1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è lunedì 20 novembre 2017, 21:46

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: domenica 15 ottobre 2017, 5:39 

Iscritto il: lunedì 31 luglio 2006, 23:28
Messaggi: 164
Località: Asti, Saint Gréé
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
buongiorno a tutti, provo a chiedere anche a voi.
Avrei un problema. Non riesco a fare nessuna foto decente con il mio Orion 300/1200 nonostante ritenga buona la messa a fuoco e la collimazione verificate prima e dopo gli scatti. Qualcuno saprebbe dirmi cosa potrebbe essere che non va nello strumento?
Posto il crop di M33 fatta questa notte con Canon400D e correttore di coma Baader. Foto inseguita perfettamente con PHD Guiding, 7minuti di esposizione.
Posto anche la messa a fuoco e la collimazione attuale.
Grazie
Claudio.


Allegati:
_MG_5629.jpg
_MG_5629.jpg [ 531.9 KiB | Osservato 196 volte ]
_MG_5574.jpg
_MG_5574.jpg [ 495.1 KiB | Osservato 196 volte ]
__22310287_1730043663681933_4311552517271720997_n.jpg
__22310287_1730043663681933_4311552517271720997_n.jpg [ 62.93 KiB | Osservato 196 volte ]

_________________
Credo solo a quello che i miei occhi vedono. Al telescopio l'incredibile mi diventa visibile.
.
osservo con.: Newton SW 1000/200, SW 80ED, EQ6,
fotografo con: EOS400D, ToUCam II pro,correttore di coma MPCC, filtri CLS CCD e H-Alpha nm12,
SW usato: PC Asus K70I, W7, DSS, PS-cs5, Maxim DL, Guidemaster.
Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: domenica 15 ottobre 2017, 7:58 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 2 maggio 2007, 21:28
Messaggi: 5747
Ciao, nella foto che alleghi vedo un fuori fuoco notevole. Invece di usare la maschera di hartman o come si chiama, perchè non metti a fuoco direttamente su una stella col valore di fwhm? E' il sistema più efficace.

_________________
Il mio sito web: www.guidastro.org


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: domenica 15 ottobre 2017, 8:47 
Vendor
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 30 dicembre 2015, 23:52
Messaggi: 468
Località: Provincia di Treviso
Tipo di Astrofilo: Visualista
A me non sembra ben collimato sinceramente..il riflesso del primario non e' concentrico al secondario e il riflesso del foro del cheshire non corrisponde con l'incrocio degli spider..e il secondario e' anche ruotato male (di poco)..detto questo non e' una scollimazione tale da causare danni cosi evidenti nella prima foto..

_________________
R.E.E.G.O. inventor


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: domenica 15 ottobre 2017, 14:42 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18418
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Secondo me sono giuste entrambe le cose citate nei precedenti post. Il tubo è scollimato, infatti si vede una coma sempre nella stessa direzione in tutto il fotogramma ed in più la foto è fortemente fuori fuoco. Anche la foto della maschera d Bahtinow lo mostra. La messa a fuoco è la cosa più difficile da fare, anche la machera di Bahtinov spesso è poco "sensbile".

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: martedì 17 ottobre 2017, 0:42 

Iscritto il: lunedì 31 luglio 2006, 23:28
Messaggi: 164
Località: Asti, Saint Gréé
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Riporto quanto appena scritto sulla pagina di fb di Telescope Doctor:
Come promesso ieri notte ho fatto una serie infinita di prove, nonostante qualche intoppo.
Controlla subito collimazione in visuale su Hamal: dischi di Airy risaltano concentrici sia intra che extra focale. Data quindi per discreta la collimazione mi sono concentrato sulla messa a fuoco.
Ho avuto la svolta solo verso le 3:00 quando una foto di focheggiatura mi ha evidenziato un'anomalia e fatto sorgere il sospetto che con la Bahtivov qualcosa non andava.
In pratica succedeva che la mia maschera, autocostruita in inox per altro strumento e quindi di diametro inferiore al tubo attuale, la appoggiavo sul ragno del portasecondario. Ma qui non era come con il precente 250/1200 f5.
Non avevo pensato che questo Orion collimato si presenta con le tre viti di collimazione del secontario molto sporgenti che fanno sì che la Bhatinov rimanesse sempre inclinata rispetto al piano ortagonale dandomi quindi un falso della messa a fuoco.
Corso ai ripari con mezzi di fortuna improvvisati e questa la prima foto fatta col fuoco reale anche se senza correttore di coma in quanto in quei momenti stavo facendo appunto prove senza di esso:


