1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è lunedì 17 dicembre 2018, 18:17

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Specchio reflex e pose lunghe
MessaggioInviato: venerdì 1 dicembre 2017, 22:34 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 2 ottobre 2017, 21:42
Messaggi: 171
Località: Treviso
Buonasera a tutti.
Ho provato a cercare un poco nel web è nel forum ma non sono ancora riuscito a trovare una risposta soddisfacente.
Ho iniziato a fare foto a campi larghi con la macchina sul cavalletto. Lo scatto lo comando con un radiocomando tw238 che avevo.
La procedura è, forse, la più logica con la Nikon D700: primo scatto sollevo specchio, secondo scatto esposizione.
Questo, ovviamente, per pose brevi di qualche secondo.
Mi sono però chiesto: come fanno quelli molto più esperti di me è decisamente molto meglio attrezzati (montature equatoriali serie o simili) a gestire esposizioni di decine o centinaia di secondi.
Tralasciando le questioni di guida, solidità del supporto e simili, come è possibile programmare una sequenza di scatti intervallati da sollevamenti dello specchio?
È una cosa davvero importante o si può tralasciare il sollevamento anticipato dello specchio nel caso di pose veramente lunghe?
Un grazie anticipato per l'attenzione.

Un saluto.

_________________
Giorgio
Fotografo...oddio, ci provo.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Specchio reflex e pose lunghe
MessaggioInviato: sabato 2 dicembre 2017, 14:40 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 8326
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Giorgietto ha scritto:
...
Tralasciando le questioni di guida, solidità del supporto e simili, come è possibile programmare una sequenza di scatti intervallati da sollevamenti dello specchio?
È una cosa davvero importante o si può tralasciare il sollevamento anticipato dello specchio nel caso di pose veramente lunghe?
...

Ho una Canon, ma i problemi sono simili.
Se non la collego al PC usando il suo software (con timer), per le riprese multiple uso un telecomando/timer con cavo tipo questo:
https://www.amazon.it/dp/B00UN04SFK/ref ... =g&hvqmt=;
ci sono anche simili senza cavo.
Il sollevamento anticipato dello specchio è programmabile dal menù della macchina ed evita le micro vibrazioni (smorzate) dovute all'inerzia dello specchio allo scatto; quanto sia realmente efficace non lo so; di sicuro è più corretto fotograficamente parlando.
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Specchio reflex e pose lunghe
MessaggioInviato: sabato 2 dicembre 2017, 15:17 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 20566
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se invece delle reflex si usano macchine fotografiche dedicate non ci sono problemi perchè c'è solo l'otturatore e quindi non si muove nulla. Gli scatti si programmano sul computer nella sequenza e durata che si vuole e se si usa una ruota filtri con un sensore monocromatico si impostano gli scatti da fare con ciascun filtro. Si dà il via al tutto e poi si va a bere birra o caffè al caldo. Altrimenti si deve avere un altro telescopio in maniera da avere qualcosa da fare e da osservare nel frattempo che l'altro strumento fa le foto.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Specchio reflex e pose lunghe
MessaggioInviato: sabato 2 dicembre 2017, 19:56 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 2 ottobre 2017, 21:42
Messaggi: 171
Località: Treviso
Gentilissimi Costanzo e Fabio, grazie.
Le spiegazioni sono chiare e perfette.

Il telecomando che ho io è praticamente uguale, ma cavo Nikon e via radio.
Non avevo considerato la voce di settaggio per esposizione ritardata.

E confesso che la prospettiva del lasciare lavorare il sistema è andare a verso una birra....beh, ha una certa attrattiva. ;)

Grazie ancora dei suggerimenti. Ne farò tesoro.
Un saluto.

_________________
Giorgio
Fotografo...oddio, ci provo.


Top
  Profilo    
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 4 messaggi ] 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010