1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è giovedì 22 agosto 2019, 4:20

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Regole del forum


Ciao! Se devi postare una fotografia, uno scatto o un'immagine ricorda di caricare anche direttamente sul Forum la tua foto.
Questo per permettere a tutti quanti di vedere sicuramente, ora e in futuro, l'immagine postata
Qui trovi le istruzioni per il caricamento file: viewtopic.php?f=13&t=86546.



Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo
Autore Messaggio
 Oggetto del messaggio: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: giovedì 16 maggio 2019, 9:24 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 20 ottobre 2011, 18:09
Messaggi: 317
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ciao a tutti...
Sapete se è possibile fare riprese lunari e planetarie in generale in altazimutale?
In altri termini: esistono dei software che in automatico de-rotano?

Grazie!!

D.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: sabato 18 maggio 2019, 9:01 

Iscritto il: lunedì 15 agosto 2011, 9:32
Messaggi: 154
Località: Livorno
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Non vorrei dire una castroneria, ma per effettuare riprese lunari (intendo brevi video da dare in pasto ai vari Autostakkert/Registax) NON serve una montatura equatoriale.
Chiaramente la montatura deve essere motorizzata per compensare la rotazione terrestre (in due assi, proprio perché altazimutale), ma per riprese dell'ordine del minuto la rotazione indotta è trascurabile.
Diversamente per fotografia deep-sky a lunga posa :wave:

_________________
Celestron C9.25 su Skywatcher AZ-EQ6, Sharpstar 107/700 APO, SW 70/500, EOS 5D Mark IV, ZWO ASI 1600MM-C PRO, ZWO ASI 224mc...e svariate lenti CANON.


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 7:53 
Avatar utente

Iscritto il: sabato 20 settembre 2008, 9:31
Messaggi: 9027
Località: San Romualdo - Ravenna
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Prima di mettere l'LX200 in equatoriale riprendevo Luna e Pianeti in altazimutale. Devi limitare i tempi di ripresa altrimenti la rotazione impasta i dettagli.

Cristina

_________________
http://www.cfm2004.altervista.org


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 9:01 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 15118
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Esatto. La rotazione di campo diventa il problema da risolvere

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 10:11 

Iscritto il: martedì 26 dicembre 2017, 11:48
Messaggi: 398
cfm2004 ha scritto:
Devi limitare i tempi di ripresa altrimenti la rotazione impasta i dettagli.
andreaconsole ha scritto:
Esatto. La rotazione di campo diventa il problema da risolvere

Il problema è già risolto, dipende tutto dal software del telescopio (se si ha un telescopio computerizzato), ad es. i Celestron, ma credo anche i Meade, hanno nella pulsantiera una apposita routine di inseguimento lunare e solare a tempo indefinito. Oltre a questi naturalmente, come è già stato detto ci sono i software di post produzione come ad es. Registax e Autostakkert.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 10:22 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 15118
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
No, la rotazione di campo non la risolvi con il software del telescopio. Ti serve un derotatore o in alternativa devi poter correggere la rotazione di campo fra un frame e l'altro (parliamo di filmati, ovviamente) via software a valle della ripresa. Qui qualche dettaglio in piu' sulla soluzione sofware (sorry, e' in inglese)
https://www.cloudynights.com/topic/6481 ... oon-stack/

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 11:24 
Avatar utente

Iscritto il: giovedì 20 ottobre 2011, 18:09
Messaggi: 317
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Grazie a tutti per il contributo.
Il problema della montatura altazimutale è la rotazione dell'oggetto che è tanto più grande quanto più lunga è la ripresa.
Da neofita di riprese lunari e solari: qual'è la durata tipica di un filmato (D=150 F=1800 circa)? E la massima possibile per non risentire dell'effetto negativo della rotazione?

Danilo.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 12:21 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 15118
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Se vuoi numeri ti rispondo con numeri:
https://andreaconsole.altervista.org/in ... mula#rotaz
Ma il concetto e' che non va bene a prescindere e che devi assicurarti che il sw che usi possa compensare la rotazione e imparare a farlo. Magari non ti serve adesso perche' per iniziare ti accontenti di pochi frames per provare, ma ti servira' presto.

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 13:56 

Iscritto il: martedì 26 dicembre 2017, 11:48
Messaggi: 398
Quella discussione su CN si riferisce se non ho capito male a immagini singole riprese nel giro di un'ora e poi sommate, che mi sembra un modo un pò discutibile per fare riprese planetarie. Per le riprese si fanno dei filmati, non singole immagini, e raramente si superano i due minuti di ripresa, il più delle volte è sufficiente un minuto, ma anche spingendosi a cinque minuti, cosa che si fa assai raramente e che comunque non porta vantaggi significativi (è più importante la velocità delle riprese rispetto al tempo) io non ho mai visto rotazione di campo e nemmeno immagini "impastate" , quando è successo questo era dovuto al cattivo seeing.


Top
  Profilo    
 
 Oggetto del messaggio: Re: Riprese lunari in altazimutale ??
MessaggioInviato: lunedì 20 maggio 2019, 14:07 
Avatar utente

Iscritto il: lunedì 13 febbraio 2006, 9:53
Messaggi: 15118
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Dipende da un certo numero di variabili, in particolare la focale di ripresa, e quindi la tua esperienza puo' essere diversa da quella di un altro (vedi post di Cristina). In generale e' meglio essere preparati a compensare (d'altronde l'opzione nel software non c'e' per caso o giusto per i folli). Con la Luna il problema e' di solito piu' evidente che con i pianeti perche' il nostro satellite generalmente occupa piu' pixel, per esempio. Se vuoi capirne di piu', ti invito a fare delle prove numeriche (poi, se non ti fidi, puoi anche farle pratiche).

_________________
{andreaconsole.altervista.org}¦ Ballscope 300/1500 DIY "John Holmes"


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 25 messaggi ]  Vai alla pagina 1, 2, 3  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 9 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010