Allegati:
Bahtivov arrangiata.jpg
Bahtivov arrangiata.jpg [ 218.58 KiB | Osservato 119 volte ]
_MG_5787 crop.jpg
_MG_5787 crop.jpg [ 212.25 KiB | Osservato 119 volte ]
_MG_5791.jpg
_MG_5791.jpg [ 1003.2 KiB | Osservato 119 volte ]
_MG_5791 crop.jpg
_MG_5791 crop.jpg [ 529.87 KiB | Osservato 119 volte ]

_________________
Credo solo a quello che i miei occhi vedono. Al telescopio l'incredibile mi diventa visibile.
.
osservo con.: Newton SW 1000/200, SW 80ED, EQ6,
fotografo con: EOS400D, ToUCam II pro,correttore di coma MPCC, filtri CLS CCD e H-Alpha nm12,
SW usato: PC Asus K70I, W7, DSS, PS-cs5, Maxim DL, Guidemaster.
Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: martedì 17 ottobre 2017, 0:46 

Iscritto il: lunedì 31 luglio 2006, 23:28
Messaggi: 164
Località: Asti, Saint Gréé
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ma messo poi MPCC e fatti qualche scatto e quando oggi ho scaricato le foto della mia EOS400D sul PC purtroppo trovata anche questa concausa, il correttore deve avere dei problemi non da poco.
allego le 3 stesse foto di cui sopra fatte con il correttore MPCC per confronto:

Ora dovrò provvedere all'acquisto di maschera di Bahtivo adeguata e sostituire il correttore. In proposito cosa mi consigliate come correttore più conformante per un f4?
Inoltre in tutte queste prove mi sono reso conto che probabilmente non potrò più rimandare la sostituzione della EQ6 che, seppur montata su colonna fissa, rimane sempre troppo al limite con spesso difficoltà di inseguimento.
Grazie a tutti per le opinioni e i consigli .


Allegati:
_MG_5801 crop.jpg
_MG_5801 crop.jpg [ 102.66 KiB | Osservato 119 volte ]
_MG_5806.jpg
_MG_5806.jpg [ 989.51 KiB | Osservato 119 volte ]
_MG_5806 crop.jpg
_MG_5806 crop.jpg [ 527 KiB | Osservato 119 volte ]

_________________
Credo solo a quello che i miei occhi vedono. Al telescopio l'incredibile mi diventa visibile.
.
osservo con.: Newton SW 1000/200, SW 80ED, EQ6,
fotografo con: EOS400D, ToUCam II pro,correttore di coma MPCC, filtri CLS CCD e H-Alpha nm12,
SW usato: PC Asus K70I, W7, DSS, PS-cs5, Maxim DL, Guidemaster.
Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema su Orion f4 300/1200
MessaggioInviato: martedì 17 ottobre 2017, 10:24 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18418
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Eh, si, la Bahtinov per lavorare bene deve essere montata bene senza essere angolata. Non mi piacciono i Newton per la fotografia, non è un segreto, per i problemi che spesso creano. Difficile far funzionare bene i correttori di coma, che se si prendono di qualità (ASA...) costano come il telescopio. Ci possono essere problemi di flessione del tubo dove è attaccato il fuocheggiatore, il primario spesso si sposta e crea problemi, oppure è troppo "stretto" e fa stelle triangolari. Infine il tubo è ingombrante, prende vento e manda in crisi la montatura.
Ma non è per scoraggiarti, devi solo migliorare le cose che non vanno. La cosa più costosa è la montatura, perchè salendo sopra l'EQ6 ci sono opzioni costose. Però un 300 mm su una EQ6 non va, è troppo al limite, anzi oltre. Magari puoi pensare ad una EQ8 usata, ne ha una Tecnosky a 2800 euro. Porta molto più carico della EQ6 ma è della medesima categoria, ossia ha una precisione equivalente.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Bing [Bot] e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010