1° Forum di Astronomia Amatoriale Italiano

Il primo forum di astrofili per astrofili, nato nel 2000.
Oggi è domenica 19 novembre 2017, 20:33

Menu

* Home
* Iscriviti
* La Bacheca
* F.A.Q.
* Cerca
* Login/Logout 

Login

Nome utente:
Password:

 Ho dimenticato la password

In Linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti

Regolamento

regolamento

Links

*
Astrocafè

Segnala bolide
* Meteoblue.com
* Previsioni seeing
* Il Meteo.it
Help Forum
 

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora




Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo
Autore Messaggio
MessaggioInviato: lunedì 1 maggio 2017, 19:13 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7481
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Tutti i cataloghi sono riferiti ad un'epoca di riferimento (al momento generalmente J.2000), mentre tutte le montature richiedono che il PC invii i dati ricalcolati per l'istante attuale (J.Now). Parimenti le montature restituiscono al PC la posizione attuale in J.Now che spesso deve essere nuovamente convertita in J.2000 per essere visualizzata. La visualizzazione sul tastierino potrebbe essere in J.Now mentre quella sul PC in J.2000 o viceversa. Differenze di frazioni di secondi possono poi essere dovute a formule più o meno semplificate per trasformare i valori da un sistema all'altro. All'atto pratico differenze di pochi secondi sono di fatto non influenti: ipotizzando una scala d'immagine di 2 arcosecondi per pixel un errore di 1 arcosecondo equivarrebbe ad un errore di puntamento di mezzo pixel: sicuramente la meccanica della montatura neppure lontanamente si può avvicinare a tale precisione.

Ippo, ma in concreto cosa vuoi ottenere?


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: lunedì 1 maggio 2017, 20:14 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6998
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ho capito, grazie!
Non penso che sia una cosa così raffinata, allora.
Ieri sera mi sono trovato una differenza in Dec di 3 gradi. :surprise:
C'è qualcosa di troppo strano. E d'altra parte sono i primi esperimenti.

Comunque, per il momento, ho piazzato una vecchia webcam (finita in soffitta) davanti al visore della pulsantiera! :idea: :idea: :idea:
Voglio vedere se me la fa ancora! :lol:

Ah, per la cronaca, :cloud: :cloud: :cloud: :cloud: :cloud:

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 1 maggio 2017, 20:39 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7481
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Solo per capire: stai passando dal driver di SynScan a EQASCOM e viceversa? Se fosse così è una cosa da non fare: EQASCOM va a sostituire in tutto e per tutto il software di controllo interno alla montatura e tutte i parametri vanno reimpostati.

A meno che tu non abbia un motivo particolare per non farlo io ti consiglio vivamente di utilizzare solo ed esclusivamente EQASCOM che è molto più evoluto del SynScan.

Oltre a questo ti consiglio di non effettuare mai l'allineamento a 2 o più stelle (che distorce il modello del cielo per cercare di adattarlo agli errori meccanici della montatura, ma che può avere come conseguenza uno scostamento delle coordinate) ma piuttosto di avvalerti del plate solving per sincronizzare il modello di default, eventualmente ripetendo l'operazione fino al raggiungimento della precisione di puntamento che ti basta.


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: lunedì 1 maggio 2017, 20:59 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6998
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Ivaldo Cervini ha scritto:
Solo per capire: stai passando dal driver di SynScan a EQASCOM e viceversa? Se fosse così è una cosa da non fare: EQASCOM va a sostituire in tutto e per tutto il software di controllo interno alla montatura e tutte i parametri vanno reimpostati.
...

Penso proprio che sia così, sto cercando di far parlare tra di loro due sordi, temo.
Devo andare in PC Direct Mode allora.
Devo rivedere il ragionamento.
Dritte utilissime!!! :wink: :wink: :wink:

Ivaldo Cervini ha scritto:
...
Ippo, ma in concreto cosa vuoi ottenere?

Mi accorgo adesso della domanda in coda:
niente di speciale, solo collegare la montatura al PC, per il momento, magari comandandola un po' distante.
Grazie. :wink: :D

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 1 maggio 2017, 21:19 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18397
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Scusa Ippogrifo, che montatura stai usando?

