Sky Quality
MessaggioInviato: domenica 19 novembre 2017, 11:32 

Iscritto il: lunedì 10 febbraio 2014, 13:19
Messaggi: 125
Sono incappato per caso sulle tabelle di Shiraz in merito ai tempi di esposizione in rapporto alla qualità del cielo, la domanda che mi sono posto (ed alla quale non ho trovato risposta) è:

Esiste un sistema di misura con i ccd+telescopio guida oppure bisogna usare per forza l'apparecchietto standalone?


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: domenica 19 novembre 2017, 11:49 
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 10 febbraio 2006, 0:42
Messaggi: 23180
Località: 41°N 16°E
Tipo di Astrofilo: Visualista
Lo Sky Quality Meter nasce proprio dal concetto di misurazione fatto in origine tramite il telescopio e il CCD, quindi penso si possa fare.
Sul come, però, non ti so dire :)

_________________
In attesa di uscire a riveder le stelle

volpetta.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: domenica 19 novembre 2017, 21:16 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 9:06
Messaggi: 5596
Località: Roma
Cita:
Sono incappato per caso sulle tabelle di Shiraz in merito ai tempi di esposizione in rapporto alla qualità del cielo, la domanda che mi sono posto (ed alla quale non ho trovato risposta) è:

Esiste un sistema di misura con i ccd+telescopio guida oppure bisogna usare per forza l'apparecchietto standalone?

E'una domanda che mi sono posto anch'io, e mi ero ripromesso di applicare lo SQM al tele: il CCD non c'entra in questo caso perchè è lo stesso apparecchio a fare da sensore di brillanza.Tuttavia quello che mi lascia perplesso è la taratura dell'apparecchio: se è tarato per un angolo di campo di, facciamo, 80°, se ne uso 2, i valori saranno falsati, o no?

_________________
Fulvio Mete
_________________
Siti web:

http://www.lightfrominfinity.org

http://www.pno-astronomy.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: lunedì 20 novembre 2017, 9:50 

Iscritto il: lunedì 10 febbraio 2014, 13:19
Messaggi: 125
Teoricamente sarebbe necessario avere un campo decentemente grande ed un sensore "fisso": come taratura si dovrebbe andare ad unity gain e misurare la luminosità del fondo celo e delle stelle presenti, a patto che siano "solved". Non è così banale, ma direi che ormai avere un pc con answr installato sta diventando la normalità

Ammetto che l'idea malata era di mettere sotto il telescopio lo SQM usb, misurare la porzione di cielo che sto puntando e decidere di riguardo i tempi di esposizione. ovviamente non avendo testato la macchina non so se sia fattibile o meno.

Di interessante c'era una persona che voleva utilizzarlo al posto della sky-cam, in quanto con l'osservatorio remoto si trovava nella situazione che la camera da ripresa funzionava, la camera guida derivava brutalmente in presenza di nuvole leggere.

Sarebbe interessante se fosse la polemaster a fare una cosa del genere.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: martedì 21 novembre 2017, 21:04 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 9:06
Messaggi: 5596
Località: Roma
Cita:
Ammetto che l'idea malata era di mettere sotto il telescopio lo SQM usb, misurare la porzione di cielo che sto puntando e decidere di riguardo i tempi di esposizione. ovviamente non avendo testato la macchina non so se sia fattibile o meno.

Ma il tempo di esposizione non è automatico nello Sky Quality Meter?

_________________
Fulvio Mete
_________________
Siti web:

http://www.lightfrominfinity.org

http://www.pno-astronomy.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: martedì 21 novembre 2017, 23:25 
Amministratore
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 10 febbraio 2006, 0:42
Messaggi: 23180
Località: 41°N 16°E
Tipo di Astrofilo: Visualista
Forse quest’articolo, firmato anche da Luginbhul, può tornare utile

https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0702721.pdf




_________________
In attesa di uscire a riveder le stelle

volpetta.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: mercoledì 22 novembre 2017, 21:34 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 gennaio 2008, 9:06
Messaggi: 5596
Località: Roma
Cita:
Forse quest’articolo, firmato anche da Luginbhul, può tornare utile

https://arxiv.org/pdf/astro-ph/0702721.pdf

Eccellente e molto ben fatto, ma si parlava di applicare lo SQM al tele senza CCD, utilizzando il sensore del medesimo per la lettura di una piccola zona di cielo.

_________________
Fulvio Mete
_________________
Siti web:

http://www.lightfrominfinity.org

http://www.pno-astronomy.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Sky Quality
MessaggioInviato: mercoledì 22 novembre 2017, 23:04 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 14031
Località: ̶T̶o̶r̶v̶a̶j̶a̶n̶i̶c̶a̶ Kleve
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
CrzHrs ha scritto:
Sono incappato per caso sulle tabelle di Shiraz in merito ai tempi di esposizione in rapporto alla qualità del cielo, la domanda che mi sono posto (ed alla quale non ho trovato risposta) è:

Esiste un sistema di misura con i ccd+telescopio guida oppure bisogna usare per forza l'apparecchietto standalone?


:think:

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Google [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010