1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è lunedì 17 dicembre 2018, 10:50

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: venerdì 28 settembre 2018, 9:05 

Iscritto il: venerdì 21 marzo 2008, 9:26
Messaggi: 67
Buongiorno qualche anima buona mi spiega come funziona quanto segue? Ho una Canon eos se la metto in live view lo specchio si alza, ovviamente e le tendine si aprono lasciando esposto il sensore ok. Domanda perchè in questa condizione il sensore non risulta sovraesposto? Potrebbe essere che il sofware regola il guadagno? Ma se fosse così ci sarà pure un modo per agire sul software/guadagno per fotografare al buio. Se faccio uno scatto da 1' con 6400 iso ho sovraesposizione. Grazie ciao.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: venerdì 28 settembre 2018, 9:17 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1305
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Una risposta al volo e non tecnica, ammesso che abbia capito la domanda, quando metti il live view le impostazioni restano le stesse che hai lasciato precedentemente e sempre in live view puoi modificarle in base all’esigenza: iso, tempo di scatto ecc...allo stesso modo con la differenza che visualizzi in live appunto sul monitor della fotocamera. In sostanza se fai uno scatto con e senza live view senza toccare le impostazioni avresti lo stesso risultato. :think:

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: sabato 29 settembre 2018, 8:40 

Iscritto il: venerdì 21 marzo 2008, 9:26
Messaggi: 67
Grazie Daniele, per ora quello che so è che il live view registra un video con 25 immagini al secondo, è chiaramente fatto per ambienti non bui come il cielo notturno. E' strano che non ci siano software che modifichino il frame rate almeno a 5 fotogrammi al secondo. Per la verità sarebbero necessari molti di meno. Lo scopo penso sia chiaro è quello di evitare gli scatti di prova e quindi l'usura dell'otturatore. Ciao grazie di nuovo.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: sabato 29 settembre 2018, 10:57 
Avatar utente

Iscritto il: venerdì 11 novembre 2011, 16:23
Messaggi: 1305
Località: Agropoli (SA)
Tipo di Astrofilo: Fotografo aspirante Visualista
Seguendo il tuo discorso quello che servirebbe, a prescindere dal framerate, sarebbe il live stacking su video. Dando per scontato (per ciò che mi riguarda) che gli scatti di prova siano necessari solo per trovare la giusta inquadratura di un oggetto deepsky e/o porzione di cielo. Cosa che con il solo live view è praticamente impossibile tranne che per pochi oggetti come forse M42.
Sicuramente sono limitato io nell’utilizzo e la concezione ma la migliore soluzione che ho potuto adottare nel tempo è stata quella di ottimizzare il tutto e ridurre a max 3 o 4 gli scatti di prova...che sommati agli scatti veri e propri per ottenere il risultato finale sono davvero una goccia nel mediterraneo. :roll: :think:

_________________
Daniele


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: sabato 29 settembre 2018, 11:21 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:35
Messaggi: 16628
Località: Dove mi portano le stelle
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Prova a impostare il liveview con un tempo di esposizione di 30" o meno. Non mettere in bulb
Questo serve per l'inquadratura e la messa a fuoco. Poi imposti correttamente i tempi che vuoi e scatti anche se il live view non va.

_________________
Cieli sereni da Renzo
Immagine

Prima di un acquisto parallelo, pensateci - link

Il titolo del topic non è un optional. Usiamolo bene!


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: sabato 29 settembre 2018, 12:14 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8323
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Sì, in live-view non vedi una mazza del cielo. O meglio vedi le stelle più luminose che a volte ti aiutano a focheggiare, per esempio. Per inquadrare si possono fare scatti di prova ad ISO elevati e tempi veloci e poi correggere un po' alla volta. Il problema vero è la messa a fuoco che puoi fare però sulle stelle di prima o seconda grandezza anche molto lontano dall'inquadratura. Tanto l'infinito dell'obiettivo è sempre quello.
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: sabato 29 settembre 2018, 17:32 

Iscritto il: venerdì 21 marzo 2008, 9:26
Messaggi: 67
Grazie ippogrifo (e grazie anche a Daniele e Renzo) in effetti è quello che faccio, solo speravo ci fosse una soluzione per poter migliorare il live view. Ho un Newton 150/750 è a fuoco diretto non mi servono molti scatti, ma se monto una barlow gli scatti diventano di più. Voglio provare a montare una webcam modificata X lunga esposizione con un obiettivo da 135mm in parallelo al tele, purtroppo non posso montare un flip mirror. Ciao grazie di nuovo.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: domenica 30 settembre 2018, 1:15 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 novembre 2016, 4:18
Messaggi: 124
Località: Casarano
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Usando il fireware Magic Lantern è possibile impostare un FPS di 0.3 (quindi 3 secondi). Non molto , ma si vede la neb. m57 e m13


Ultima modifica di Angelo Cutolo il domenica 30 settembre 2018, 12:31, modificato 1 volta in totale.
Eliminato quote integrale del post precedente, poiché superfluo.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: domenica 30 settembre 2018, 7:06 

Iscritto il: venerdì 21 marzo 2008, 9:26
Messaggi: 67
Molte grazie GianBel ci provo, approfitto della tua conoscenza: sai se APT modifica il Frame Rate? Ciao.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Spiegatemi una cosa
MessaggioInviato: lunedì 1 ottobre 2018, 1:14 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 19 novembre 2016, 4:18
Messaggi: 124
Località: Casarano
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Virginio Tonello ha scritto:
Molte grazie GianBel ci provo, approfitto della tua conoscenza: sai se APT modifica il Frame Rate? Ciao.
Lo usato un paio di volte , purtroppo non ha questa funzione :|


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 10 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010