1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 17 agosto 2017, 12:48

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: problema vixen md-6
MessaggioInviato: venerdì 11 agosto 2017, 20:20 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:41
Messaggi: 21250
sto provando a far funzionare una motorizzazione md-6 vixen ma non va.
il led si accende ma il motore non da segni di vita.
mi è arrivata con l'interruttore on-off rotto ma l'ho fatto sostituire, ora si accende ma il motoreresta immobile anche a 16X, qualcuno ha idea di come possa fare a capire se è il motore o la pulsantiera il problema?
inutile dire che non ho altri motori o altre pulsantiere per fare prove incrociate!

p.s.: il led resta "rosso fisso" anche quando schiaccio un pulsante, al contrario di molte altre pulsantiere in cui "lampeggiava" quando davo un impulso, è normale?

_________________
qa'plà!


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema vixen md-6
MessaggioInviato: sabato 12 agosto 2017, 9:01 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:41
Messaggi: 21250
ragazzuoli, uno alla volta, per favore :lol:

vabbè... provo a rispondermi da solo :D
facendo una ricerca in rete ho appurato che il motore dovrebbe essere uno stepper.
ho notato che il motore è completamente bloccato senza alimentazione (è praticamente impossibile farlo ruotare), uno stepper invece non dovrebbe ruotare "quasi libero" senza alimentazione?

_________________
qa'plà!


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema vixen md-6
MessaggioInviato: sabato 12 agosto 2017, 14:04 

Iscritto il: venerdì 14 luglio 2006, 10:03
Messaggi: 291
Località: NON LO SO PIU' - L'Aquila
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Generalmente gli stepper si bloccano o per problemi meccanici, oppure se i cavi di alimentazione delle fasi sono fra loro cortocircuitati... Diciamo che diventano in quel caso duri da girare ma ce la si fa... Prova a staccarli dal controller e vedi se sono ancora inchiodati... Altrimenti dovresti provare ad aprirli e a vedere se ci sono all'interno ruggine e/o incrostazioni...

Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk

_________________
Max


Ultima modifica di Angelo Cutolo il sabato 12 agosto 2017, 14:28, modificato 1 volta in totale.
Eliminato quote del post precedente, in quanto inutile.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema vixen md-6
MessaggioInviato: sabato 12 agosto 2017, 15:58 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:41
Messaggi: 21250
Il motore è molto duro anche col cavo staccato. Appena torno a casa lo smonto :D

_________________
qa'plà!


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema vixen md-6
MessaggioInviato: sabato 12 agosto 2017, 16:04 

Iscritto il: venerdì 14 luglio 2006, 10:03
Messaggi: 291
Località: NON LO SO PIU' - L'Aquila
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Allora deve essere incrostato internamente... Magari anche solamente i cuscinetti... Facci sapere...

Inviato dal mio Redmi 4 utilizzando Tapatalk

_________________
Max


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema vixen md-6
MessaggioInviato: domenica 13 agosto 2017, 10:51 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 6 maggio 2008, 11:59
Messaggi: 7872
Località: San Francesco al Campo [TO]
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Per prima cosa: ho notato solo ora il post perché ho passato gli ultimi due giorni a far baldoria, va bene?!?!? :mrgreen:

In merito al motore: non lo forzare, è giusto che non giri! Si tratta di un motore Vixen MT-1 ed è realizzato utilizzando uno stepper unipolare da 48 passi (per info): il motore è poi calettato ad una riduzione 1:120 irreversibile, quindi anche da disalimentato non girerà mai (a meno di romperlo...).

Anche io ho una MD6 non funzionante, un giorno forse troverò il tempo per dargli un'occhiata. Per comandare l'MT1 la soluzione più semplice, oltre che comprare una nuova pulsantiera, è quella di usare un Arduino UNO con un aLduino motoL shield. Oppure Antonio potresti venire allo Star Party dell'Amiata e lo proviamo lì.

_________________
Simone Martina
(a.k.a. gaeeb)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gruppo Astrofili Edward Emerson Barnard
Home Page: www.gaeeb.org
Facebook: facebook.com/gaeeb
Twitter: twitter.com/gaeeb_org

autocostruttite.wordpress.com


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: problema vixen md-6
MessaggioInviato: giovedì 17 agosto 2017, 12:44 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 16:41
Messaggi: 21250
ora funonzia :D
non era il motore ma la pulsantiera, non mi è chiarissimo cosa ha fatto il mio amico tecnico per risolvere il problema ma ho visto che prendeva in mano un saldatore :D

l'unico problema ora sono i pulsanti che non fanno contatto benissimo, ma chi se ne frega (peraltro dice l'amico che se voglio me li cambia :D).

solo una domanda, cos'è il selettore 1-2? serve a invertire il moto con i pulsanti 2X e 16X o è un N-S?

_________________
qa'plà!


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 7 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 8 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010