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: lunedì 1 maggio 2017, 22:03 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 8 maggio 2011, 20:54
Messaggi: 6998
Località: ̶B̶s̶̶ Francia Corta
Az-Eq6.

_________________
Ippo (Costanzo)
"Una cosa ho imparato nella mia lunga vita: che tutta la nostra scienza è primitiva e infantile
eppure è la cosa più preziosa che abbiamo" (A. Einstein).

Immagine :lol: :D Immagine :D :lol: Immagine


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 8:50 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 8 febbraio 2006, 15:08
Messaggi: 7509
Località: Roma
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Ippo hai per caso controllato l'impostazione dell'ora legale?
Anche questa è fattore d'errore per le coordinate impostate.

_________________
Immagine

SITO WEB IN RIFACIMENTO
Latest New: http://www.danilopivato.com/introduction/latest_news/latest_news.html


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 13:42 
Avatar utente

Iscritto il: mercoledì 15 ottobre 2008, 17:01
Messaggi: 18397
Località: Firenze
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Ah, ecco, è come la mia. Sul fatto delle coordinate non ci ho mai capito troppo, nonostante abbia fatto in passato anche delle prove. Tra l'altro se si ingrandisce la schermata del planetario TheSkyX si vede che la stella e la montatura non puntano mai nello stesso punto, ma c'è sempre un poco di distanza tra i due punti. Ma perchè? Non sto parlando della differenza con la REALE posizione puntata, quella è ancora un'altra faccenda, nel senso che le approssimazioni ci saranno per forza, ma dovrebbero essere tra la posizione reale e quella riportata. Questa differenza non c'è solo con la montatura Skywatcher ma anche con le altre, quindi non dipende in questo caso dalla Skywatcher. Più tardi faccio qualche altra prova di puntamento stimato e vi riporto il risultato.

_________________
Ciò che non ha termine non ha figura alcunaLeonardo da Vinci


Top
  Profilo    
 
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 14:55 
Moderatore
Avatar utente

Iscritto il: martedì 6 maggio 2008, 11:59
Messaggi: 8075
Località: San Francesco al Campo [TO]
Tipo di Astrofilo: Visualista e Fotografo
Fabio, tornando al discorso di Ivaldo, sei sicuro che TheSkyX sia impostato in J2000?

Ho TheSky6 e c'è la possibilità di scegliere e, su non ricordo quale guida di EQMOD, dicono di impostare J2000 ovunque perché TheSky funziona in J2000.

_________________
Simone Martina
(a.k.a. gaeeb)
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Gruppo Astrofili Edward Emerson Barnard
Home Page: www.gaeeb.org
Facebook: facebook.com/gaeeb
Twitter: twitter.com/gaeeb_org

autocostruttite.wordpress.com


Top
  Profilo   WWW  
 
MessaggioInviato: martedì 2 maggio 2017, 14:55 
Avatar utente

Iscritto il: domenica 23 aprile 2006, 22:02
Messaggi: 7481
Tipo di Astrofilo: Fotografo
Ok, ma a quanto ammonta questa differenza? Se stiamo parlando di pochi secondi d'arco è assolutamente ininfluente. Se ti disturba questa discrepanza... non ingrandire. ;)


Inviato dal mio iPhone utilizzando Tapatalk Pro


Top
  Profilo   WWW  
 
Visualizza ultimi messaggi:  Ordina per  
Apri un nuovo argomento Rispondi all’argomento  [ 36 messaggi ]  Vai alla pagina Precedente  1, 2, 3, 4  Prossimo

Tutti gli orari sono UTC + 1 ora


Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 4 ospiti


Non puoi aprire nuovi argomenti
Non puoi rispondere negli argomenti
Non puoi modificare i tuoi messaggi
Non puoi cancellare i tuoi messaggi
Non puoi inviare allegati

Cerca per:
Vai a:  
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Traduzione Italiana phpBBItalia.net basata su phpBB.it 2010