1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è mercoledì 12 dicembre 2018, 21:58

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 10 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: venerdì 10 novembre 2017, 8:33 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:07
Messaggi: 563
Ciao a tutti,
ultimamente mi ritrovo con un problema legato apparentemente a Maxim ovvero: se collego la mia eq6 tramite eqmode e punto un qualsiasi oggetto a nord, per esempio, da maxim la montatura mi punta a sud anche sotto l'orizzonte dandomi l'impressione ccome se io fossi posizionato nell'altro emisfero....
Se invece punto lo stesso oggetto tramite The Sky6 ed eqmod (o tramite il tastietino della montatura senza nessun software) l'oggetto viene puntato esattamente dentro il campo del ccd....
Non ho cambiato nulla nelle impostazioni di Maxim e non capisco dove possa risiedere il problema....

_________________
Geoptik 25cm con ottiche Giacometti
Skywatcher 70/500
Eq6 Skyscan 3.xx
Canon 20d
ASI 120MM
DOBSON 40CM AUTOCOSTRUITO


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: venerdì 10 novembre 2017, 8:50 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7731
Tipo di Astrofilo: Fotografo
La prima cosa che mi viene da pensare è che tu abbia impostato malamente in MaxIm le coordinate del tuo sito di osservazione. Se non fosse quello ci sono una serie di prove che si possono fare per cercare di comprendere dove s’annida l’inghippo.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: venerdì 10 novembre 2017, 15:42 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:07
Messaggi: 563
Ciao, le coordinate le ho controllate....le ricontrollo per essere sicuro...

Che prove dovrei fare??

_________________
Geoptik 25cm con ottiche Giacometti
Skywatcher 70/500
Eq6 Skyscan 3.xx
Canon 20d
ASI 120MM
DOBSON 40CM AUTOCOSTRUITO


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: venerdì 10 novembre 2017, 22:46 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 23 marzo 2006, 19:41
Messaggi: 1906
Località: Quel Di Castelvecchio Pascoli
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
USI jNOW O J2000 ?

_________________
* <---- O LO CHIAMAVANO K63
Astrofilo da sempre E con fratello scopritore di SASSI


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: sabato 11 novembre 2017, 6:37 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:07
Messaggi: 563
Ciao è settato j2000

_________________
Geoptik 25cm con ottiche Giacometti
Skywatcher 70/500
Eq6 Skyscan 3.xx
Canon 20d
ASI 120MM
DOBSON 40CM AUTOCOSTRUITO


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: sabato 11 novembre 2017, 8:00 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7731
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Roberto Bacci ha scritto:
USI jNOW O J2000 ?

La differenza tra Jnow e J2000.0 non è così ampia e poi quell'impostazione riguarda solo la visualizzazione dei dati su MaxIm, non la modalità in cui avviane la comunicazione delle coordinate con il driver ASCOM che avviene comunque sempre in Jnow. Dalla descrizione del problema fatta da pluto sembrava proprio che le coordinate geografiche del sito di osservazione non fossero impostate correttamente in MaxIm. Questa impostazione si fa in File > Settings > Site and Optics > Site Location e non ho ancora capito se è stato verificato che siano corrette. Il modo più immediato è cliccare Load From Scope: così facendo le coordinete geografiche vengono caricate dal driver ASCOM della montatura (EQASCOM nel caso di pluto).

Una cosa che non è direttamente collegata al problema segnalato ma che vorrei dire è che EQASCOM sostituisce in toto il programma della pulsantiera della Eq6 e quindi non è mai una buona pratica passare durante la medesima sessione da EQASCOM alla pulsantiera e viceversa.

In attesa di sapere da pluto se l'impostazione delle coordinate del sito di osservazione sono corrette mi porto avanti chiedendo se le coordinate equatoriali che appaiono sul pannello di EQASCOM corrispondono a quelle che appaiono in MaxIm nella sezione Status della finestra Observatory.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: domenica 12 novembre 2017, 10:38 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:07
Messaggi: 563
Le coordinate geografiche del sito di osservazione sono esatte....
Per quanto riguarda la verifica delle coordinate puntate su maxim e su eqmode posso effettuarla solo verso la fine della prossima settimana in quanto la montatura si trova in osservatorio.

_________________
Geoptik 25cm con ottiche Giacometti
Skywatcher 70/500
Eq6 Skyscan 3.xx
Canon 20d
ASI 120MM
DOBSON 40CM AUTOCOSTRUITO


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Problema puntamento con Maxim
MessaggioInviato: sabato 18 novembre 2017, 6:43 

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:07
Messaggi: 563
Ciao a tutti,
ieri soono stato in osservatorio e ho collegato maxim facendogli importare le cooordinate dalla montatura....
tutto OK....fuziona che è un piacere

Grazie a tutti per l'aiuto.... :D :D :D

_________________
Geoptik 25cm con ottiche Giacometti
Skywatcher 70/500
Eq6 Skyscan 3.xx
Canon 20d
ASI 120MM
DOBSON 40CM AUTOCOSTRUITO


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 8 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010