1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è martedì 25 aprile 2017, 17:24

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Non disponibile! Vecchio Forum
* Mercatino
* Meteoblue.com
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2
Autore Messaggio
MessaggioInviato: martedì 11 aprile 2017, 11:46 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 6 luglio 2009, 19:38
Messaggi: 3579
Località: via stella Anzio
Non conosco la 224 , ma magari 66 FPS sono troppi a F 25.
Hai anche altri settaggi? La ripresa planetaria è una bella alchimia

_________________
e ho visto i raggi b balenare nel buio


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 11 aprile 2017, 18:29 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 8 novembre 2008, 10:17
Messaggi: 1065
Località: Singapore
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Ciao Cristiano, non vedo cosa il numero di FPS abbia a che vedere con il rapporto focale. Una volta che il gain e' regolato e l'esposizione sufficiente lunga all'interno del framerate ad ottenere una luminosita' adeguata (riprendo a circa il 70% dell'istogramma) dovremmo esserci, o mi perdo qualcosa?
Ecco i parametri completi:

FireCapture v2.5 Settings
------------------------------------
Camera=ZWO ASI224MC
Filter=L
Profile=Jupiter
Diameter=44.19"
Magnitude=-2.47
CMI=232.9° CMII=310.5° CMIII=70.3° (during mid of capture)
FocalLength=5850mm
Resolution=0.13"
Filename=Jup_234312.ser
Date=100417
Start=234242.393
Mid=234312.399
End=234342.405
Start(UT)=154242.393
Mid(UT)=154312.399
End(UT)=154342.405
Duration=60.012s
Date_format=ddMMyy
Time_format=HHmmss
LT=UT +8h
Frames captured=3839
File type=SER
Binning=no
ROI=1304x976
ROI(Offset)=0x0
FPS (avg.)=63
Shutter=8.301ms
Gain=400 (66%)
AutoExposure=off
HighSpeed=off
USBTraffic=100
HardwareBin=off
AutoHisto=75 (off)
WRed=52
Brightness=1
SoftwareGain=10 (off)
Gamma=50 (off)
WBlue=95
Histogramm(min)=0
Histogramm(max)=171
Histogramm=67%
Noise(avg.deviation)=2.37
Limit=60 Seconds
Sensor temperature=36.8 °C
dimensions: 1304 x 976
frames: 3839
pixel depth: 8 bit/pixel
ASI ZWO ASI224MC
temp: 36.80 C
fps: 63.29
gain: 400.00
exp: 8.30 ms

Corerggo quindi il totale frames, in quel set particolare erano 3839 per un fps di 63. La camera (USB3) arriva a molto di piu' volendo..
Ho fatto diversi esperimenti con il gain variabile (da 317 che significa gain unitario a gain fino a 700) ed ho avuto lo stesso artefatto. Ho anche provato a cambiare il traffico USB riducendolo al 70%, nessuna differenza. Sperimentato con somme in AS2! da 500 a 7000 frames (in altri filmati lunghi) ed ho sempre lo stesso problema, devo ancora sperimentare a sommare con altri software per eliminare il dubbia che l'artefatto sia introdotto da AS2!. Se cosi' fosse il problema dovrebbe essere quindi o nel settaggio di firecapture (sono aperto a suggerimenti) o alla ripresa, tipo seeing (ma mi pare strano sia sempre da un lato), piume di calore per coimbentazione interna o collimazione.. :think:
Ciao
Marco

_________________
Tec Apo 140, Pentax 67 300 EDIF
ParamountME
FLI Proline 16803
http://www.glitteringlights.com


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 11 aprile 2017, 18:43 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 6 luglio 2009, 19:38
Messaggi: 3579
Località: via stella Anzio
alzando il gain aumenti il rumore , a quella esposizione io riprendo la luna, su Giove di solito sono molto più basso , ma se ti trovi bene così ...

_________________
e ho visto i raggi b balenare nel buio


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: mercoledì 12 aprile 2017, 7:52 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 settembre 2008, 9:31
Messaggi: 7230
Località: San Romualdo - Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
I parametri di ripresa, secondo me, vanno bene. Se il seeing non è buono può essere che il programma vada a sommare immagini buone con immagini distorte e questo crea il doppio bordo. Può essere che il programma riconosca meglio un bordo rispetto all'altro, ma non sono sicurissima. Attualmente, le scarse volte che riesco a riprendere immagini in alta risoluzione, provo per primo con AS2!, ma se non sono convita provo anche AviStack2 o Iris. Anche se quest'ultimo è datato è ancora il migliore del lotto, però c'è da perdere un sacco di tempo per tutto il processo elaborativo. In alcuni casi, con quest'ultimo, arrivavo anche a selezionare i frames manualmente per ottenere un risultato migliore sull'immagine finale.

Cristina

_________________
http://www.cfm2004.altervista.org


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: giovedì 20 aprile 2017, 12:16 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 8 novembre 2008, 10:17
Messaggi: 1065
Località: Singapore
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Grazie per le risposte. Credo di avere capito l'origine.
Innanzi tutto mi pare di capire che il doppio bordo sia purtroppo inevitabile e dovuto alla diffrazione ed al processing: http://www.astro-imaging.de/astro/imagi ... ction.html.
Il seeing come correttamente evidenziato da Cristina peggiora le cose.

Nel mio caso inoltre ho trovato che una leggera scollimazione provocava la dissimetria e peggiorava le cose.
Le ultime immagini raccolte in condizioni (seeing e collimazione) migliori infatti mostrano molto meno il difetto anche se non lo eliminano del tutto. Posto a breve gli ultimi risultati che sono meno affette dal problema.

Grazie ancora per il contributo, e' un lento percorso di apprendimento anche l'imaging planetario :D.

Cieli sereni
Marco

_________________
Tec Apo 140, Pentax 67 300 EDIF
ParamountME
FLI Proline 16803
http://www.glitteringlights.com


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 15 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010