1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è venerdì 26 maggio 2017, 15:55

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 15:07 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 17366
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Allora, ecco la prova fatta or ora.
Impostata l'ora sul Synscan esattamente come quella del computer. Località con le stesse coordinate.
Planetario TheSkuX Serious. Driver Ascom versione 6.3 e driver Synscan ultima (e prima...) versione.
Montatura AZ-EQ6 in modalità altoazimutale. Encoders disattivati.
Goto ad Aldebaran
Digital setting circles (planetario)
Dec +16° 32' 30.20”2 (le ultime 2 cifre oscillano)
RA 04h 36 m 56 s

Il Synscan riporta:
Dec: +16° 35' 01”
RA: 04h 37m 56s

Sirio,
Planetario:
Dec -16° 44' 13.xx”
RA 06h 46m 09s

Dec: -16° 43' 33”
RA: 06h 46m 53s
Faccio allin su Sirio e Pollux

Punto Capella dal planetario
Dec: +46°01'02”
RA: 05h 17m 56s

Synscan:
Dec: +46° 02' 03”
RA: 05h 19m 14(5)s

goto ad Alcyone
Dec: +24° 09' 23”
RA: 03h 48m 31s

Synscan:
Dec: +24° 12' 54”
RA: 03h 49m 35(6)s

Naturalmente le coordinate che il planetario cerca di puntare sono quelle attuali, ma non sono identiche a quelle che pure riporta come le coordinate attuali, non quelle J2000 che pure riporta. Come si vede con Alcyone c'è una differenza di 3 primi in declinazione.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 15:54 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6368
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Confermo errori simili (e anche maggiori) tra Poth-Ascom e Synscan (tastiera).

Ma Fabio, non ho capito.
Hai settato Utility->PC Direct Mode sulla tastiera????
(Direi di no)
Quindi stanno lavorando Synscan <-> Ascom (?) insieme. :wtf:
Ivaldo lo sconsiglia.

@ Danilo: magari fosse solo una questione di ora legale ... :shifty:

PS:
Aggiungo una osservazione:
vicino agli zeri (Dec e A.R.) l'errore mi diminuisce
(penso che serva a poco perché temo che si debba cambiare metodo ... comunque così vedo...)

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 17:20 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 17366
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
No, se imposto sulla tastiera il PC direct mode il PC non mi individua più nemmeno la seriale sul quale è collegato il telescopio. Quella impostazione va bene quando si usa EQmode. Funzionano assieme sia pulsantiera che planetario, non succede nulla di male, semprechè non ci sia qualche bug del software. Se imposto un goto o sposto con le freccette della pulsantiera sul planetario il crocicchio del puntamento della montatura si sposta all'unisono, se invece muovo dal computer la pulsantiera riporta comunque la posizione.
Ho anche usato prima TheSkyX e dopo C2A e funzionava anche quello. Ho fatto solo un pasticcio quando provando C2A non ho modifcato il setting della montatura Ascom ed era rimasta la Meade, allora si è impasticciato tutto, la posizione del planetario non corrispondeva più con quella reale. Resta il fatto che inspiegabilmente con Cartes du Ciel non funziona in nessun modo.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 4 maggio 2017, 16:26 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6368
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Cattive notizie sul fronte dei driver.

Per curiosità sono andato a provare la Neq6
(che ho passato ad un mio parente nel frattempo :facepalm: ):
-Driver Celestron (l'unico funzionante)
Allegato:
Neq6 confronto letture.jpg
Neq6 confronto letture.jpg [ 570.35 KiB | Osservato 68 volte ]

Come si può notare bene NON C'E' diversità di lettura!

Per sfizio (solo per sfizio) ho riprovato l'Az-eq6
-Driver Skywatcher (l'unico funzionante)
Allegato:
Az-eq6 confronto letture.jpg
Az-eq6 confronto letture.jpg [ 658.25 KiB | Osservato 68 volte ]

C'è QUEL TANTO di differenza di lettura che risulta inspiegabile
(e che fa girare le ...)

E' stata solo una prova perché sono convinto che la strada indicata da Ivaldo è quella da seguire.
:wave:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Ultima modifica di ippogrifo il venerdì 5 maggio 2017, 1:06, modificato 1 volta in totale.

Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 4 maggio 2017, 16:57 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7261
Tipo di Astrofilo: Fotografo
ippogrifo ha scritto:
Driver Celestron (l'unico funzionante)

Io ho una NEQ6 ed utilizzo i driver EQASCOM senza alcuna difficoltà. Inoltre non ho alcuna discrepanza tra le coordinate indicate dal PC e quelle indicate dalla pulsantiera, visto che la pulsantiera non ce l'ho... ;)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Pro


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: giovedì 4 maggio 2017, 18:16 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 17366
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Gli ultimi modelli di Synscan non usano più i driver Ascom della Celestron, quest'ultimi non riconoscono la montatura come invece facevano i vecchi. Il metodo di Ivaldo funziona, se non c'è la pulsantiera non si nota mai nessuna discrepanza sulle coordinate.
Nel mio caso non posso farne a meno perchè uso la AZ-EQ6 prevalentemente in modalità altoazimutale. Peccato che il sistema EQmode non contempli la modalità altoazimutale, avrei anche il cavetto "Pierro Astro" adatto.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: giovedì 4 maggio 2017, 18:58 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6368
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Bene ragazzi!
Prime confortanti notizie sul fronte dei driver.
Non ho eliminato completamente la pulsantiera,
tuttavia l'ho messa in PC Direct Mode e, da quanto ho letto in giro, è come escluderla.
Ho settato la porta COM per EQMOD ed è comparsa questa bella roba qua che mi dà fiducia:
Allegato:
Eqmod-Ascom.jpg
Eqmod-Ascom.jpg [ 139.74 KiB | Osservato 79 volte ]

Funziona bene anche (e soprattutto) con la Az-eq6.
Non ha tentennamenti, avanti-indietro su-giù a varie velocità, sembra buona;
mi convince anche esteticamente: semplice, essenziale e chiara.
Spero che si aprano buone possibilità di manovra.
:wink: :wink: :wink: :D :D :mrgreen: :mrgreen:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 5 maggio 2017, 12:59 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6368
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ho trovato questo all'inizio del tutorial di EQMOD:
Allegato:
EQASCOM.jpg
EQASCOM.jpg [ 359.32 KiB | Osservato 64 volte ]

Tre possibilità.
Ora sarei nell'ultima che viene considerata non del tutto affidabile.
Ma forse la più giusta è quella di mezzo:
ci vuole un cavo (interfaccia) apposta :wtf: :idea: :roll: ;
la pulsantiera non serve più.

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 5 maggio 2017, 13:27 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 17366
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Per l'EQ8, AZ-EQ6, AZ-EQ5, HEQ5 ci vuole questo: http://www.teleskop-express.de/shop/pro ... ounts.html
Per l'EQ6 questo: http://www.teleskop-express.de/shop/pro ... Mount.html
Non capisco perchè ce ne siano due modelli ma questo è quello che riportano.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: venerdì 5 maggio 2017, 14:11 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 6 maggio 2008, 11:59
Messaggi: 7731
Località: San Francesco al Campo [TO]
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
fabio_bocci ha scritto:
Non capisco perchè ce ne siano due modelli ma questo è quello che riportano.
Perché la EQ6 ha un connettore DB9-RJ45 mentre le altre hanno connettore RJ45-RJ45.

In realtà tutte queste montatura hanno due computer: uno è la scheda madre dentro la montatura, l'altro è la pulsantiera. Questi computer comunicano attraverso una seriale TTL, quindi serve un convertore (appunto RS232-TTL) che permetta al PC di comunicare con la scheda madre interna alla montatura. L'unica altra differenza è che la pulsantiera deve essere alimentata a 12V e prende questa tensione dalla scheda madre della montatura (che a sua volta prende 12V da una batteria o un alimentatore esterno).

Se uno ha un po' di abilità con il saldatore a stagno, l'EQDIR si può costruire con poca spesa. Trovate tutte le istruzioni qui.

_________________
Simone Martina
(a.k.a. gaeeb)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gruppo Astrofili Edward Emerson Barnard
Home Page: www.gaeeb.org
Facebook: facebook.com/gaeeb
Twitter: twitter.com/gaeeb_org

autocostruttite.wordpress.com


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 2 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010